Эта статья дополняет новость «В нашей стране почти 15 миллионов граждан могут остаться в будущем без работы» в связи с тем, что их профессии станут невостребованными.
В зоне риска исчезнуть навсегда попадают такие профессии, как продавец, шофёр и другие, где не требуется высокий уровень квалификации.

Спрос падает и на переводчиков иностранных языков. По словам ректора Многоуровневого центра профессионального образования Бориса Берлянда: «Люди все больше сами учат языки и хорошо на них разговаривают».

На наших глазах отмирают профессии, связанные с тяжелым физическим трудом, на предприятиях все чаще используется робототехника. Потребность уменьшается и в специальности, не требующей высокой квалификации, такой как диспетчер. «Сегодня звонишь куда-то, а вместо человека отвечает робот» – говорит Берлянд.

Доктор экономических наук, научный руководитель кафедры экономики труда и персонала МГУ им. М. В. Ломоносова Риорита Колосова считает по другому и утверждает, что профессии не исчезают, а модернизируются. Мы писали об этом в своем новостном издании — Миллионы россиян оказались в квалификационной яме. Для этого необходимо не опускать руки, а работать над уровнем своей квалификации, повышать профессиональные знания.

Интересный факт, приведённый Колосовой, внушает надежду: оказывается за последние пятьдесят лет исчезла всего лишь одна профессия – лифтёра. Хотя, в некоторых престижных отелях эта работа, как ни странно, ещё имеет актуальность. Просим Вас ознакомиться с интересным материалом на тему: Переход на четырехдневную рабочую неделю, мифы и реальность — замена человеческого труда роботами.

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 12

  1. Аватар
    Петр Заев

    Моё мнение, что не всё так просто. Нельзя делить жизнь на черное и белое. Есть и золотая середина. Раньше было несбыточной мечтой попробовать зимой клубнику. А когда появилась такая возможность, ягода оказалась пресной и безвкусной. Так и роботы навсегда не смогут заменить живого человека. Люди всегда будут тянуться к живому, а не к бездушному железу.

    1
    0
  2. Аватар
    Гостья Елена

    Я как слышу металлический голос во время входящего звонка в мобильном телефоне, сразу нажимаю на сброс. Одно дело разговаривать с живым человеком, которого и послать можно, если надоест.
    А другое, выслушивать монотонного робота, с радостью сообщающего об одобренном кредите или очередной проводимой акции. Сомневаюсь, что кто-то слушает их до конца. Наоборот такие звонки вызывают раздражение, впрочем, как и с живым голосом.

    1
    0
  3. Аватар
    Петр Заев

    Ой, да помню я когда только сотовые телефоны входили в моду, на городской домашний телефон звонил автомат несколько раз в месяц с телефонного коммутатора и напоминал, что нужно не забыть произвести оплату. Так интересно было. Ну, типа, до чего дошёл прогресс. Бабушка моя, даже записывала на листочек его речь, напоминалку себе делала таким образом.

    1
    0
  4. Аватар
    Зара

    А сейчас звонят коллекторы и тоже напоминают, только о другой задолженности. И не знаешь, что лучше будет в будущем, чтобы тебе звонил исключительно живой коллектор или робот-автомат. Тут мнения, думаю, разделятся на пополам. Слава богу, у меня нет ни каких задолженностей. Но, ведь могут и ошибочно позвонить или штраф чужой на числить. Тут никто не застрахован.

    1
    0
  5. Аватар
    Гостья Елена

    Я за автомат голосую, а не за живой голос. Автомат, когда звонит, хоть не угрожает, а лишь напоминает, а вот живой человек может и до инфаркта довести. Мою подругу так до истерики вывели. А заявление в полиции брать отказались, куда только ещё не жаловалась, всё бесполезно.
    Пусть мне звонят по всем вопросам лучше роботы, а людей этих специальностей под сокращение.

    0
    0
  6. Аватар
    Петр Заев

    Ещё помню, у нас в Москве можно было набрать заветные цифры на городском домашнем телефоне и тебе в трубку говорили точное московское время. Я в детстве думал, что там живая женщина отвечает. Лишь когда подрос, сообразил, что это автомат. А ту женщину, наверное, сократили тогда, как сейчас всех диспетчеров собираются сокращать.

    0
    0
  7. Аватар
    Гостья Елена

    В кинотеатрах тоже стояли такие автоматы. Набираешь номер по телефону и тебе рассказывают какие фильмы и во сколько сегодня будут демонстрироваться. Я так поняла, там катушечный магнитофон стоял (тогда кассетных практически не было). Заранее записывали и подключали. Это мне мама рассказала. У них в 70-х годах такое уже было во всех городских кинотеатрах. Оказывается уже тогда людей увольняли за ненадобностью.

    0
    0
  8. Аватар
    Зара

    Вот представьте о чём сейчас думают космонавты на Международной космической станции, когда вчера прилетел к ним с Земли робот-Фёдор. Значит их профессия тоже вымирает. И они скоро окажутся среди тех 15-ти миллионов россиян, оставшихся без работы. Не позавидуешь им. По специальности вряд ли они смогут устроиться в нашей стране. Если только в НАСА уедут.

    0
    0
  9. Аватар
    Петр Заев

    Вы верите в заявление доктора экономических наук Риориты Колосовой, что за пятьдесят лет не исчезло ни одной профессии? Что-то как-то сомнительно. Неужели при таком технологичном скачке ничего не изменилось на рынке труда, помимо того, что добавились новые специальности. Может кто-нибудь приведёт пример. Думаю, профессия умерла в связи с моральным устареванием. Вот к примеру, телефонистка.

    0
    0
  10. Аватар
    Зара

    Умерла профессия чистильщика обуви. Я за всю жизнь ни разу не сталкивалась с чистильщиками, сидящими на улице. Только в кинофильмах видела, как это было. Честно говоря, жаль что их не стало. Ведь если даже во времена разрухи гражданской войны и бедной послевоенной жизни, люди заботились о чистоте своей обуви, то можно только позавидовать тому поколению.

    0
    0
  11. Аватар
    Петр Заев

    Честно говоря, не знаю сколько лет назад умерла эта профессия. Может быть и больше пятидесяти лет. Жаль, конечно. Порой обувь грязная, а почистить её негде. К своему стыду, приезжая в Москву в командировку, несколько раз заходил в платный общественный туалет и там мыл грязные осенние ботинки. Ну не идти же на совещание в грязной обуви. Однако, уборщица, если бы увидела, что я около раковины сделал лужу, скандал бы точно устроила. Ну разве это нормально?

    0
    0
  12. Аватар
    Алиса

    Вообще это звучит как-то пугающе — умирающая профессия. Если внимательно отнестись к этой фразе, а не как элементу статистики, то можно увидеть, за каждой профессией стоят люди. Которые учились работать, приобретали и накапливали опыт, становились профессионалами своего дела. И не по их вине, профессия перестала существовать. Простой пример, почтовые ямщики или городские извозчики. Сотни тысяч людей вынуждены были переквалифицироваться, когда умерла их профессия.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.