Статьи и материалы на тему «рынок труда и управление персоналом»

Переход на четырехдневную рабочую неделю, мифы и реальность

Новость, буквально всколыхнувшая всю страну, оказалась настолько революционной и прогрессивной, что можно было принять это за фейк, если бы не автор, провозгласивший её публично.

Современникам марксизма-ленинизма такое не могло, привидится даже в красивом сне. Им, ратовавшим за пятидневную рабочую неделю, возводившим ради этого баррикады на улицах и бросавшимся под ноги казачьих лошадей, не верилось, что человечество может когда-нибудь дожить до технологического прогресса, в корне меняющего концепцию трудового права.

Мировая экономика не стоит на месте. И наше постиндустриальное общество уже давно перешагнуло грань, когда экстенсивный путь развития оправдывал себя. Об этом напоминает и премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев: «Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта».

Выступая на Международной конференции труда, Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что толчком к сокращению рабочей недели станет именно технологический прогресс. С уменьшение количества рабочих дней, возрастает производительность труда, а хроническая усталость и уровень стресса заметно снижаются. Что в конечном итоге положительно скажется на экономических показателях.

Новые подходы к таким составляющим труда, как рабочее время и рабочее место станут претерпевать изменения в зависимости от гибкого графика, дистанционного формата и вызова сотрудников для выполнения задания по необходимости. Жизнь станет удобнее, и не только наши дети, но и мы с вами захватим эти инновационные преобразования.

Пожалуйста поделитесь с коллегами:

КОММЕНТАРИИ 8

  1. Провинциалка

    Вот насколько далеко был осуществлён взгляд в будущее. Допускаю, что на на несколько десятков лет вперёд. А если исходить из этой логики и посмотреть ещё дальше, к примеру, лет на сто или на сто двадцать два года, то вполне можно допустить, что рабочая неделя сократится до одного часа, а не то что на дни. Поживём, посмотрим.

    5
    0
  2. Миронов

    С одной стороны это очень приятная новость. Людям свойственно меньше работать и больше отдыхать. Природой в них это заложено. Но и государство не должно страдать от этих желаний. Ведь оно существует от сбора налогов. Если люди станут меньше работать, то и государственный бюджет перестанет наполняться. А маленький бюджет скажется на социальной сфере.

    4
    0
  3. Гуру

    Не, ну а что утрировать.
    Всё правильно премьер-министр говорит. Уже сейчас, пусть медленно, но внедряется такой вид трудовой деятельности, как дистанционка. Или по простому, удалёнка. Сидит себе человек дома и работает столько времени, сколько ему душа позволяет или жена разрешает. Хотя, документы у него оформлены, как положено и стаж трудовой идёт.

    4
    0
  4. Лена

    Чем-то напоминает мне один их фантастических рассказов братьев Стругацких. Там тоже всё делали роботы, а люди занимались умственным трудом в своё удовольствие и не ходили на работу.
    И всё-таки, в каждом человеке на генном уровне заложено такое свойство, как труд. Начиная с того, что он вынужден был добывать себе пропитание, разводить огонь, строить кров и следить за его состоянием.
    Даже птицы вьют себе гнёзда.

    4
    0
  5. Юрий М.

    Скоро количество рабочих дней превысит количество выходных.
    Можно было бы радоваться, если бы не знать, что заработная плата станет на столько же меньше. Логично когда человек много работает, то и много зарабатывает.
    А если он будет сидеть дома и отдыхать, то и заработная плата у него будет соответствующая.
    Нет тут надо считать и считать.

    3
    0
  6. Михаил Абрамов

    Может быть сначала нужно было начинать не с количества дней, а количества часов? Допустим, перейти на семичасовую рабочую неделю. А потом, каждые пять лет сокращать ежечасно. И параллельно делать анализ происходящего.
    Мне по сердцу такой путь движения к четырёхдневной гораздо ближе и приятнее, чем резкий переход.

    2
    0
  7. Протасов

    Если слышали, то есть более свежая новость.
    ВЦИОМ провёл опрос среди работающего населения России. И как выяснил, что семьдесят процентов населения против сокращённой неделе.
    Такое впечатление, что все хотят трудиться круглые сутки. Нам хлеба не надо, работу давай.
    Верить или не верить статистике, каждого дело личное.

    1
    0
  8. Антон

    Зря иронизируете, четырёхдневная неделя сама по себе напрашивается. Вот увидите, введут её через десять лет. Это же по статистике понятно. Населения трудоспособного много, рабочих мест с каждым разом всё больше становится.
    Люди стареют, а умирают всё реже. Куда их девать? Естественно, пусть дома сидят все ещё один рабочий день. Жизнь заставит так поступить государство.

    0
    0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code