Статья 131 Трудовой кодекс России

Статья 131 Трудовой кодекс России

Формы оплаты труда

Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте.
(в ред. Федерального закона от 05.02.2018 N 8-ФЗ)

«В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

КОММЕНТАРИИ 15

  1. Аватар
    Елена

    Добрый день! Сейчас всё больше в обиход входят электронные деньги и криптовалюта. Если с криптовалютой не совсем всё ясно еще, то с электронными деньгами всё на много проще с электронного кошелька их всегда можно перевести на банковскую карту любого банка. И сейчас всё больше людей зарабатывают деньги через интернет, особенно часто этим занимаются мамы в декрете. Предполагается ли как-то законодательством узаконить этот вид заработной платы? Или может быть уже разработан законопроект, или даже принят закон? Ведь иногда это является единственным источником дохода, и хочется как-то законно подтверждать этот доход.

    0
    0
    0
    • Аватар
      Полина

      А что мешает вам легализоваться? Какой ещё закон ждёте от государства. Их и так столько придумали, что сами запутались. Не зря, тот же руководитель ГИБДД запросил паузу у законодателей, потому что инспекторы и юристы не могут разобраться с Правилами дорожного движения. И это только одни Правила, а сколько ещё подзаконных и законных актов существует, не говоря уже о трудовом кодексе.

      0
      0
      0
    • Аватар
      Аркадий

      Милая Елена, если Вам хочется законно работать и платить налог со своего заработка в интернете, можете спокойно отправиться в налоговую инспекцию по месту жительства и оформить всё как положено. Инспектор подскажет как правильно написать заявление. Тем более сейчас вступила в действие государственная программа для самозанятых. Только мой искренний совет, не торопитесь легализоваться.

      0
      0
      0
      • Аватар
        Протасов

        Хотите сказать не спешите сдаваться, за вами сами придут из налоговой.
        Скорее всего так и будет. Зарабатывая в интернете, вы же не получаете наличные деньги, а используете электронный кошелёк и электронные деньги. Но, на сегодняшний день он прозрачен, как никогда. И при желании любой налоговый инспектор сможет легко отследить все транзакции.

        0
        0
        0
    • Аватар
      Сергей

      Криптовалюты и прочие денежные суррогаты не имеют законодательного статуса в Российской Федерации, а коли так, то и оплата труда ими является незаконной. Закон по поводу криптовалют уже второй год на рассмотрении в ГосДуме, и думается, что будет еще долго рассматриваться. Что же касаемо электронных денег (ЯндексДеньги, Qiwi, Webmoney и прочие), то они номинированы в российском рубле, а их переводы осуществляют лицензированные ЦБ РФ финансовые организации. Так что суть на самом деле не меняется. Выплата заработной платы сотруднику проводится точно так же через банк, с уплатой всех необходимых налогов.

      0
      0
      0
  2. Аватар
    Виктория

    Хочу сделать дополнение к предыдущему комментарию. Думаю, что вряд ли когда-нибудь узаконят заработок денег посредством интернета. Ведь такая форма труда существует уже ни один год, и всерьез никто и не задумывается о том, чтобы она стала законной и оплачивалась согласно Трудового кодекса. Ну а с другой стороны, если это будет законно, то неоспоримо невысокий заработок будет дополнительно облагаться налогами, что абсолютно не выгодно зарабатывающим таким способом. И совершенно непонятно как ее оплачивать если дело касается криптовалюты. Так до сих пор и не ясно, имеет ли она какие-нибудь перспективы в плане постоянного и гарантированного заработка.

    0
    0
    0
    • Аватар
      Полина

      Напрасно вы думаете, что государство забыло о заработках не подконтрольных ему. Просто руки пока не доходят. Но, в скором времени узаконят и вид заработка в интернете. Недолго осталось. В этом направлении ведётся работа. Государство уже обязало перейти WebMoney на российский сегмент. Теперь все деньги пользователей на электронных кошельках этой платёжной системы будут доступны налоговым органам. В ближайшее время, по решению центробанка, эта мировая система переходит с WMR на WMP.

      0
      0
      0
    • Аватар
      Аркадий

      Если не ошибаюсь, криптовалюта не признана нашим Центробанком за денежный номинал. Поэтому, ели она будет храниться на вашем электронном кошельке, государство или налоговые органы претензий не предъявят. Хотя, по правде говоря, я не слышал о таких кошельках для криптовалюты (правда, как в той поговорке, если не слышал, это не значит, что их нет).

      0
      0
      0
    • Аватар
      Sergey

      Простите, но у вас немного устаревшие сведения. Сейчас немало организаций нанимают сотрудников на удаленную работу через интернет, да и самих профессий, что подразумевают такой формат работы, тоже увеличилось и они точно так же попадают в правовое поле, которое регулируется в том числе и Трудовым Кодексом РФ. А в свою очередь организациям, как-то надо легализовывать таких сотрудников, потому как им и платить надо заработную плату, а все платежи (большая часть) сейчас де-факто деанонимизированы. И поэтому многие уже заключают официальные трудовые договора с фрилансерами. И дальше этого будет все больше и больше.

      0
      0
      0
  3. Аватар
    Сергей

    Оплата труда может производится в иных формах. На мой неискушённый взгляд, в этой строчке прописана огромная свобода действий. Несколько лет назад по центральному телевидению передавали сюжет, как один фермер с экономическим образованием, ввел в своём хозяйстве квазивалюту и рабочие получали за труд, так называемые «внутренние деньги», на которые они свободно могли купить товары в местном магазине или продукцию выпускаемую этим сельхозпредприятием. При этом и работодатель и его сотрудники, были весьма довольны таким положением вещей, которое обеспечивало им некую экономическую автономию в границах их села. Разве это не законно?

    0
    0
    0
    • Аватар
      Руслан

      По поводу законности или нет, с этим вопросом вам не сюда нужно обращаться (это же не юридический сайт, тем более, не налоговый). А по поводу введения местных денег, могу только сделать предположение: допускает ли государство хождение на своей территории другой официальной казначейской валюты, кроме рубля? Сомнительно. Не печатает же госбанк доллары, евро и пр.
      У государства в банке хотя бы обеспечение лежит в виде золотого запаса. А чем у этого предпринимателя курс квазивалюты поддерживается?
      Подчёркиваю, я не юрист.

      0
      0
      0
    • Аватар
      Полина

      Да было это всё уже, ничего нового не придумал этот фермер-экономист. Только всегда называлось по разному. Люди при советской власти работали в колхозах, деньги им не платили, а ставили, так называемые, трудодни (галочки в тетрадке). Вот на них-то, на эти трудодни, они могли приобрести товар и продукты в сельском магазине или у колхоза. Чем не квазивалюта? Только название у неё другое. И хождение имели эти «галочки» только в определённой местности, в городской магазин с ними не сунешься.

      0
      0
      0
      • Аватар
        Протасов

        Если не ошибаюсь, впервые такой способ оплаты (не денежный) придумали большевики сразу же после революции 1917 -го года. Был так называемый товарообмен. Комиссары везли в деревню товары первой необходимости (лопаты, грабли, топоры и так далее) и меняли их на продукты, которыми впоследствии расплачивались с рабочими на фабриках и заводах.

        0
        0
        0
        • Аватар
          Елизаветта

          Это только поначалу так большевики делали. Ну, товарообмен. А потом поняли, что можно бесплатно всё забирать и ввели продразвёрстку. Хотя, вроде оставляли никчемные расписки, что потом рассчитаются. Так что в нашей стране людям через многое пришлось пройти. Переживём и криптовалюту и квазиденьги.

          0
          0
          0
    • Аватар
      Аркадий

      В девяностых годах так и было. Заработную плату выплачивать предприятия своим работникам не могли деньгами, потому что их не было. Расплачивались продукцией, выпускаемой на них. В тепличном хозяйстве работникам заработную плату, к примеру, выдавали мешками огурцов. А вот некоторым сотрудникам в похоронных фирмах, платили даже гробами и венками.

      0
      0
      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля