Статьи и материалы на тему «рынок труда и управление персоналом»

Какие специальности появятся в ближайшие полвека

Российские и зарубежные СМИ составили список профессий наиболее интересных и востребованных на ближайшие полвека. Для этого были изучены прогнозы футурологов и писателей-фантастов. По результатам анализа получен перечень специальностей, таких как космический гид, наземный регулировщик беспилотных аппаратов, программист робот-учитель.

По мнению экспертов, во всех отраслях появятся новые специальности. Так, в медицине возникнет потребность в специалистах по имплантам мозга, творцах отдельных частей органов и тела, дистанционный оператор хирургии. Коснутся изменения и профессий сельского хозяйства из-за невероятного развития технологий. В агрокомплексе родится специальность инженера 3D-печати продуктов питания, сити-фермера и знатока по искусственному выращиванию мяса.

РБК собрал топ-100 будущих профессий и распределил их по семнадцати отраслям. По мнению издания, появится онлайн-терапевт, инженер-генетик. Для возрождения вымерших видов понадобится специалист биотехнолог.

В будущем технологии непременно освободят людей от тяжёлой физической работы. Помимо этого, специалисты смогут оказывать влияние на локальную погоду и климатическую обстановку во всём мире, предоставлять подлинные прогнозы на надвигающиеся стихийные бедствия.

Развитие робототехники потребует проектировщиков и разработчиков моделей – врачебных, военных и для детей разного возраста. Возникнет много новых профессий в сфере информационных технологий: создатель нейроинтерфейсов, психолог по снятию цифровой зависимости, разработчик цифровых двойников и специалист по ИТ-этике.

Изменения придут в сферу строительства и проектирования. Робототехника, искусственный интеллект сделают строительство индивидуальных домов и городов увлекательным занятием, что несомненно придётся по душе любителям LEGO: здания станет возможным не только собирать из готовых «кубиков», но и распечатывать в короткое время на 3D-принтере.

Завоевание космоса, потребует новых профессий, таких как пилоты космических звездолётов, экскурсоводы космического туризма, геологи, исследователи полезных ископаемых в космосе, сборщики космического мусора, специалисты по терраформированию новых планет.

Кроме того, новые профессии возникнут в социальной и культурной сферах, масс-медиа, бизнесе, промышленной безопасности, на транспорте и других.

По мнению издания, изменения коснутся всех сфер нашей трудовой жизни.

Ознакомьтесь с данной новостной публикацией: Программисты могут стать безработными уже в ближайшем будущем

Мы не давно уже публиковали новостной материал, где описывается почему: Через десять лет миллионы россиян потеряют работу

Материал в котором высказывается мнение что нужно изменить в образовании для будущих специалистов: Ольга Васильева высказала своё мнение про актуализацию системы образования

Пожалуйста поделитесь с коллегами:

КОММЕНТАРИИ 4

  1. Федор

    Это настолько далёкое будущее, что кажется, наши исследователи в прогнозах углубились слишком далеко в дебри неизведанного. Ещё неизвестно в каком направлении станет двигаться прогресс и продолжится ли рост новых технологий. Ведь бурный их скачок наблюдается не более ста последних лет. И если он движется по параболе, то вполне вероятно, будет отступление назад, к природе матушке.

    0
    0
  2. Лена

    Стоит ли сейчас думать о профессиях будущего, когда миллионы работников сидят в квалификационной яме. Причём, моё мнение, не по собственной воле они там оказались. А писателей фантастов у нас в стране хватает. Вот им на откуп и отдать эти выкладки футурологов, обобщённые СМИ, пусть упражняются с ними. Может ещё что предложат, мечтать никому не возбраняется.

    0
    0
  3. Мадонна

    Лена, о будущем нужно не только думать, но и жить им и для него. Иначе можно погрязнуть в рутине. Так и жизнь пролетит незаметно, а она у нас, как известно, одна. Я вот решила после прочтения этой статьи, поменяю свою профессию канцелярской крысы и стану космическим гидом. Это ведь так интересно, тем более, есть отличное пособие — фильм «Пятый элемент». Там показывают стюардесс на звездолётах.

    0
    0
  4. Аркадий

    Робот-учитель, уже сейчас присутствует и нередко применяется многими педагогами, как методическое подспорье для обучения студентов и школьников. В будущим, он станет широко использоваться. Только не совсем понимаю, причём здесь тогда человек и на кого он должен учиться. Одно дело, программист, который будет разрабатывать программы для таких роботов, а другое дело, сама железка (или из чего он там будет сделан).

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code