Минздрав предупреждает о новой схеме мошенников: как злоумышленники наживаются на пандемии

В середине августа российские СМИ объявили о том, что Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавирусной инфекции. Вакцина длительное время разрабатывалась специалистами Центра им. Гамалеи при финансовой поддержке Фонда прямых инвестиций. Специалисты сообщают, что новая разработка сохраняет иммунитет к Covid-19 на протяжении двух лет.

Для мошенников эта новость стала поводом для разработки очередной схемы обмана доверчивых граждан. В интернете стали появляться многочисленные объявления о продаже вакцины: мошенники предлагают людям внести предоплату за вакцину, предупреждая, что количество вакцины ограничено, и на всех желающих может не хватить.

фото из открытых источников Яндекс

В Минздрав начали поступать сообщения и вопросы от пользователей, обративших внимание на мошеннические посты и объявления о продаже. Помощник министра здравоохранения А. Кузнецов прокомментировал данную ситуацию:

«Убедительно просим граждан не реагировать на призывы каких-либо организаций или ИП купить у них вакцину или провести вакцинацию от коронавируса. Это может обернуться для них материальным или физическим ущербом. «

Помощник министра подчеркнул, что пока Минздрав не получил от создателей вакцины документы о завершении главного пострегистрационного клинического исследования.

По предварительным данным, в испытаниях вакцины будут участвовать 40 тыс. граждан. Закончить его планируют в следующем месяце. В списках первых, кто пройдет вакцинацию — медики, учителя, дошкольные работники, специалисты, работающие с детьми.
Министр здравоохранения М. Мурашко подчеркнул, что вакцинация будет проходить на бесплатной основе.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector