1 сентября на одно детское пособие станет меньше

1 сентября все дети идут в школу. Их родители уже получили от государства по 20 тысяч рублей в качестве поддержки в связи с пандемией коронавируса нового типа. Кроме того, все россияне, потерявшие работу и имеющие несовершеннолетних детей с апреля получали в дополнение к пособию по безработице по 3 тысячи рублей на каждого ребенка в семье. И именно это ежемесячное пособие перестанет существовать в первый день осени.

Коронавирус не победили, но поддержку уже отменили

В связи с ограничениями, введенными для профилактики COVID-19 этой весной, работу потеряли тысячи людей по всему миру. Россия не стала исключением. И хотя с 1 июня ограничения были существенно ослаблены практически по всей территории страны, экономическую ситуацию это существенно не исправило. Многие организации и ИП закрылись, число рабочих мест сократилось. Как отмечает Росстат, ситуация на рынке труда не улучшается. Официально зарегистрированных службой занятости (реально их меньше, чем фактически безработных) на начало лета составляло 2,1 млн.человек, а в июле это уже было 3,31 млн.человек. И это ровно в 4,6 раза больше, чем в прошлом году. А на начало этого года на бирже труда стояло всего 700 тысяч человек.

В Минэкономразвития резкий рост официальной безработицы связали «в первую очередь» не с экономическим «коронавирусным» кризисом и массовыми увольнениями граждан, а с мерами поддержки безработных и упрощением процедуры принятия на учет, а также измененным порядком выплаты пособий и повышении их размера до МРОТ в максимальном варианте и до 4,5 тысяч рублей в минимальном варианте. Эти меры поддержки тоже прекратят свое действие 1 сентября. Минимальное пособие по безработице вернется к своему прежнему размеру — 1,5 тысяч рублей, то есть примерно 1/10 МРОТ. И это при том, что осенью все ожидают вторую волну коронавируса.

Минимальный размер пособия по безработице снизился

Минимальное пособие по безработице составит 1,5 тысяч рублей в месяц. В апреле максимальный размер пособия до конца 2020 года подняли с 8 тысяч рублей до размера федерального МРОТ (12130 рублей) в месяц. Но в конце августа региональные службы занятости стали предупреждать зарегистрированных в качестве безработных россиян о том, что осенью для них вернутся прежние условия выплат прописанные в законе «О занятости населения» — почти все меры поддержки для потерявших работу отменяются. Пособие снова будут выплачивать не более 6 месяцев, а его размер вернется к зависимости от стажа и заработка. Правда максимальный размер пособия по безработице сохранится до конца года для тех, кто потерял работу, начиная с марта 2020 года. Но введенная на июнь-август доплата в размере 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка у безработного родителя или опекуна утрачивает силу.

В минимальном размере, по данным Минтруда, пособие получают до 40% официально зарегистрированных безработных граждан. Жить им с сентября станет существенно сложнее. А после 1 октября от всех коронавирусных поддержек останется только максимальный размер пособия по безработице в размере МРОТ. А на детей платить больше ничего не будут.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector