СМИ в России: перед выборами Газпром вывел активы из белорусского банка

Газпром изъял почти все свои деньги и активы из белорусского филиала Белгазпромбанка за месяц до президентских выборов.

Выборы и деньги

Компания перевела более 15 миллиардов белорусских рублей, или 209 миллионов долларов, со счетов и вкладов Белгазпромбанка, который на 99,6 процента принадлежит Газпрому и Газпромбанку. По данным портала Tut.by, «Газпром» по международным стандартам финансовой отчетности на 30 июня имел в банке всего 77 миллионов белорусских рублей, то есть чуть более миллиона долларов. На начало года он составлял 15,6 млрд рублей, или 210 млн долларов. 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. Белгазпромбанк, помимо наличных денег на сумму порядка миллиона долларов, оставил «прочие оборотные активы» Газпрома. На 31 декабря их общий объем составлял 2,5 миллиарда белорусских рублей, а к концу первого полугодия осталось всего 20 миллионов рублей.

Не обошлось без вмешательства белорусских служб

14 июня Комитет государственного контроля (КГК) Беларуси совершил обыск в центральном офисе Белгазпромбанка в Минске, бывший глава которого Виктор Бабарико решил баллотироваться в президенты и принял участие в соревновании с Александром Лукашенко. Силы безопасности изъяли четыре миллиона долларов наличными и ценными бумагами на сумму более 500 000 долларов, а также 150 картин на 20 миллионов долларов, в том числе «Зеленый пейзаж» Марка Шагала и «Ева» Хаима Сутина. Произведения искусства входили в корпоративную коллекцию Белгазпромбанка

15 руководителей банка задержаны по подозрению в создании ОПГ для перевода средств за границу. На следующий день после обысков, 15 июня, Национальный банк Беларуси ввел временную администрацию Белгазпромбанку. «Газпром» отказался от сотрудничества, посчитав решение регулятора незаконным.

Крупнейшим клиентом банка, на долю которого приходился каждый пятый рубль в виде различных обязательств, была белорусская дочка Газпрома «Газпром трансгаз Беларусь» на 100%. Компания также была миноритарным акционером банка. В конце мая «Газпром», как единственный акционер «Газпром трансгаз Беларусь», потребовал выплаты дивидендов в размере 332,6 млн белорусских рублей по результатам работы в первом квартале 2020 года.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector