Статьи и материалы на тему «рынок труда и управление персоналом»

Работникам частной охраны новый профессиональный стандарт

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации разместило на своём официальном сайте проект нормативного акта, непосредственно касающийся частного охранного бизнеса.

Для солидной армии работников появится свой профессиональный стандарт: «Работник в области частной охранной деятельности».

В нём выделены девять трудовых функций в обобщённом виде и ещё двадцать девять функций трудовых. В них входят такие виды деятельности, как защита охраняемых персон, охрана имущества, объектов, оказание профессиональной помощи при чрезвычайной ситуации и многое другое.

Для всех функций прописаны ответственность и полномочия охранников, их уровень знаний и умений, не забыт опыт и образовательный уровень.

Эксперты, подготовившие проект этого нормативного акта для Министерства труда,

обращают внимание, что сегодня кадровое обеспечение в охранных организациях не соответствует требованиям полномасштабного обучения. Его проходят только руководители и охранники.

К сожалению, такие работники, как дежурные пультов наблюдения, операторы технических средств сигнализации и многие другие обучаются в исключительных случаях. Что существенно влияет на качество работы всей охранной структуры.

Единый профессиональный стандарт поможет создать эффективную систему подготовки по всем специальностям охранной деятельности. Тем самым повысится качество подготовки работников и в конечном итоге это положительно скажется на их работе.

При создании нового стандарта была проанализирована работа охранных структур в нашей стране и учтён международный опыт.

Пожалуйста поделитесь с коллегами:

КОММЕНТАРИИ 8

  1. Провинциалка

    Как бы такая инициатива не привела к массовому увольнению работников охранных структур. Как заявлено экспертами, большинство работников этой сферы деятельности не проходили специального обучения. Значит и их компетенции не будут соответствовать новым требованиям.

    5
    0
  2. Миронов

    В связи с этой новостью появилось много рассуждений и инсинуаций в средствах массовой информации. Дескать, из школ, а их сотни тысяч в нашей стране, уволят всех охранников, так как они не соответствуют будущим требования профессионального стандарта.
    А я считаю, что никто их увольнять не станут, потому что в школах работаю, как правило, только обученные охранники.

    5
    0
  3. Гуру

    А по мне, так это очередное выкачивание денег из бизнеса.
    Для того чтобы организовать учёбу всех работников охраны понадобится большая сумма денег. Хорошо, если охранная фирма сможет оплатить обучение из своих средств. А если это ляжет на плечи простых работников этой сферы. Заработная плата у них итак не большая, многие не потянут ещё и оплату обучения за своё счёт.

    4
    0
  4. Лена

    А может быть и правильно делают, что охранников всех обучат. Смотрите то тут, то там в магазинах охранники превышают свои права и издеваются над покупателями. Причём, порой часто пускают в ход кулаки и специальные средства (дубинки и наручники).
    Всё это происходит от того, что охранники не знают своих прав и обязанностей. Вообще таких лицензии лишать нужно.

    4
    0
  5. Юрий М.

    Как понимаю, это только проект.
    Но было бы любопытно прочитать о заложенных нём компетенциях.
    Вот как наша жизнь меняется. С одной стороны появляются новые специальности (профессии) и для них необходим единый профессиональный стандарт. А с другой, если вдуматься, охранники в нашей стране и охранные организации существовали сотни лет и неужели до сих пор стандарт для этой профессии отсутствовал.

    2
    0
  6. Михаил Абрамов

    Ратую не за краткосрочные курсы по обучению сотрудников охраны, а за полноценное обучение в учебных заведениях. Если кто не знает, напомню, что такие учебные заведения в виде профессиональных училищ и техникумов в своё время существовали. Но, со временем почили своё существование. А напрасно. В них готовили достойных работников охраны и квалифицированно грамотных сотрудников.

    2
    0
  7. Протасов

    Пора уже не только навести порядок в этой многочисленной армии охранников, но и проредить их ряды. Столько здоровых молодых мужиков ничего не делают, а весь день топчут залы магазинов, создавая видимость охранной деятельности.
    Рассказывают, у нас их чуть ли не дав с половиной миллиона человек. Им бы за станком трудиться или в шахте уголь добывать.

    1
    0
  8. Аполинария

    Вижу вы только со стороны знакомы с этой работой.
    У меня муж служит охранником в крупном торговом центре. Один час стоит в одном отделе, другой час переходит во второй, затем в третий. Сидеть категорически запрещается. Кругом развешаны видеокамеры и частые проверки случаются. К концу смены у него ноги опухают, постойте несколько часов непрерывно, узнаете что это такое.

    0
    0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code