Статьи и материалы на тему «рынок труда и управление персоналом»

суд: работодатель имеет право для отказа в переводе на предложенную при сокращении должность

Московский городской суд принял решение о том, что работодатель имеет полное право на то, чтобы отказать работнику в переводе на предложенную должность. В первом полугодии 2019 года этим государственным органом власти рассматривалось дело в связи с жалобой работника «о правомерности увольнения в связи с его сокращением». Работник не согласился со своим увольнением, а действия работодателя посчитал незаконными. В результате Московский городской суд вынес определение от 18 марта 2019 г. по делу №33-7750/2019.

Камнем преткновения стало проведение, так называемого, собеседования работника при переводе на предложенную при сокращении должность. Неоднократно предлагая вакансии, работодатель требовал, от работника

прохождения собеседования для подтверждения квалификации на соответствующую должность. Однако, от большинства предложений он отказывался. Причём, ему выдавались письменные направления на прохождение собеседования. А единственная попытка пройти собеседование дала отрицательный результат. На этом основании работодатель отказал ему в переводе, сославшись на отсутствие необходимых профессиональных компетенций.

Суду работник пояснил, что работодатель не имел права предлагать вакансии, не отвечающие уровню его квалификации. Однако, суд с этими доводами никоим образом не согласился. Обосновав своё решение тем, что работодатель может проверять не только опыт и соответствие уровня образования (например, диплому или сертификату), но выявлять у работника умения и навыки на соответствие, вакантным должностям, проводя собеседование.

Решение Московского городского суда не противоречит статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации, которая указывает на то, что при сокращении работодатель должен предлагать другую имеющуюся у него работу, в соответствии с квалификацией работника если, конечно, она соответствует состоянию здоровья.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в одном из своих писем даёт следующий комментарий для подобных ситуаций: «чтобы проверить знания и умения сотрудников на соответствие какой-либо должности, нужно провести аттестацию».

Пожалуйста поделитесь с коллегами:

КОММЕНТАРИИ 2

  1. Протасов

    Любопытно и в тоже время противоречиво.
    Не знаю точно что ему предложили и что предлагали. Ведь сами знаете, можно работу предложить, вроде бы и соответствующую образованию, но такую, что любой откажется.
    К примеру, одно дело уборщица убирает помещение бутика-магазина, другое общественный туалет. И там и там компетенции одинаковые, а работа работе рознь.

    0
    0
  2. Новижилова

    Тоже несогласна.
    Стопроцентно подала бы на пересуд. Пусть докажут, что я не соответствую должности. Для чего тогда её предложили изначально? Тут явно умысел прослеживается. Как это говорится, «на тебе боже, чего нам негоже». Скорее всего по такому признаку выбирали вакансию. Или наоборот предвзято отнеслись.

    0
    0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code