Международная организация труда сделал неутешительный вывод: через десять лет каждому пятому трудящемуся в мире будет больше 55 лет. И если в 1990-м году эта категория составляла чуть более десяти процентов рабочей силы, то к 2014 году их доля увеличилась до четырнадцати процентов.

По предварительным прогнозам работники старше 55 лет уже к 2030 году составят более восемнадцати процентов мировых трудовых ресурсов. Хорошо это или плохо? В первую очередь это вопрос социально-экономической составляющий государства. Благодаря улучшению условий жизни, мероприятиям по охране здоровья, продолжительность жизни заметно растёт. Но, в то же время, нехватка рабочих мест отрицательно влияет на экономическую стабильность стран.

Главным препятствием для полной занятости работников во всех сферах труда является дискриминационная политика работодателей в отношении возрастной категории работников. Если они не пересмотрят своё отношение к этому вопросу, то возможны социальные напряжения, выраженные не только в активных протестах, но и повсеместное увеличении роста безработицы в мире.

Надо отдать должное проведанным исследованиям, которые констатируют, что по производительности пожилые работники ни чуть не уступают молодому поколению или своим коллегам зрелого возраста. Трудящиеся старше 55 лет имеют опыт и навыки, которые приносят немалую пользу предприятиям. Причём, психологами доказано, коллективы в которых, вместе работают мужчины и женщины, люди всех возрастов, выделяются большей креативностью, сплочённостью, взаимовыручкой. Производительность труда в таких коллективах гораздо выше по сравнению с однополыми или одновозрастными.

В России процесс старения будет происходить медленнее, по сравнению с развитыми постиндустриальными странами. Тем самым наша страна к концу XXI века выйдет на уровень 24-х процентов по количеству пожилых граждан возраста 65+. В европейских странах и США процент той же категории работников составит более 28 процентов.

Для справки, средний возраст граждан в России в 2017 году равнялся 39,7 процентов. В течении 27 лет прирост составил пять лет. Сказывается снижение рождаемости, увеличение продолжительности жизни, более поздние сроки вступления в брак и рождения детей. Немалое количество ресурсов в стране идёт на содержание людей пенсионного возраста, так как количество их с каждым годом увеличивается. Росстат предупреждает, что проблемы начнутся, когда количество пожилых людей, неспособных трудиться, у нас заметно вырастет.

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 7

  1. Аватар
    Ева1

    Не понимаю, что изменилось в этой жизни и что меняется.
    Количественное соотношение молодёжи и пожилых людей всегда находится в равновесии. Повлиять на эту разницу могут только мировые войны, которые буквально выкашивают мужчин. Потому и встают на их место за станки и штурвалы тракторов женщины. Но, подобный перекос лет через двадцать исчезает и соотношение нормализуется.

    5
    0
    • Аватар
      Сергей

      Если говорить конкретно про Россию, то увы, у нас нет равновесия ввиду того, что был очень мощный демографический провал в 90-ые годы прошлого века, который мы ощущаем уже сейчас, когда дети родившиеся в то время, вошли в период своей работоспособности. Отсюда и перекосы в пенсионной системе, отсюда и большое количество возрастных работников. Что же касаемо мировой практики, то не вижу никаких поводов для паники, потому как технический прогресс активно вытесняет работников как физического, так и умственного труда. Все заменяется машинами и вполне себе успешно. Так что проблема существует для ряда стран и не более того.

      0
      0
  2. Аватар
    Аполинария

    Стареем однако. Причём, довольно быстрыми темпами. А молодёжь слабая пошла, работать им тяжело, потому что от рождения все больные. Экология на планете испорчена до такой степени, что здоровых людей вообще не осталось.
    Что тут сказать, старость не радость, а трудиться надо, чтобы внукам помогать.

    3
    0
  3. Аватар
    Клим

    Старость — это не приговор. На других посмотришь, они любого молодого за пояс заткнут. У нас на физическом труде одни пенсионерки работают. Молодую уборщицей не заставишь трудиться, ей маникюр нельзя портить и нагибаться тяжело. Не представляю их в старости, развалины сплошные будут. То ли нынешнее поколение бабулек, закалённые трудом и жизнью.

    3
    0
  4. Аватар
    Аликбек

    А по мне, так это очень печальная информация. Старение работников, как бы не говорили и не успокаивали, всё-таки отрицательно скажется на производительности труда. Ну как можно сравнить молодого, физически крепкого человека, работающего весь день на конвейере и шестидесяти трёхлетнего старика рядом с ним закручивающего гайки. А ведь их трудовое законодательство уравняло и поставило в один ряд. Пенсия сейчас назначается в шестьдесят пять лет.

    2
    0
  5. Аватар
    Геннадий

    Да, Аликбек, я тоже в шоке.
    Увеличивая пенсионный возраст, совсем даже не подумали, о той же производственной безопасности. Для сравнения, какая реакция может быть у двадцатилетнего работника и у шестидесяти четырех летнего? К примеру, работают оба водителями троллейбуса или ещё на какой ответственной должности.
    Даже страшно садиться мне, как пассажиру, в троллейбус, которым управляет старый дед.

    1
    0
  6. Аватар
    Зара

    Получается как в том фильме, где герой говорил, зачем работать в молодости, в таком возрасте нужно людям давать пенсию. А в старости можно и поработать, когда отдыхать станет совсем неинтересно, да и ни к чему.
    Так и представляю себе, на заводы и фабрики идёт утром на работу бесконечные толпы стариков и старух, а молодёжь отсыпается, после бурно проведённой вечеринки в кафе или на танцполе.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.