Статьи и материалы на тему «рынок труда и управление персоналом»

Обязанность высококвалифицированных специалистов регистрироваться в системе персучета

В рамках изменений, внесённых в Федеральный закон от 01.04.2019 г. N 48-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования», с 1 апреля 2019 года взамен СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счёта) введён документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учёта.

До этого оформление СНИЛС требовалось с граждан России, или иностранным гражданам в России, кроме высококвалифицированных специалистов.

Такую регистрацию проводит Пенсионный фонд РФ. Работникам уже имеющим СНИЛС, переоформлять данный документ не требуется, так как ранее оформленные СНИЛС сохранят действие.

С 1 апреля 2019 года, при заключении трудового соглашения гражданин обязан предъявить работодателю регистрацию в системе индивидуального персонифицированного учёта.

Ольга Игоревна Прыгова, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области, пояснила относительно указанных изменений:
«1. Если на лицо, поступающее на работу впервые, не был открыт индивидуальный лицевой счет (ИЛС), работодатель должен представить в территориальный орган ПФР сведения, необходимые для регистрации такого лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
2. В случае изменения сведений (анкетных данных), содержащихся в ИЛС работника, работодатель должен представить уточненные сведения в соответствующий орган ПФР».

Однако, на сегодняшний день отсутствует определенность, обязан ли наниматель оформлять ИЛС для уже работающих у него иностранных сотрудников категории высококвалифицированного специалиста.

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

hr admin

Аватар 0
Комментарии: 3Публикации: 1167Регистрация: 22-04-2010
Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 2

  1. Аватар
    Злата

    Мне не понятно для чего нужна такая регистрация. И ещё больше неясно для кого она предназначена. Если таким образом хотят учесть специалистов-иностранцев, работающих в нашей стране или изъявивших желание к оному, тогда ещё смысл есть. А вот для чего вести учёт отечественных работников высшей квалификации, не соображу свои женским умом.

    0
    0
    0
  2. Аватар
    Дроздов Гена

    Может государство хочет создать единую базу ценных высококвалифицированных работников? Глядишь, и нас в эту базу занесут. Может быть и мы кому пригодимся. А то прозябаем в офисе, штаны протираем, а талант свой применить, сделать что-то полезное для родной страны, для подъёма промышленности, сельского хозяйств, оборонки не имеем возможности.

    0
    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля