Статьи и материалы на тему «рынок труда и управление персоналом»

Желание работать после выхода на пенсию не пропало у половины Россиян

Опрос, проведённый недавно Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, свидетельствует о том, что треть работающих граждан страны готовы, после выхода на пенсию, продолжить работу по своей специальности. Ещё одна треть планирует найти для себя более простую работу и по возможности с не-полным графиком. А почти тридцать процентов опрошенных мечтают получить второе образование и работать дистанционно. И ровно такое же количество человек не хотят работать на пенсии. Причём, 16,6 процентов респондентов не определились с окончательным решением.

Негативным моментом является уверенность россиян, а таких почти семьдесят процентов, что их дальнейшая трудовая деятельность на своём предприятии, после выхода на пенсию, зависит исключительно от доброжелательности работодателя. Практика, к сожалению, подтверждает эти опасения, предприятия не стремятся трудоустраивать пенсионеров на вакантные должности. Опираются работодатели в своём мнении на то, что молодые работники более энергичные, чем их коллеги старшего возраста, и тем самым может пострадать производительность труда.

На результатах опроса сказались изменения, произошедшие в пенсионной системе страны из-за последний реформы. Работающим россиянам пришло понимание того, что ещё придётся дополнительно работать в пожилом возрасте. По-этому их отношение к пенсии было пересмотре-но с другой позиции. Согласно проведённого опроса, 66 процентов граждан рассчитывают на пенсию, как основной источник дохода от государства. А вот оставшиеся 34 процента, как раз и есть те самые «разочаровавшиеся» и не воспринявшие положительно пенсионную реформу.

Нужно отдать должное работодателям, которые видят для своих предприятий далеко идущие вперёд планы перспективного развития. Для них работники возрастом старше 45 лет считаются более ответственными, профессионально грамотными, и что не менее важно, с высоким чувством долга.

Пожалуйста поделитесь с коллегами:

КОММЕНТАРИИ 3

  1. Петр Заев

    Вот общеизвестный факт: в западных странах и прочих постиндустриальных люди работают не покладая рук для того чтобы заработать себе достойную пенсию и провести благополучно в отдыхе и наслаждении остаток жизни. У нас же больше половины работающих, согласно статистике, думает не о выходе на пенсию, а о том, как бы ещё поработать в старости. Вот о чём нужно заботиться нашим чиновникам в первую очередь.

    0
    0
  2. Светличная

    Даже если пенсия у человека в старости будет хорошая (даже самой смешно стало от написанного), пусть чисто гипотетически, то у всех есть дети и внуки, которым нужно помогать. потому что не только у нас мизерная премия, но и детские пособия заставляют желать лучшего. Вот и вынуждены люди из последних сил, насколько позволяет здоровье, в старости идти работать, чтобы помочь своим близким и родственникам хоть какой-то копеечкой. Такова наша действительность. Даже не знаю, стоит ли мечтать о светлом будущем или нужно сохранять здоровье в молодости, чтобы хватило сил на труд в старости.

    0
    0
  3. Дроздов Гена

    А как может пропасть желание работать после пенсии, если размер пенсии едва превышает размер прожиточного минимума. Как людям жить после выхода на пенсию и на что им жить? При пенсии десять-двенадцать тысяч, нужно платить коммунальные платежи за квартиру в размере восьми тысяч рублей. И ещё удивляются, отчего пенсионеры так стремятся работать после получения пенсии.

    0
    0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code