Статьи и материалы

Женщинам, работающим в сельской местности, сократят рабочее время

Вполне вероятно, что в скором времени рабочее время для женщин, работающих в сельской местности, станет короче. Такая норма появится в трудовом законодательство РФ если депутатами Государственной Думы будет утверждён законопроект «О внесении изменений в ч. 2 ст. 262 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности».

Ещё в 1990-м году Постановлением Верховного Совета РСФСР для улучшения этой категории женщин и для охраны материнства и детства на селе, была установлена 36-и часовая рабочая неделя. Естественно, если не предусмотрена ещё меньшая, другими актами законодательства. Что характерно, в Постановлении была закреплена заработная плата, соответствующая полной продолжительности рабочей неделе. Составляет она, как известно, сорок один час. Действует это Постановление и в настоящее время.

Законопроект, направленный на рассмотрение депутатов предусматривает внесение изменений в трудовой кодекс. То есть перевод этой гарантии для женщин, работающих в сельской местности, в статью 262 трудового законодательства РФ из подзаконного акта. Предлагаемая статья будет звучать следующим образом:

«Статья 262. Дополнительные гарантии лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности.

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их

усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации.

Женщинам, работающим в сельской местности, коллективным договором или трудовым договором устанавливается один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы, предоставляемый по их письменному заявлению, повышенная оплата труда на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части, а также сокращённая продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю, с оплатой в том же размере, что и при полной рабочей неделе…».

Как видно из проекта, изменения положительно коснутся и работающих родителей (опекунов или попечителей), ухаживающих за детьми инвалидами.

Пожалуйста поделитесь с коллегами:

КОММЕНТАРИИ 11

  1. Новижилова

    Наконец-то законодатель к нам, женщинам, лицом повернулся.
    Самый тяжёлый труд в сельской местности. Встаёшь чем свет, бежишь на ферму, в обед опять дойка, и вечером снова к коровам. Домашним хозяйством, детьми совсем времени не хватает заниматься. А их и накормить нужно, и в школу собрать, и домашнее задание проверить. И муж ещё на плечах висит.

    6
    0
  2. Ева1

    В горящую избу войдёт, коня на скаку остановит.
    Когда же мы доживём до того времени, о котором мечтала Клара Цеткин. Женщинам труд противопоказан, особенно физический, который остался в сельской местности.
    Депутатам нужно не сокращать на пару часов для женщин в сельской местности, а вообще запретить трудиться.
    И это двадцать первый век.

    6
    0
  3. Аполинария

    А всегда говорят что физический труд только на пользу для организма. Труд в сельской местности, да ещё на свежем воздухе продлевает жизнь. Так нам с детства говорили. Деревенские жители дольше городских живут, потому что едят пищу натуральную, больше находятся на улице, не просиживают в душном офисе часами, вперившись в монитор компьютера.

    4
    0
  4. Елизаветта

    По сравнению с тем, какой труд был раньше в сельской местности, сейчас это просто рай. Об автоматической дойке мечтали только в кинофильмах. Из развлечений, кинопередвижка приезжала «фильму» крутить (вручную ручку аппарата нужно было вращать, чтобы плёнку двигалась, а с ней и фигурки на экране), Пахали на быках, в дождь скирдовали, а картошку мёрзлую из земли выкапывали. Я уж не касаюсь работы на току. Когда пыль забирается во все места (и нос, и уши).

    2
    0
  5. Клим

    И к чему так драматизировать сельскую жизнь. Всем известно, что женщины в сельской местности гораздо здоровее и крепче своих соплеменниц из города. Поставь их рядом и заставь делать одну и туже физическую работу, кто справится быстрее? Думаю, ответ тут ясен каждому.
    Тогда зачем же выделять льготами одних и не поощрять ими других. Несправедливо как-то, согласитесь.

    3
    0
  6. Антон

    Всё-таки не сравнится питание в деревне и в городе. Одно дело пить свежее парное молоко из-под коровы надоенное или пастеризованное, большая разница. Опять же, кушать овощи со своей грядки или покупные в магазине, насквозь пропитанные химией.
    А потом от этой химии раковые заболевания появляются, которые укорачивают жизнь городским жителям. Не видел статистики, где больше продолжительность жизни. Но итак понятно,что в сельской местности.

    3
    0
  7. Федор

    Нормальная деревенская хозяйка сама хлеб печёт и не предпочитает покупать его в магазине. А в муку она добавляет свежие яйца, только что вынутые из-под курицы, а не привезённые в магазин с птицефабрики.
    А ещё в погребе у неё, помимо всяких солений, лежит большой шмат сала, от поросёнка, которого сама выкормила. Вкуснотища невероятная, когда его употреблять под деревенскую самогоночку мелкими нарезанными ломтиками с красными прожилочками, да на хлебушек их с зелёным лучком.

    3
    0
  8. Аликбек

    Вы ещё вспомните те времена, когда женщина в поле рожала, во время уборочной, а через час, оставив ребёнка в стогу сена, уже продолжала работать. Глупость несусветная. Вас бы в поле загнать или за коровами убираться. Знаете во сколько у доярки подъём, на утреннею дойку? Причём, корову нужно доить ежедневно, она не понимает такого, что доярка устала или заболела.
    А на руки её смотрели, морщинистые, от ветра, холода и физического труда потрескавшиеся?

    3
    0
  9. Николай

    Милые мои, женщин нужно беречь. Они слабый пол, а вы им рожать во время скирдования предлагаете. Сейчас наоборот государство старается для того, чтобы облегчить их участь. Практически в каждом городе построены современные перинатальные центры.
    А если невнимательно относиться к ним, к женщинам, то каким образом сможем восстановить демографическую обстановку в нашей стране?
    Государство всё правильно делает.

    2
    0
  10. Светличная

    Труд в сельском хозяйстве не подразумевает выходных. Если днём женщина трудится на общественном поле, к примеру, у фермера, то вечером она должна обрабатывать свой огород. Получается, что от одной работы, незаметно переходит к другой. Причём, поливать, пропалывать, окучивать и так далее нужно, практически, постоянно. Стоит устроить себе несколько выходных, как на огороде работы прибавится. А отдыхать в сельской местности, наверное, можно только в зимний период года.

    1
    0
  11. Дроздов Гена

    Женщина вообще не должна трудиться. Она прежде всего должна воспроизводить потомство. И когда-нибудь в будущем, уверен, так и будет. Если женщина станет свободной от трудовых обязанностей, то она с удовольствием станет иметь нескольких детей. Тем самым демографическая ситуация в нашей стране изменится к лучшему. Государство всё должно делать сейчас для этого, чтобы женщин не задействовать на тяжёлом физическом труде.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code