Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/admin/data/www/kdpconsulting.ru/wp-config.php on line 1102
Налоговый вычет на лечение: сколько денег можно вернуть

Налоговый вычет на лечение: сколько денег можно вернуть

Если вы тратите деньги на лечение (свое или близких родственников), вы можете вернуть часть потраченных средств, оформив налоговый вычет. Разбираемся, кто может воспользоваться налоговым вычетом на лечение и сколько денег можно вернуть.

Кто может получить налоговый вычет

Налоговый вычет – это определённая сумма дохода, которая не облагается налогом, или возврат части уплаченного ранее налога в связи с понесёнными расходами. Получить вычет может налоговый резидент Российской Федерации, который получает доход и платит с него налог на доходы физических лиц – НДФЛ.

Налоговым резидентом РФ признается человек, который провел на территории России не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд. Таким образом, получить налоговый вычет может не только гражданин страны. Главный критерий – факт уплаты налога на доходы физических лиц.

Иными словами, налоговый вычет – это не подарок от государства, а финансовая льгота, которая позволяет вернуть часть своего дохода, ранее выплаченного государству в виде налога.

Сколько денег можно вернуть за лечение

Налоговый вычет на лечение относится к социальным вычетам. В эту же категорию входят вычеты на обучение, негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, накопительную часть трудовой пенсии, страхование жизни, благотворительность.

Максимальная сумма, которую можно вернуть по всем социальным налоговым вычетам в совокупности – 15 600 рублей в год (за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей и на дорогостоящее лечение).

Технически социальный налоговый вычет составляет сумму до 120 тысяч рублей – на столько можно уменьшить доход, с которого взимается НДФЛ. При наличии права на максимальный вычет (когда сумма расходов на лечение равна или превышает 120 тысяч рублей) налогоплательщик получает обратно 15 600 рублей (то есть 13% от потраченных на лечение 120 тысяч).

Подсчёт ведётся следующим образом: налогооблагаемая база (сумма дохода, с которой взимается налог) уменьшается на сумму фактически произведенных расходов, но не более чем на 120 тысяч рублей. После этого производится расчёт подоходного налога. Если работодатель уже уплатил за работника НДФЛ, излишне уплаченную часть можно вернуть.

Если вычет на лечение получен в меньшем размере, остаток неиспользованного вычета обнуляется и не переносится на следующий год (в отличие, например, от имущественного вычета за приобретение недвижимости и уплату процентов по договору ипотечного кредитования).

Приведем пример. Налоговый резидент А. в течение года потратил на лечение и покупку лекарств 70 тыс. рублей. При этом его зарплата до вычета НДФЛ составляет 46 тыс. рублей в месяц или 552 тыс. рублей за год – это и есть налогооблагаемая база, с которой взимается налог на доходы. 13% от этой суммы А. каждый год платит в виде налога (таким образом, «чистыми» он зарабатывает 480 240 рублей в год или 40 020 рублей в месяц). Если А., потратив 70 тыс. на лечение, соберет необходимые документы, то сможет вернуть часть налога, ранее уплаченного государству.

Так как А. потратил 70 тыс. на лечение, то налог на эту часть своего дохода он имеет право не платить. Таким образом, подав документы на налоговый вычет, А. уменьшит налогооблагаемую базу с 552 тыс. рублей до 482 тыс. рублей. Значит сумма НДФЛ, которую А. должен уплатить составит 13 % от 482 тыс. или 62 660 рублей.

Если работодатель А. уже заплатил за него налог в течение года, то эта сумма составила 13% от 552 тыс. рублей или 71 760 рублей. По закону разницу между этими суммами А. имеет право вернуть: 71 760 – 62 660 = 9 100 рублей. Именно такую сумму А. получит обратно из бюджета, если соберет документы и подаст заявление на налоговый вычет.

Что же касается дорогостоящего лечения, то на него при оформлении вычета не распространяется верхнее ограничение в 120 тысяч рублей. Размер вычета в этом случае принимается в сумме фактически произведенных расходов на лечение и ограничивается лишь суммой удержанного с налогоплательщика в течение года НДФЛ.

Таким образом, при расходах на дорогостоящее лечение работник может вернуть 13% от всей суммы расходов, однако не более суммы уплаченного им НДФЛ.

Кроме того, он может получить вычет по расходам на оплату дорогостоящих медикаментов и расходных материалов, приобретённых в ходе лечения, если они были необходимы для лечения и медицинское учреждение ими не располагало (при наличии соответствующей справки из медучреждения).

Кто не может получить налоговый вычет

Возможность получить вычет напрямую связана с уплатой налога на доходы физических лиц. Это значит, что если человек не платит этот налог, то и получить вычет он не может – неоткуда вычитать.

Таким образом, налоговый вычет не могут оформить безработные, если их единственным официальным источником дохода являются государственные пособия. Вычет недоступен индивидуальным предпринимателям, если они применяют специальные упрощенные режимы налогообложения и не имеют никаких дополнительных источников дохода, облагаемых стандартным НДФЛ в 13%.

Кроме того, налоговый вычет не могут получить и самозанятые, если они платят только налог на профессиональный доход и не имеют никаких других доходов, облагаемых НДФЛ. Однако, если предприниматель (или самозанятый) платит НДФЛ, то он может получить налоговый вычет.

На вычеты также не могут претендовать пенсионеры, если их единственным источником дохода является пенсия, поскольку с неё не уплачивается НДФЛ. Если же пенсионер получает дополнительные доходы (например, от сдачи имущества в аренду), то у него есть право на вычет.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector