Родственники Навального не имеют права выбрать клинику для лечения. Что говорить о простых смертных?

Ситуация с Навальным показала, лишний раз, насколько наши граждане бесправны.

Скажу сразу, что я — не фанат Алексея Навального. Я не подписываюсь безоговорочно под каждым сказанным им словом. Личность — он непростая. И верю, что непростые люди стоят за ним.

Но я с интересом смотрю его антикоррупционные расследования. Считаю, что нам полезно знать, то, что показывает Алексей.

В ситуации с его отравлением или не отравлением (выводов пока нет) я смотрю на происходящее с Навальным как с гражданином. Личность — он медийная, поэтому внимания к происходящему приковано много.

Человек поступил в медучреждение в тяжелом состоянии. Я не знаю, изначально было оно бессознательным, или Навальный впал в кому позже. Кстати, в первые часы в СМИ (почему-то) речь шла об искусственной коме. Потом появилась информация, что кома естественная.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Родственники Навального принимают решение транспортировать его для лечения в Германию. Вижу здесь две причины:

  • не доверяют лечению в России в сложившихся условиях в принципе
  • хотят получить более качественное лечение (власти говорят, что у нас не хуже, но почему-то сильные мира сего упорно лечатся за границей)

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Статья 19. Право на медицинскую помощь

Пациент имеет право на:

выбор врача и выбор медицинской организации

Это пациент. Понимаете? Если он в сознании. А если без, как Навальный?

Статья 21. Выбор врача и медицинской организации

Медицинская помощь в неотложной или экстренной форме оказывается гражданам с учетом соблюдения установленных требований к срокам ее оказания.

А что же родственники?

Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.

Пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов.

Большой вопрос с понятием «законный представитель». Но даже, если удастся обосновать, что жена, к примеру, — законный представитель, то она может только получать информацию, как в случае с Алексеем Навальным. Что-то решать по поводу места его лечения она, как оказалось, не может.

Не может, пока не вмешаются ООН, Европейский совет, лидеры европейских стран.

Навальному, считаю, повезло, что по его персоне вмешались, и вопрос сдвинулся с мертвой точки. По последним данным, его все-таки транспортируют для лечения в Европу.

Но остальные 147 млн. россиян, убеждена, для ООН, по барабану.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дорогие россияне, не болейте. Не дай Бог, угодить в какую-то нашу больницу. Выбора лечиться где-то в другом месте (к примеру, в Тьмутаракань-2 вместо Тьмутаракань-1) у нас нет.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector