Статьи и материалы на тему «рынок труда и управление персоналом»

Изменение правил прохождения диспансеризации

В скором времени ожидаются поправки в трудовое законодательство РФ. На этот раз они коснутся такого немаловажного фактора, как здоровье работающих граждан. И связано это с новым порядком диспансеризации, который утвердило Министерство здравоохранения России. Касается он не всех трудоспособных граждан, а определённой возрастной группы. Напомним, что Приказ Минздрава России от 13.03.2019 N 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» уже вступил в силу. Произошло это знаменательное событие 6 мая 2019 года.

Справедливости ради стоит отметить, что диспансеризация взрослого населения проводилась и ранее. Однако, новшество заключается в том, что изменились сроки данной медицинской процедуры. Право на прохождение ежегодной диспансеризации получили лица сорокалетнего и старше возраста. Дополнительно в приказе оговаривается отдельная категория граждан, к которой относятся инвалиды боевых действий, работающие пенсионеры по старости или выслуге лет и другие категории.

Не коснулись изменения работающих граждан возраста от восемнадцати до тридцати девяти лет. Они, как и прежде, станут проходить диспансеризацию один раз в три года.

В трудовом кодексе, после внесения изменений для вышеперечисленных лиц будет оговариваться освобождение от работы на срок до одного рабочего дня для прохождения диспансеризации. Причём, за ними сохранится рабочее место (или должность), а также средняя заработная плата.

На сегодняшний день статья 185.1 трудового кодекса РФ даёт гарантии гражданам на время прохождения диспансеризации. А именно, один рабочий день раз в три года с сохранением среднего заработка. Статья предусматривает, и ряд других мер.

Для прохождения диспансеризации работник должен написать письменное заявление об освобождении и согласовать день с работодателем.

Пожалуйста поделитесь с коллегами:

КОММЕНТАРИИ 3

  1. Новижилова

    Ой, все бы на пользу.
    Вроде сейчас и национальный проект на эту тематику открывается. Пенсионный возраст повысили, а здоровье-то у людей никудышное. С возрастом болячки прибавляются только, а не уменьшаются. Тут и не знаешь, доживёшь до пенсии, либо нет.
    Смотрю на своих подруг, ровесниц, стареют на глазах.
    Я за диспансеризацию.

    1
    0
  2. Аполинария

    Мои коллеги проходили эту диспансеризацию. Все остались недовольны. Рассказывают, кроме измерения давления и общих процедур, ничего особенного. Для галочки врачами эта процедура проводится. Да ещё для какого-то отчёта, чтобы знать сколько человек прошли. Вроде бы поликлинике за это финансирование увеличивают.

    0
    0
  3. Николай

    Я только за, лишь бы всё это на пользу. Но, отчего-то кажется, что все эти медицинские мероприятия обычная формальность. Вот в той же Америке, всех работающих мужчин в обязательном порядке при достижении сорокалетнего возраста исследуют на раковые заболевания. А при выявлении успешно лечат. Доживём ли мы до такого метода обязательной диагностики в нашей стране, сомнительно.

    0
    0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code