Минтруд анонсировал новые выплаты детям к школе — последние новости детских пособий на 29 августа

Минтруд сформировал законодательную инициативу, цель которых – оказание материальной помощи семьям с детьми-школьниками. Это весьма актуально к началу учебного года. Давайте разбираться, что предлагается и что уже сейчас можно получить.

Кто и какую помощь сможет получить к 1 сентября уже сейчас

В целом ряде российских регионов к началу учебного года семьям с детьми школьниками предоставляют материальную помощь. Как правило, в виде компенсационных денежных выплат. Т.е. они имеют целевой характер. Расходовать средства можно только на приобретение школьной формы и ученических принадлежностей.

Требования к получателям выплат в регионах отличаются. Рассчитывать на нее могут лица, относящиеся к льготным категориям:

  1. Малообеспеченные семьи.
  2. Многодетные родители.
  3. Родители-одиночки и пр.

Компенсацию они получают из местных бюджетов. Есть регионы, где определенную сумму платят льготникам к 1 сентября и отчетности по ней не требуют. А есть субъекты, где предоставляют компенсацию уже после покупки школьной формы и принадлежностей, если родитель представляет платежные документы, на которых можно прочесть наименование товара и его стоимость.

Характер помощи, размеры и периодичность ее получения определяют региональные власти.

Если деньги выделяют заранее, родители не обязаны расходовать их сразу в одном магазине. А могут разделить на разные покупки.

К примеру, в Тверской области деньги давать не будут, зато все школьники с 1 по 5 класс смогут получить бесплатно школьную форму. Приблизительная стоимость комплекта – 5 тыс. руб. Пошивом занимаются местные фабрики, с которыми у регионального правительства имеется договоренность. Форму получили около 12 тыс. школьников.

В Приморском крае всем многодетным родителям на каждого ребенка школьника выделят по 5 тыс. руб. Деньги поступят до сентября.

Приведем список регионов, в которых можно получить выплату до 5000 рублей:

Алтайский край, Брянская область, Камчатский край, Костромская область, Новгородская область, Новосибирская область, Тверская область.

Программы компенсаций есть во многих регионах. О возможности получения материальной помощи следует узнавать в местных отделениях соцзащиты или через МФЦ.

Выплаты на школьников — новый проект Минтруда

Минтруд подготовил программу оказания финансовой поддержки семьям с детьми школьного возраста. По замыслу авторов проекта из бюджета будут предоставлять целевые выплаты, которые можно расходовать:

  1. На покупку школьной и спортивной формы.
  2. Приобретение ученических принадлежностей.

Материальная помощь рассчитана только на нуждающиеся семьи:

  1. В которых один или оба родителя оказались без работы.
  2. С низким среднедушевым доходом (менее одного регионального прожиточного минимума на каждого члена семьи).

Предполагалось, что эта федеральная программа начнет работать уже к сентябрю. Но пока этого не произошло. Поэтому льготникам остается надеяться только на региональные программы помощи к началу учебного года. Они есть во многих субъектах. Условия получения матпомощи нужно узнавать в местных отделениях соцзащиты или через МФЦ.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector