Статьи и материалы на тему «рынок труда и управление персоналом»

Профессиональное заболевание – выгорание на работе

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала болезнью такой вид профессионального недуга, как выгорание на работе. В начале этого года, на Всемирной ассамблее здравоохранения, которая проходила в Женеве 20-28 мая, помимо остальных насущных вопросов, красной нитью прошла тема нового вида заболевания.

Этим высшим органом Всемирной организации здравоохранения синдром эмоционального выгорания наконец-то был официально признан болезнью. Надо отметить, что на этом наконец-то завершились многолетние исследования и бурные дебаты экспертов по этой проблеме.

Теперь состояние хронической усталости включено в каталог Международной классификации болезней (МКБ-11) и получило официальное название «выгорание» и свой персональный код QD85. Окончательное решение, утвержденное на Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве, принято

и вступит в силу в январе 2022 года. ВОЗ считает эту болезнь результатом хронического стресса на работе, с которым самостоятельно человек справиться не в состоянии.

Какими же симптомами обладает выгорание на работе? В основном оно имеет три составляющие: сильное чувство истощения, повышение психической отрешённости, сопутствующее негативному отношению к своей работе, и как следствие, снижение производительности труда.

ВОЗ акцентирует внимание, что данный термин «выгорание», занесенный в каталог, относится исключительно к профессиональной деятельности и никоим образом не имеет отношения к другим сферам человеческой деятельности.

Теперь, после того как официально выгорание Всемирная организация здравоохранения включила в квалификацию болезней, это даёт право работникам с подобными заболеваниями получать медицинскую помощь при обращении к врачу.

Этого решения учёные и медицинские работники ждали много лет. Теперь же поставлена точка, и выгорание на работе признано болезнью.

В Японии хронический стресс на работе (выгорание) — давно известная проблема, отмечены неоднократные случаи смерти людей от переработок. В этой стране стресс на работе вполне может считаться официальной причиной смерти. Надо отдать должное, государство пытается стимулировать японцев больше отдыхать, но они редко пользуются этими преференциями.

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

hr admin

Аватар 0
Комментарии: 3Публикации: 1167Регистрация: 22-04-2010
Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 4

  1. Аватар
    Николай

    Давно, охх, как давно мы шли к этому. Когда ещё писали и трубили во все фанфары мировые СМИ об этом заболевании, что существует такой синдром хронической усталости. У нас, правда, эта информация не находила понимания и вызывали лишь сарказм и кривую ухмылку. Однако, доктора врать не станут. Болезнь существует и название теперь у неё есть — выгорание.

    0
    1
    0
  2. Аватар
    Геннадий

    Для нас этот термин вовсе не новый.
    Помнится, часто говорили про трудоголика, сгорел на работе. Многие им сочувствовали, особенно коллеги, начальство, таких ценило и уважало, так как работали они от души и за бесплатно, ради производства. Находились и такие среди работников, которые крутили у виска, глядя на рвение своего товарища. А третьи, видели во всём корысть, дескать хочет по служебной лестнице вверх пробиться.

    0
    1
    0
  3. Аватар
    Аркадий

    В Японии, действительно, с этим жесть.
    Во-первых, они отказываются повсеместно от отпусков. Я уж забыл сколько дней, но вроде они у них самые короткие в мире. Во-вторых, компанией всячески приветствуется трудолюбие. Чем больше работник отдаёт производству, тем больше льгот имеет и станет получать в будущем, когда выйдет на пенсию.
    Показывали, как они живут на пенсии. Буквально рай, а не жизнь.

    0
    0
    0
  4. Аватар
    Петр Заев

    Ну и термин же придумали — «выгорание». Наверняка, какой-нибудь неграмотный и не профессиональный в трудовом праве переводчик исказил это слово. Ведь раньше оно нормально звучало — синдром усталости.
    Теперь же, обратил внимание, уже во всю стали применять слово выгорание. И дикторы по телевидению, и ведущие радиопередач, и в газетах, и в интернете подхватили и распространяют.

    0
    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля