Черные лебеди в результатах Газпрома

Прибыль «Газпрома» упала почти в 20 раз, а выручка в первом квартале этого года на 30 процентов ниже, чем в соответствующем периоде прошлого года. Тем не менее, руководство компании не унывает и прогнозирует холодную зиму, которая прогонит «черных лебедей», после чего навсегда останутся только «белые». Можно сомневаться, произойдет ли это точно

Очистка прибыли внизу

После значительного падения цен и спроса на природный газ в связи с коронавирусом «Газпром» завершил первое полугодие с прибылью в 45 млрд рублей. Выручка упала почти на 30 процентов (до 2,9 трлн рублей). Чистая прибыль от продажи газа снизилась на 35 процентов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года изменение произошло в основном за счет снижения средних цен и объемов реализуемого газа в сегменте «Европа и другие страны».

Чистая прибыль от продажи газа в Европу и другие страны снизилась на 47 процентов. По объему это 98,2 миллиарда кубометров. против 117,9 млрд куб. за первые шесть месяцев 2019 года. Чистая прибыль от продажи газа в страны бывшего Советского Союза за шесть месяцев упала на 23 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Турецкий гамбит

Между тем, по данным Федеральной таможенной службы, в первом квартале 2020 года поставки крупнейшему потребителю газа в Европе, то есть Германии, упали на 45 процентов до 2,6 миллиарда кубометров. Однако поставки российского газа в Турцию упали еще больше.

Это снижение в семь раз по сравнению с мартом 2019 года. Турецкое агентство по регулированию энергетического рынка сообщает, что в марте страна импортировала всего 210 млн куб. российского газа, правда, обязывались закупить более 1,1 млрд кубометров. Несмотря на это, долг Турции перед Россией уже превышает миллиард долларов, потому что Анкара не торопится с погашением долга. Анкара изначально привлекла «Газпром» к сотрудничеству в газовой сфере, обещая увеличить закупки. Когда турки получили лучшую позицию на переговорах из-за снижения цен и новых открытий газа в Черном море, они стали разыгрывающим, а не разыгрываемым.

Турция давно ограничивает закупку «голубого топлива» у России. В 2017 году Турция купила 29 млрд куб. газа, а в 2018 году объем упал до 23,96 млрд кубометров, а в прошлом году закупки упали почти на 40 процентов, до 15,5 млрд куб. В то же время турецкие компании активно покупают газ из Армении, а также СПГ из Алжира, Катара и Нигерии. В этих условиях действует первый поток «Турецкого потока». Пока что единственный маршрут транспортировки газа из России в Турцию — газопровод «Голубой поток» мощностью 16 млрд куб. вполне достаточно, чтобы выполнить потребности этой страны

Газпром ожидает отлета черных и прилета белых лебедей

Несмотря на текущие проблемы, прогнозы «Газпрома» на ближайшее время весьма позитивны. Вице-президент «Газпрома», финансовый директор Фамил Садыгов на пресс-конференции заявил, что в третьем квартале ситуация на рынке улучшилась. «В августе спотовые цены на газ превысили психологический предел в 100 долларов за тысячу кубометров, а объемы спроса демонстрируют положительную динамику», — сказал он.

На фоне восстановления рынка Газпром несколько улучшил свои ожидания по объемам экспорта газа в 2020 году. По словам представителя правления «Газпром экспорта» Андрея Зотова, в ближайшее время ожидается небольшой рост экспорта — до 170 млрд куб. В июле Зотов заявлял, что экспорт составит 166–167 миллиардов кубометров.

«Газпром» ожидает, что наступающая зима будет более суровой и положит конец периоду «черного лебедя» на рынке. Глава финансового отдела компании Александр Иванников заявил, что, по прогнозам, предстоящая зима будет тяжелой. — Как мы уже говорили в начале года, мы считаем, что «черные лебеди» должны улететь, и появятся только белые », — сказал Иванников. — Следующая зима должна стать фактором, который позволит нам вернуться к прежним хорошим показателям, — добавил он.

Однако оптимизм «Газпрома» основан на слабой основе. Европейская экономика сокращается из-за коронавируса, и вирус не собирается уходить. Несмотря на то, что экономика вряд ли восстановится осенью, как весной, возможны новые ограничения, которые повлияют на уровень спроса на газ. Во-вторых, после последней более мягкой зимы европейские склады забиты газом по невысокой цене. Поставщики СПГ также пострадали от низких цен на газ. Еще до коронавируса СПГ стал все больше конкурировать с поставками газопроводов, в том числе из России. Их преимущество — гибкость поставок, которая кажется привлекательной в период волатильности рынка.

Другие проблемы

К другим неприятностям «Газпрома» можно отнести мартовское решение Стокгольмского арбитражного суда по почти шестилетнему спору с польской энергетической компанией PGNiG, в котором российский монополист передал польским подрядчикам переплату на 1,5 миллиарда долларов по контракту 1996 года. Это еще не конец. В августе оператор болгарской газотранспортной системы «Булгартрансгаз» подписал контракт на покупку 20 процентов планируемого СПГ-терминала в Александруполисе, Греция. Болгария купила первые полмиллиарда кубометров СПГ через терминал в Греции в прошлом году, поэтому экспорт из России упал почти на четверть. «Коммерсантъ» сообщил, что фактически только четыре европейские страны (Сербия, Венгрия, Австрия и Чехия) до сих пор не имеют прямого доступа к терминалам СПГ. В прошлом году европейцы увеличили закупки сжиженного газа на 75,6 процента.

Китайская неизвестность

В начале 2019 года спотовые цены на газ в самом центре сжиженного газа в Европе — Title Transfer Facility (TTF) — составляли 249 долларов за 1000 кубических метров и упали до 135 долларов в начале 2020 года. В июле 2020 года они достигли 60 долларов.

В то же время в Китае в ходе переговоров с «Газпромом» уже началось активное строительство транспортировки СПГ по морским путям в Тихом океане. Эксперты считают, что Китай рассматривает российский газ как аварийный вариант, который будет доступен еще некоторое время, поскольку запущенный в конце прошлого года газопровод «Сила Сибири» должен выйти на проектную экспортную мощность в 38 млрд куб. только в 2025 году. Также неизвестно, когда начнется строительство газопровода «Сила Сибири 2». Трудно сказать, насколько экономически целесообразно для «Газпрома» начало очередного дорогостоящего проекта. Пока что ни один из гигантских газопроводов, в которые компания уже вложила десятки миллиардов долларов, не окупился.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector