В Америке заявили, что РФ ставит НАТО и ВВС США в неловкое положение, «играя» в воздушном пространстве

«Что происходит в командовании НАТО?», — задается вопросом автор американского издания Washington Examiner. Как вообще могло так произойти, что на прошлой неделе Россия дважды нарушила суверенное воздушное пространство одного из государств-членов НАТО и те ничего не смогли с этим сделать? Россия беспрепятственно проникает в сеть связи противовоздушной обороны НАТО и в этом автор издания видит исключительно стратегическую ошибку альянса.

Россия за последнюю неделю успешно провела две спецоперации против ВВС НАТО и США. И в том, и в другом случае истребители ВКС РФ подвергли опасности бомбардировщики В-52 США. Так, российские истребители над Балтийским морем спокойно перехватили бомбардировщик В-52. Командование НАТО должно было предвидеть, что русские не любят, когда самолеты альянса совершают полеты рядом с Калининградской областью. Поэтому бомбардировщик В-52 должен был сопровождаться истребителями НАТО. Но этого не случилось – и русские этим воспользовались. Одним истребителем Су-27, поднятом по тревоге, они сначала преследовали В-52, а затем «последовали за ним» вглубь воздушного пространства Дании. Дания сразу не отреагировала и пока подняла свои истребители дальнего реагирования, Су-27 «испарился».

Автор американского издания называет происшествие немыслимым. Россия безнаказанно нарушила границу интегрированной системы противовоздушной обороны НАТО и сразу после этого командующий ВВС США в Европе и Африке Джефф Харригян заявил:

«Мы по-прежнему бдительны и готовы обеспечить безопасность воздушного пространства НАТО в режиме 24/7»

Но ведь русские только что доказали, что это откровенная ложь?

И Дания и Польша могли поднять в воздух свои истребители, но этого не было сделано. Никто не был готов и это странно, ведь Россия отреагировала мгновенно. Командование ВВС Дании и Польши должно ответить, а вот командование Германии может не отвечать. По словам американского автора, это сделала Ангела Меркель, которая продемонстрировала свое пренебрежительное отношение к расходам на оборону.

На этом «игры в воздушном пространстве» русских не окончились. В минувшую пятницу российский Су-27 перехватил американский бомбардировщик В-52 рядом с Украиной над Черным морем. Перехват был очень опасным и едва не привел к столкновению. Американцы, находящиеся в В-52, могли погибнуть. Несмотря на то, что В-52 – машина крепкая, выдержать столкновения с Су-27 этот бомбардировщик не смог бы.

«Ситуация абсурдная. Агрессивные перехваты РФ американских самолетов в Европе уже несколько месяцев вызывают все большую озабоченность»

Но, похоже, ответов нет. Есть стратегические ошибки НАТО и Россия, которая ими пользуется, ставя НАТО и ВВС США в очень неловкое положение.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector