Статьи и материалы

Роструд напоминает о жаре 2019-го года

Лето 2019-го года похоже не станет исключением и аномальная жара в течение нескольких месяцев станет донимать несчастных сотрудников офисов и другие категории работников, кому не посчастливилось пойти в отпуск в этот период года. Но, не стоит отчаиваться и завидовать коллегам, спасающимся от жары в прохладе морской воды, мерно покачивающимся на волнах, и принимающим загар под влажным бризом.

О вас непрестанно думают наши законодатели и чиновники. Роструд на своём официальном сайте в очередной раз напомнил работодателям, что необходимо неукоснительно соблюдать требования ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ и создавать работникам необходимые условия труда в жару.

Обратить внимание следует на нормальные условия труда на каждом рабочем месте. Они должно соответствовать не только требованиям охраны труда, но и санитарным нормам. Если долго находиться в помещении с повышенной температурой, то риск получения теплового удара возрастает многократно. Рекомендуется оценить уровень риска и обеспечить необходимый температурный режим. Он достигается установкой систем кондиционирования и вентиляции. Для снижения профессионального заболевания и опасных факторов допускается увеличивать количество перерывов в работе. В помещениях должна находиться питьевая вода и медицинские аптечки.

Наш мультипортал КД напоминает, что при достижении температуры в помещении 28,5 градусов Цельсия продолжительность рабочего дня сокращается на один час. Если температура продолжат расти и достигает 29-ть градусов, то на два часа, а при 30,5 градусов на целых четыре часа!

Для работников выполняющих физически нагрузки сокращение рабочего дня возможно уже при температуре 26,5 градусов.

Берегите себя и заботьтесь о своих подчинённых. Всем приятного лета.

Пожалуйста поделитесь с коллегами:

КОММЕНТАРИИ 11

  1. Провинциалка

    С этой жарой, действительно, пора что-то нужно делать. С каждым летом она только усиливается. А санитарные нормы остаются прежними. Разрабатывались они, наверное, когда ещё в Москве летом температура достигала максимумам двадцать четыре градуса. И о чём только думают наши санитарные работники и почему молчат врачи и доктора?

    8
    0
  2. Миронов

    Солидарен.
    Пусть пропишут в трудовом законодательстве, что в жару работать нельзя. А ещё лучше, нужно узаконить сиесту, как в Испании и некоторых африканских странах. Пусть рабочий день начинается раньше и заканчивается позже, когда жары нет, а обед растягиваем часов на шесть. И не обязательно для всех предприятий, а на усмотрение работодателей.

    8
    0
  3. Hr manager

    Про Сиесту это конечно круто. Но никто на это никогда не пойдёт.
    Весьма понравилось, как сказала Провинциалка: с этой жарой надо что-то делать. Дать приказ небесной канцелярии не донимать нас.
    А если серьезно, то в Москве были температуры и за 30, и не было тогда кондиционеров.
    Невозможно все предусмотреть на законодательном уровне. Все решается локальными нормативными актами.

    7
    0
  4. Гуру

    А я вот думаю, что не с жарой, а против теплового удара сотрудников нужно бороться.
    Приведу, пример, может не по теме.
    Вот возьмите метрополитен. Раньше, много лет назад, были одни требования к техническому устройству вагонов. Считалось, достаточно вентиляции. Но, теперь, спустя много времени санитарные службы пришли к выводу, что вагоны нужно оборудовать кондиционерами.
    Что лет тридцать назад прозвучало бы удивительным.

    7
    0
  5. Юрий М.

    У меня вот какое предложение.
    Наша страна простирается на тысячи километров с различными климатическими условиями. А в трудовом законодательстве, если не ошибаюсь, есть только упоминание о Крайнем Севере.
    Так почему же нельзя сделать в нём раздел, в котором оговаривались бы условия работы в каждом климатическом поясе.

    5
    0
  6. Михаил Абрамов

    Советую посетить наш форум.
    Там есть раздел, посвящённый организации обеспечения питьевой водой сотрудников на рабочем месте.
    А вообще нужно как можно больше пить воды, для того чтобы не получить тепловой удар.
    Но, предупреждаю, она не должна быть сильно холодной. Бесспорно, в жару ледяная вода пьётся приятнее. Но, так недолго простудить горло и заболеть ангиной.

    5
    0
  7. Новижилова

    У нас в офисе кондиционер стоит. Так мы его не выключаем весь рабочий день. А в коридор выходишь, воздух до того плотный и горячий, что буд-то висит. Не представляете, домой ехать не хочется после работы, так на улице жарко. Начальник смеется, говорит, доплачивать переработку и сверхурочные не буду.
    А у соседей из экономического отдела только вентилятор из всех удобств, так они к нам постоянно охлаждаться прибегают.

    3
    0
  8. Ева1

    У Роспотребнадзора интересно есть горячая линия, или у инспекторов по труду?
    Вот взять и позвонить им туда, рассказать, что работодатель отказывается кондиционер ставить в офис. И чтобы оштрафовали его на первый раз в размере десятикратной стоимости этого кондиционера.
    В следующий раз подумает, что ему выгоднее.

    3
    0
  9. Аполинария

    Да-да, сразу все работодатели побежали кондиционеры покупать. Потом, решат ионизаторы воздуха ставить, затем бесплатно каждый месяц к морю возить и так далее. Не работа, а рай наступит в организации труда, на радость всем надзорным и контролирующим организациям и охране труда, включая профсоюзные комитеты.

    0
    0
  10. Елизаветта

    Не понимаю, как раньше люди работали без кондиционеров и такого вот нытья, о трудностях профессии. Температурный режим им подавай. Странные какие-то все стали. Всего лишь несколько десятков лет назад кондиционеров не было не только в автомобилях, но и в более сложной технике. В кабине вертолёта, на котором «Мимино» летал в одноимённом фильме, всего лишь навсего вентилятор небольшой в кабине у лётчика.

    0
    0
  11. Клим

    Я смотрю заелись мы с вами. Раньше автомобили были без крыши над головой и от дождя ничего не спасало. Да что там автомобили, первые тракторы Сталинец, вообще кабины не имели. Человек поле пашет а ему в макушку солнце печёт или капли дождя барабанят по голове. А сейчас всем кондиционеры подавай. Посмеялся над вами тот тракторист-стахановец, когда ему о кондиционере поведали бы.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code