Автор британского издания попыталась объяснить, почему в инциденте с Навальным виноват не Путин

Интересные и довольно неожиданные выводы по делу об отравлении Навального сделала известная журналистка Мэри Дежевски в британском издании Independent. Она заявила, что пока рано возлагать вину за инцидент с российским оппозиционером на Россию и Путина. В этом деле может быть замешан кто-то другой. Более того, Путину совершенно не выгодно было травить российского оппозиционера.

Примечательно, что статья была написана британской журналисткой и опубликована в авторитетном издании. И это тогда, когда в британских сми ежедневно говорят о том, что Навального отравили веществом, похожим на «Новичок».

Мэри Дежевски попыталась с разных сторон посмотреть на ситуацию. В команде Навального говорят, что яд, которым отравили оппозиционера, был в чашке чая, выпитой им в омском аэропорту. Сторонники Навального напрямую обвиняют в инциденте с Навальным Владимира Путина.

В Европе также говорят об отравлении, еще раз указывая на безжалостный подход Кремля к любому оппозиционеру, решившемуся высунуться. На 13 сентября в России запланированы региональные выборы. На Западе говорят о падении рейтингов Путина на фоне бушующих акций протеста в Хабаровске. И именно поэтому Путин нейтрализует своего противника.

Немецкие врачи, между тем, напрямую не говорят, что это отравление. Они говорят об интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

Британская журналистка утверждает, что практически все аргументы Запада можно оспорить.

«Кремль отнюдь не единственный и даже не самый главный враг Навального»

Более того, Путину не выгодно было его травить. Чем занимался Навальный? Он мог пострадать из-за своих антикоррупционных кампаний и стать мишенью совершенно разных представителей очень многих кругов.

«С точки зрения своего признания и популярности в масштабах всей страны Навальный не представляет особой угрозы для Кремля»

Может, он опасен для некоторых местных прокремлевских кандидатов на предстоящих выборах, но не более. Его, как утверждает британская журналистка, в России не воспринимают как лидера оппозиции.

Мэри Дежевски утверждает, что в отравлении Навального для Путина больше минусов, чем плюсов. Но так уже было. В деле со Скрипалями, отравление которых случилось накануне Чемпионата мира по футболу. И это дело, и инцидент с Навальным явно политизированы. Но реальность такова, что, что бы не случилось, во всем и всегда будут винить Кремль. На Западе это выгодно. Ведь сегодня все европейские сми снова говорят о жестком авторитарном правителе Путине. Кроме того, этот случай Западу удобен. Например, из-за отравления Навального может не состояться запланированная встреча российского президента с Дональдом Трампом.

И, конечно же, санкции, которые обязательно последуют. Многие признают, что эти санкции на Россию не действуют, но их продолжают вводить, чтобы наказать Россию, хотя в деле с Навальным пока нет определенности.

Обращает на себя внимание и тот факт, что Навального спасли именно в России, российские врачи. При этом доверия к немецким специалистам у мировой общественности больше. Первая реакция Кремля на госпитализацию оппозиционера также показательна. Ему пожелали скорейшего выздоровления. Однако настораживает то, как российские чиновники сегодня машинально пытаются оправдываться, когда в Германии говорят об отравлении Навального. И эти попытки оправдаться на Западе также с успехом используются, чтобы доказать, что Кремль причастен к тому, что произошло с российским оппозиционером.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector