Статьи и материалы на тему «рынок труда и управление персоналом»

Кто имеет право на выплаты пенсионных накоплений и как их получить правопреемникам

Многие наверное знают или слышали о таком понятии, как пенсионные накопления. Это некий доход, который формируется у граждан 1967 года и моложе, кто выражал желание формировать накопительную часть пенсии. То же самое есть и у граждан, родившихся с 1954 по 1966 год включительно — мужчины и с 1957 по 1966 год — женщины. Для них с 2002 по 2004 год работодатели отчисляли в Пенсионный фонд взносы на накопительную пенсию, которые отражались в специальном разделе индивидуального лицевого счёта застрахованного лица (СНИЛС) и могли быть как в государственном пенсионном фонде (у уполномоченных управляющих компаниях), либо в негосударственном пенсионном фонде. Эти средства не только инвестируются, но и наследуются. И когда по печальному поводу гражданин не успел воспользоваться своими пенсионными накоплениями — это смогут сделать либо лицо (лица), на которого (которых) оформлено правопреемство, либо в рамках родственных очередей.

пенсионные накопленияОбращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи заявления в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ по выбору правопреемника, если средства находились в ПФР, либо в соответствующий негосударственный пенсионный фонд. Получить информацию, где размещёны средства пенсионных накоплений можно, обратившись в ПФР.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.
Выплате подлежат только средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Накопительную часть трудовой пенсии имеют следующие категории застрахованных лиц:

  • мужчины 1953 года рождения и моложе;
  • женщины 1957 года рождения и моложе;
  • лица, участвующие в добровольном софинансировании.

Правопреемники могут быть:

  • Правопреемники по заявлению — лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений;
  • Правопреемники по закону — если застрахованное лицо при жизни не определило круг своих правопреемников.

Правопреемники по закону получают средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица в следующей последовательности:

  • в первую очередь — дети, в том числе усыновленные, супруг (супруга) и родители усыновители). Если на момент смерти одного из супругов брак между супругами расторгнет, то переживший супруг правопреемником являться не может;
  • во вторую очередь — братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.

Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений только при условии отсутствия правопреемников первой очереди.

К сожалению, Пенсионный фонд РФ, в обязанности которого, согласно законодательства, возложено информирование о возможности получить средства пенсионных накоплений, не всегда доводит эту информацию, и многие попросту даже не догадываются, что у умершего родственника есть такие накопления.

Поэтому, если в семье случилось несчастье, которое, к сожалению уже не исправишь, не поленитесь обратиться в любой территориальный орган ПФР в отдел инвестирования и софинансирования, чтобы узнать, отражены ли средства пенсионных накоплений, которыми можно воспользоваться.

Если накопления размещены в НПФ, то обращаться нужно именно туда.

Невостребованные средства пенсионных накоплений могут быть выплачены, но только при положительном решении суда о восстановлении срока за обращением.

Перечень необходимых документов зависит от Вашего волеизъявления: хотите Вы получить средства пенсионных накоплений, либо хотите отказаться от их получения.

К заявлению прилагаются подлинники или засвидетельствованные в установленном Правилами порядке (нотариусом или иным лицом в порядке ст. 185 ГК РФ) копии:

  • документ, удостоверяющий личность, возраст и место жительства правопреемника;
  • документ, удостоверяющий личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя) правопреемника, — для законных представителей правопреемника;
  • документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении, иные документы, подтверждающие степень родства с умершим застрахованным лицом), — для правопреемников по закону;
  • нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая полномочие представителя правопреемника на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений) с необходимыми документами от имени правопреемника, — для представителей правопреемника;
  • документ, подтверждающий предварительное разрешение органа опеки и попечительства осуществить отказ от получения причитающихся правопреемнику средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, — для законных представителей правопреемника при подаче заявления об отказе от получения средств пенсионных накоплений;
  • решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений — для правопреемников, восстановивших в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений;
  • свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии);
  • документы, подтверждающие отцовство (усыновление) в отношении детей, учтенных при возникновении у застрахованного лица права на дополнительные меры государственной поддержки, отсутствие фактов лишения отца родительских прав (отмены усыновления) в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у застрахованного лица возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения отцом в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также признания ребенка оставшимся без попечения родителей в случае, если на момент смерти застрахованного лица ребенок являлся несовершеннолетним (свидетельство о рождении (усыновлении) указанных детей, справка органов опеки и попечительства об отсутствии сведений о лишении отца родительских прав (об отмене усыновления), признании ребенка оставшимся без попечения родителей, справка органов внутренних дел об отсутствии сведений о судимости за умышленное преступление против личности), — для правопреемников, указанных в подпункте «а» пункта 4 настоящих Правил;
  • документы, подтверждающие смерть отца (усыновителя), лишение его родительских прав (отмену усыновления) в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у застрахованного лица возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершение отцом (усыновителем) в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, обучение ребенка (детей) по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (свидетельство о смерти отца (усыновителя), решение суда о лишении отца родительских прав (отмене усыновления), справка органов внутренних дел о судимости за умышленное преступление против личности, справка организации, осуществляющей образовательную деятельность, об обучении по очной форме обучения), — для правопреемников, указанных в «б» пункта 4 настоящих Правил;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (страховое свидетельство государственного пенсионного страхования) умершего застрахованного лица либо документ, выданный территориальным органом Фонда, в котором указан страховой номер индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Порядок выплаты средств пенсионных накоплений.

