Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/admin/data/www/kdpconsulting.ru/wp-config.php on line 1102
6 выплат, которые положены работнику при увольнении

6 выплат, которые положены работнику при увольнении

При увольнении сотрудника работодатель обязан произвести с ним окончательный расчет. Его состав во многом определяется причиной прекращения трудового договора и некоторыми иными обстоятельствами.

Зарплата

Вне зависимости от причины увольнения работник должен полностью получить всю причитающуюся ему заработную плату за все фактически отработанные им дни месяца, включая и последний день работы.

Вычислить причитающуюся сумму совсем несложно, зная свой оклад или тарифную сетку. Она будет пропорциональна полностью отработанным дням.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Ее размер зависит от конкретной ситуации:

  • если отпуск в текущем рабочем году не использовался, то сумма компенсации будет рассчитана пропорционально отработанным месяцам;
  • если имеется несколько неиспользованных отпусков за прошлые годы, то начисление за каждый из них производится как за 28 дней.

Если работник в текущем году использовал свой отпуск авансом, то при увольнении администрация имеет право удержать с него выплаченные ранее отпускные.

Выходное пособие

Если сотрудника увольняют при сокращении штатов или ликвидации предприятия, то в соответствии с требованиями статьи 178 КЗоТ РФ ему полагается выходное пособие в сумме месячного оклада.

В некоторых случаях размер этого пособия может быть и больше, если это предусмотрено в трудовом договоре.

Оплата больничного

Если в течение 30 календарных дней с даты увольнения работник заболевает или получает травму, он имеет право представить листок нетрудоспособности в бухгалтерию и получить по нему выплаты.

Важно знать и то, что сумма пособия по больничному листу, полученному после расторжения трудовых отношений, не может превышать 60% от должностного оклада.

Средний заработок на время поиска работы

Материальная поддержка людей, увольняемых по причине ликвидации организации или сокращения штатов осуществляется в соответствии с требованиями закона на протяжении 30 дней. Поэтому в последний день им выплачивают выходное пособие. Но если специалист не сможет трудоустроиться до окончания и второго месяца, то предыдущий работодатель обязан выплатить ему еще один должностной оклад.

Тем, кто попал под сокращение, желательно в течение первых 14 дней встать на учет в службе занятости. Если не получится найти работу и на третий месяц, можно будет получить еще один оклад по предыдущему месту работы. Своевременная постановка на учет также позволяет лицам, попавшим под сокращение в дальнейшем оформить пособие по безработице.

Компенсация в случае задержки оплаты

В случае увольнения сотруднику в последний день работы администрация обязана выдать все кадровые документы и произвести с ним полный расчет. Это требование прописано в статье 140 КЗоТ.

Если работодателем будет нарушен данный порядок, то он может быть привлечен к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Она предусматривает наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 10 до 50 тыс.

Кроме штрафа бывший работодатель обязан выплатить работнику и денежную компенсацию, размер которой зависит от продолжительности задержки (статья 236 КЗоТ РФ).

Вам также могут понравиться
Adblock
detector