Кто хотел смерти российского оппозиционера Алексея Навального?

Визит Алексея Навального в Сибирь на прошлой неделе прошел так же, как и большинство его поездок по стране, чтобы вызвать гнев против президента России Владимира Путина. Самый популярный российский оппозиционер позировал для селфи со своими сторонниками, искупался в реке Томь и уклонился от заметного хвоста российских спецслужб.

На обратном пути в Москву Навальный внезапно вспотел, потерял ориентацию и рухнул в туалете самолета, где было слышно, как он стонет от боли, прежде чем потерять сознание. Неделю спустя он все еще находится в коме после эвакуации в Берлин, где врачи сказали, что результаты анализов показали, что он был отравлен ингибитором холинэстеразы, применение которого варьируется от лекарств и пестицидов до нервно-паралитических веществ.

Заместитель начальника управления скорой медицинской помощи Анатолий Калиниченко 20 августа информирует журналистов о текущем состоянии Алексея Навального в Омске. Фото: Максим Карлаев/EPA
Заместитель начальника управления скорой медицинской помощи Анатолий Калиниченко 20 августа информирует журналистов о текущем состоянии Алексея Навального в Омске. Фото: Максим Карлаев/EPA

Нападение на Навального – по меньшей мере шестая подобная попытка против российского диссидента за последние пять лет – вызвало международное осуждение в масштабах, невиданных со времен отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля нервно-паралитическим веществом «Новичок» в Великобритании в 2018 году.

Россия утверждает, что не нашла доказательств отравления Навального и отвергла обвинения в причастности государства как “пустой звук”. Хотя союзники Навального прямо указывают пальцем на Кремль, активист создал длинный список могущественных врагов.

По сути, это попытка устранить его как угрозу. Они рассматривают это с классическим менталитетом КГБ: ”нет человека — нет проблемы», — говорит Владимир Милов, бывший замминистра энергетики России , который консультирует Навального.

«Убрав его лично, они стремятся убить бренд и покончить с командой … [но] это серьезная ошибка Кремля- думать, что без него движение остановится”, — добавляет он.

Российский оппозиционер и антикоррупционный активист Алексей Навальный принимает участие в марше памяти Бориса Немцова, посвященном пятой годовщине его убийства в Москве, Россия, в феврале. Фото: Юрий Кочетков/EPA
Российский оппозиционер и антикоррупционный активист Алексей Навальный принимает участие в марше памяти Бориса Немцова, посвященном пятой годовщине его убийства в Москве, Россия, в феврале. Фото: Юрий Кочетков/EPA

За десятилетие активной деятельности Навальный бросил Путину замечательный вызов, несмотря на постоянную враждебность со стороны государства. Оказавшись в значительной степени изолированным от российских государственных СМИ, активист создал огромную аудиторию на YouTube с помощью вирусных антикоррупционных расследований, которые он затем использовал для организации крупнейших протестов в современной истории России.

В 2012 году, когда Навальный возглавлял серию протестов против возвращения Путина в Кремль, сторонники спрашивали его: «почему вы думаете, что вас не убивают, и что произойдёт, если это случится?

Ответ Навального, по словам Сергея Гуриева, профессора Парижского университета наук и бывшего советника Кремля, был такой: «это опасное место, и поэтому я обращаюсь к вам – в надежде, что вы сможете работать на наше общее дело».

По мере того как росла популярность Навального, росли и попытки государства остановить его. Он был заключен в тюрьму 13 раз за протест против Путина и был приговорен к шести годам тюрьмы в 2013 году по обвинению в растрате.

В последние годы правовое давление сочеталось с серией жестоких физических нападений. В 2017 году прокремлевский активист бросил в Навального химическое вещество, которое ослепило его на один глаз.