Основная выплата средств пенсионных накоплений.
Территориальный орган Пенсионного фонда РФ не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором истекает срок для обращения правопреемников с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе в выплате) (6 месяцев с даты смерти гражданина), обязан вынести Решение о выплате (об отказе в выплате), на основании данных специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.
Если на дату вынесения Решения в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица отсутствуют средства пенсионных накоплений (нет начислений уплаты взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, зарплата в «конвертах»), то территориальный орган Пенсионного фонда РФ вынесет Решение с «нулем».

Дополнительная выплата средств пенсионных накоплений.
Решение о дополнительной выплате правопреемникам средств пенсионные накоплений принимается ежегодно не позднее 31 июля года, следующего за годом смерти застрахованного лица, в отношении тех правопреемников, кто ранее уже получил основную выплату и копию Решения об основной выплате. В дополнительную выплату включаются средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего гражданина за период, истекший со дня вынесения Решения об основной выплате, в том числе страховые взносы, оплаченные страхователем за умершего гражданина в год его смерти.
Если с момента вынесения Решения об основной выплате на лицевом счете умершего гражданина поступлений средств пенсионных накоплении не было, то есть разница между суммами основной и дополнительной выплат равна 0,00 руб., то территориальный орган Пенсионного фонда РФ выносит Решение о дополнительной выплате в размере 0.00 руб. и направляет копию Решения о дополнительной выплате правопреемнику.

Территориальный орган Пенсионного фонда РФ в течение 5-ти рабочих дней после вынесения Решения (об основной выплате, либо о дополнительной выплате) направляет каждому правопреемнику, обратившемуся за выплатой средств пенсионных накоплений, копию вынесенного Решения.

Выплата.

Выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений производится не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия Решения, за счет средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, полагающихся правопреемнику, способом, указанным в заявлении.
В случае закрытия расчетного счета получателя необходимо обратиться в территориальное управление ПФР с заявлением об изменении способа (реквизитов) выплаты средств пенсионных накоплений.

В случае обращения других правопреемников после выплаты Вам средств пенсионных накоплений, доля, причитающаяся к уплате иным родственникам, будет взыскана с Вас в судебном порядке (при отсутствии добровольного возмещения) из излишне выплаченной Вам суммы.
В связи с этим рекомендуем уведомить всех известных Вам правопреемников умершего застрахованного лица (в том числе представителей несовершеннолетних правопреемников) о праве на обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств) до истечения 6-ти месячного срока со дня смерти застрахованного лица, установленного для обращения.

При отказе от получения средств сумма средств отказавшегося будет перераспределена между остальными правопреемниками по закону в равных долях.

Более подробную информацию можно получить в любом негосударственном пенсионном фонде и ПФР.

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 2

  1. Аватар
    Екатерина Андреевна

    Даже не знаю что сказать. Сегодня на работе спорили по этому поводу весь день. И единогласно пришли к мнению, что пока доживём до пенсии, закон поменяется не один раз, как это и происходит постоянно. Так что спорь — не спорь, от нас ничего не зависит. В своё время Починок усиленно предлагал деньги в фонды класть и пенсионную систему расхваливал. Оказалось, всё по другому.

    0
    0
  2. Аватар
    Злата

    Ну почему вы так критично относитесь к этому. Дело то ведь хорошее. И задумка неплохая. Поддержка родственникам всегда необходима, тем более в трагический период жизни. Мне кажется, каждый не откажется помочь таким образом своим детям или родителям. Умершему деньги ни к чему, а вот им они пригодятся. Я считаю, отличная инициатива государства.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.