Статьи и материалы на тему «рынок труда и управление персоналом»

Электронная форма заменила привычные всем зелёные карточки СНИЛС

1 апреля 2019 года произошли изменения порядка регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета или как всем привычнее слышать — порядке получения СНИЛС.

Все прекрасно помнят эти документы, которые постоянно претерпевали изменения: это была и пластиковая карточка с выбитыми данными, заламинированные карточки разного вида. Вот, как это выглядело до настоящего времени:

СНИЛС, регистрация

Но время не стоит на месте, появление и развитие электронных сервисов привело к решению отменить бумажно-пластиковый (физический) вариант карточки обязательного пенсионного страхования — СНИЛС. Теперь выдача этих документов прекращена, и как заверяют в Министерстве труда и социальной защиты — сам по себе документ не нёс особой информации, так как она занесена в специальные электронные массивы системы персонифицированного учёта, администрированием которой занимается Пенсионный фонд Российской Федерации.

В настоящее время имеется электронная форма, но каждый может получить в бумажном виде уведомление, подтверждающее регистрацию в системе ОПС (обязательное пенсионное страхование).

уведомление СНИЛСТакое уведомление существует и в электронной форме, и по сути достаточно лишь знать свой страховой номер индивидуального лицевого счёта. Всю остальную информацию можно получить через систему ИПС (индивидуального персонифицированного учёта).

Вместе с тем как при первичной регистрации, так и при обмене (изменении данных), так и при получении дубликата действует вышеприведённая форма — АДИ-РЕГ.

Совершить действия со СНИЛС можно во всех клиентских службах ПФР, МФЦ, а так же с работодателей не сняли обязанность первичной регистрации вновь поступающих на работу и незарегистрированных будущих работников. Так же не снята обязанность взаимодействия с ПФР по вопросу внесения изменений. Однако при этом каждый гражданин вправе самостоятельно совершать необходимые действия.

Напомним. Зарегистрироваться в системе персонифицированного учёта может каждый гражданин РФ, а так же иностранные граждане, на законных основаниях находящиеся на территории РФ.

Важно понимать. Страховой номер индивидуального лицевого счёта закрепляется за конкретным лицом один раз и на всю жизнь, и в случае изменения данных нужно всего лишь обновить их на присвоенном ранее номере, но ни в коем случае не регистрироваться по новому. Это приведёт к множественной регистрации в системе ОПС и негативно повлияет на учёт пенсионного капитала и получения государственных услуг, которые оказываются с привязкой к СНИЛС.

 

 

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.