Визит Навального в Сибирь на прошлой неделе был попыткой стимулировать его новую кампанию «умного голосования», призывающую сторонников голосовать тактически против партии «Единая Россия» Путина на сентябрьских региональных выборах. Навальный утверждает, что тактическая стратегия голосования стоила «Единой России» почти половины мест в Мосгордуме на выборах в прошлом году.

Гуриев, ныне неофициальный советник Навального, говорит, что ”умное голосование» — это особая неприятность для Кремля. Стагнация российской экономики и неоднозначная реакция Путина на пандемию Covid-19 привели его рейтинги одобрения к рекордным минимумам в этом году, прежде чем недавний отскок. Июньский опрос независимого социологического центра “Левада-Центр” показал , что Навальный был вторым по «вдохновению» политиком в России после президента.

Если стратегия окажется успешной, говорит Гуриев, Навальный может помочь привлечь к власти политиков из одобренного Кремлем списка партий-спойлеров, которые становятся магнитом для недовольства.

Навальный поддержал протесты в дальневосточном городе Хабаровске по поводу ареста популярного губернатора «системной оппозиции» Сергея Фургала и поднял вопрос о новых потерях для «Единой России» в будущих голосованиях.

” Он — единственная угроза, с которой сталкивается правящая партия», — говорит Гуриев.

Милов также указывает на скорость, с которой инакомыслие накапливалось в интернете в соседней Беларуси, где почти три недели массовых протестов против 26-летнего сильного правления поддерживаемого Россией Александра Лукашенко напугали Кремль.

«Посмотрите на Беларусь. Это революция YouTube. Тихановская — это белорусский Навальный», — добавляет Милов.

Медицинский персонал несет аварийную кислородную дыхательную кровать, в которой находился российский оппозиционный политик Алексей Навальный, перед зданием больницы Шарите в Берлине. Фотография: Michele Tantussi/Getty Images
Медицинский персонал несет аварийную кислородную дыхательную кровать, в которой находился российский оппозиционный политик Алексей Навальный, перед зданием больницы Шарите в Берлине. Фотография: Michele Tantussi/Getty Images

В то время как Россия отрицала свою причастность к делу Скрипаля кивком головы и подмигиванием, отравление Навального поставило Кремль в оборонительное положение. Российская полиция утверждает, что результаты его анализов не показали никаких следов яда, и отказалась возбуждать уголовное дело, добавив, что камеры наблюдения не обнаружили ничего подозрительного – несмотря на повсеместное наблюдение на протяжении всей поездки.

Стремясь лишить его разоблачения, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на пресс-конференциях называет Навального только “пациентом» и отказывается называть его имя.

Недовольство деятельностью Навального часто исходило от дружественных Кремлю олигархов, названных в его антикоррупционных расследованиях. Алишер Усманов, миллиардер-металлург и технологический магнат, продавший свою долю в ФК «Арсенал» в 2018 году, стал объектом расследования Навального в 2017 году, которое предполагало, что он щедро дарил подарки тогдашнему премьер-министру Дмитрию Медведеву.

В ответ Усманов разместил в соцсетях два видеоролика, адресованных Алексею, в которых миллиардер заявил: «Я плюю на тебя». Позже он выиграл судебное дело против Навального, приказав удалить видеозапись расследования из интернета.

«Я не считаю Навального политической фигурой», — сказал Усманов в интервью Financial Times в начале этого года. «Во-первых, он марионетка тех, кто его купил и создал. Во-вторых, он говорил неправду.”

Евгений Пригожин, который находится под санкциями США за предполагаемую деятельность, охватывающую от печально известной петербургской фермы троллей до наемнической деятельности в Африке, на этой неделе заявил, что намерен привести в исполнение решение суда о том, что фонд Навального должен выплатить 87 миллионов рублей (987 000 евро) долга перед его компанией. Он возьмет на себя долг лично, сказал он, и “разденет эту группу нечестных людей догола”.

Несмотря на длинный список врагов Навального, российские официальные лица утверждали в течение нескольких дней после его отравления, что он представляет большую угрозу для Кремля в коме – после нападения, в котором многие обвинят в государстве, – чем живой и на YouTube.

“Он действительно попал под кожу людей, у которых есть большие загородные дома и роскошные особняки, но я бы не сказал, что он был такой угрозой режиму, чтобы она должна была его убить”, — говорит человек, который регулярно общается с высокопоставленными кремлевскими чиновниками.

«Если не будет убедительного публичного расследования, оппозиция укажет пальцем на власть. Если они тут ни при чем, то нетрудно докопаться до сути и найти какого-нибудь козла отпущения, а это может быть кто угодно. Там довольно много сумасшедших людей сидят в лесу с гранатометами», — говорит человек.

“Но это определенно не Путин и это определенно не правительство”, — добавляет человек, делая короткую паузу, — “по крайней мере, я надеюсь на это. Это действительно было бы за гранью дозволенного.”

Владимир Ашурков, исполнительный директор фонда Навального, говорит, что неспособность расследовать два предыдущих нападения означает, что Кремль должен взять на себя ответственность за отравление, даже если он не был непосредственно вовлечен.

“Мы точно не знаем, было ли это лично заказано Путиным. Но мы понимаем, что он создал условия, при которых это может произойти, и люди, ответственные за это, не будут наказаны и не понесут никаких последствий”, — говорит он.

Навальный был госпитализирован всего на несколько часов, когда два самых влиятельных лидера ЕС потребовали от Москвы начать полное расследование.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон стояли бок о бок на пресс-конференции, чтобы предложить Навальному медицинские услуги и убежище.

В течение 24 часов российские врачи, лечившие его, отказались от своих утверждений о том, что он небезопасен для путешествий – семья Навального утверждала, что это была тактика увиливания, чтобы остановить диагностирование отравления, – и он был доставлен в Берлин на частном самолете, организованном немецкой неправительственной организацией в прошлую субботу.

В то время как Москва затягивала расследование, сторонники Навального полагались на международное давление на Кремль. Только в среду – почти через неделю после отравления Навального – Кремль наконец призвал к «тщательному и объективному расследованию», сделав заявление по итогам телефонного разговора Путина с премьер-министром Италии Джузеппе Конте.

Брат Алексея Навального Олег (слева), коллега Навального Иван Жданов и жена Алексея Навального Юлия выступают перед СМИ в больнице Омска, Россия. Фото: Евгений Софийчук/AP Photo
Брат Алексея Навального Олег (слева), коллега Навального Иван Жданов и жена Алексея Навального Юлия выступают перед СМИ в больнице Омска, Россия. Фото: Евгений Софийчук/AP Photo

Мало кто из сторонников Навального ожидает, что предварительное следствие будет иметь большой объем. Полиция отказалась расследовать очевидное отравление художника-диссидента Петра Верзилова и активиста Владимира Кара-Мурзы, друга Навального, который пережил два покушения на свою жизнь.

Спикер российского парламента Вячеслав Володин заявил, что проведет отдельное расследование, чтобы установить, было ли отравление “попыткой иностранных держав нанести вред здоровью российского гражданина с целью создания напряженности внутри России и предъявления еще большего количества обвинений в адрес нашей страны”.

Пока он пребывает в коме, команда Навального продолжает кампанию умного голосования. Его регулярные тюремные сроки и год, который он провел под домашним арестом во время суда в 2014 году, помогли фонду научиться справляться с его отлучками, говорит Ашурков, в то время как помощники работают над завершением расследования, которое он снимал в Сибири.

Друзья говорят, что отравление только укрепит решимость Навального и заставит его отклонить предложение Германии о предоставлении убежища.

«Я могу дать вам 120 процентов, что он никогда этого не сделает. Он останется в России и будет продолжать делать то, что делает”, — говорит Кара-Мурза. — Самый большой подарок, который мы могли бы сделать тем людям в Кремле, — это если бы мы встали и побежали.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector