Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/admin/data/www/kdpconsulting.ru/wp-config.php on line 1102
6 работников, которых работодатель не может уволить без их согласия

6 работников, которых работодатель не может уволить без их согласия

Работодатели в современном мире не всесильны: существует несколько категорий людей, которых начальство не может освободить от должности. Рассмотрим, каких людей работодатель не вправе уволить.

Источник фото unsplash.com
Работника предпенсионного возраста

Предпенсионерами считаются люди, чьё право на назначение пенсии по старости наступит в течение пяти лет. Трудовой договор с ними действует и расторгается на тех же условиях, как и в других случаях, однако если в организации действует коллективный договор, в котором прописаны особые условия увольнения работника-предпенсионера, он ограничивает работодателя.

Что касается увольнения работника именно по причине его предпенсионного возраста, это законом запрещено на основании ст. 144.1 УК РФ. Под эту же статью попадает вынуждение работника подать заявление по собственному желанию.

Беременные женщины

Беременную женщину возможно уволить не по собственному желанию только в определённых случаях: если организацию ликвидируют (ст. 261 ТК РФ) и если окончен срок трудового договора, заключённого на время отсутствия сотрудника, который теперь вышел на работу.

Источник фото: https://pixabay.com/

Но даже с сокращением беременной сотрудницей не всё так просто. Если в организации есть должность, соответствующая квалификации работницы и не противопоказанная ей по состоянию здоровья, работодатель обязан предложить работнице эту должность.

Человека с семейными обязательствами

На основании ст. 261 ТК РФ не допускается увольнять матерей, имеющих детей в возрасте до трёх лет. А ещё по ст. 179 ТК РФ запрещено выгонять с работы многодетных матерей, если дети нетрудоспособны или получают очное образование (возраст ребёнка в этом случае роли не играет).

Не подлежат увольнению одинокие матери — до того, как их ребёнку не исполнится 14 лет, и матери детей-инвалидов — до совершеннолетия ребёнка. Это гарантирует ст. 261 ТК РФ.

Работниц, относящиеся к перечисленным категориям, можно освободить от должности только в случае ликвидации предприятия или совершения поступков, грубо нарушающих распорядок организации.

Сотрудника, находящегося в отпуске или на больничномИсточник фото https://www.instagram.com/p/CC4AsSqJ8BC/

На основании ст. 81 ТК РФ увольнение работника, находящегося на больничном, по инициативе начальства невозможно — за исключением случаев ликвидации компании и истечения срока трудового договора.

Ст. 81 ТК РФ также запрещает увольнение сотрудника по инициативе работодателя в период ежегодного оплачиваемого отпуска, декретного отпуска, отпуска за свой счёт, дополнительного, по уходу за ребёнком и ученического.

Несовершеннолетних сотрудников

Согласно ст. 269 ТК РФ работодатель, желающий уволить несовершеннолетнего работника, обязан получить согласие от государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних. Исключением является только случай ликвидации предприятия.

Важно, что прогулом в случае несовершеннолетнего сотрудника считается отсутствие на рабочем месте в течение всего дня, а не четырёх часов, как это зафиксировано для совершеннолетних. Следовательно, работодатель имеет право уволить несовершеннолетнего работника за прогул, только если он отсутствовал весь день.

Членов и руководителей профсоюзов

На основании п.п. 2, 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ для увольнения членов и руководителей профсоюзов нужно уведомить профсоюз и получить его согласие. Для этого нужно за два месяца до предполагаемого увольнения отправить письменное заявление.

Согласно ч. 1, 2 ст. 373 ТК РФ работодатель вправе не учитывать мнение профсоюза, если оно представлено по истечении семидневного срока, либо не мотивировано.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector