Статьи и материалы на тему «рынок труда и управление персоналом»

Фрейденбергер: Депрессия и выгорание на работе

Синдром усталости на работе или выгорания может внезапно застать каждого работника, который старается дисциплинированно и с усердием выполнять свои обязанности.

Медицинские работники мало уделяли внимания этому заболеванию, считая его исключением из правил. Но, лишь когда исследования были поставлены на научную основу во второй половине конца 20-го века, с удивлением обнаружили патологию, выраженную в психологическом истощении организма.

В 1974 году известный психолог из Америки, Герберт Фрейденбергер, впервые сделал описание этого состояния человека. Он заметил, что люди просто напросто выматываются, когда рвутся выполнять не только ежедневную работу, но и прихватывать часть заданий следующего дня. Особенно это ярко выражается у так называемых вспомогательных профессий.

Стоит напомнить, что только недавно медицинское сообщество приняло совместное решение включить синдром профессионального выгорания в перечень по
Международной классификации заболеваний. К сожалению, не как новуя болезнь, а как вредный фактор на производстве, от которого невозможно отмахнуться.

Депрессивное состояние работников имеет ряд неформальных обозначений, таких как «болезнь 21-го века» или синдром «бёрнаута». Учёный предостерегает, что к нарастающему эмоциональному истощению сотруднику нельзя просто отмахнуться рукой или отнестись легкомысленно.

Работники, которые стремились облегчить работу своих коллег, внезапно становились какими-то внутренне опустошенными и цинично глядели на мир. Теперь уже понятно, эмоциональное сгорание может настичь и волонтёра в доме престарелых, и хорошо зарабатывающего топ-менеджера.

Фрейденбергер уверен, трудоголизм и есть тот источник опасности, который в скором времени опустошит работника. Причём, чем интенсивнее человек работает дополнительно, тем труднее заметить ему развитие нарастающего как снежный ком заболевания. По твёрдому убеждению учёного, если не принять вовремя меры, то последствия, для организма заболевшего станут катастрофическими, вплоть до глубоких отклонений в поведении. Читаем далее: Психологи: Рабочие методы избегания эмоционального выгорания на работе

Волнения медицинских светил буквально растревожили Всемирную организацию здравоохранения, и она планирует в ближайшее время скомплектовать основные принципы, непосредственно влияющие на психическое здоровье людей на их рабочих местах.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

hr admin

Аватар 0
Комментарии: 3Публикации: 1167Регистрация: 22-04-2010
Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля