Профессии которые скоро исчезнут

Эта статья дополняет новость «В нашей стране почти 15 миллионов граждан могут остаться в будущем без работы» в связи с тем, что их профессии станут невостребованными.
В зоне риска исчезнуть навсегда попадают такие профессии, как продавец, шофёр и другие, где не требуется высокий уровень квалификации.

Спрос падает и на переводчиков иностранных языков. По словам ректора Многоуровневого центра профессионального образования Бориса Берлянда: «Люди все больше сами учат языки и хорошо на них разговаривают».

На наших глазах отмирают профессии, связанные с тяжелым физическим трудом, на предприятиях все чаще используется робототехника. Потребность уменьшается и в специальности, не требующей высокой квалификации, такой как диспетчер. «Сегодня звонишь куда-то, а вместо человека отвечает робот» – говорит Берлянд.

Доктор экономических наук, научный руководитель кафедры экономики труда и персонала МГУ им. М. В. Ломоносова Риорита Колосова считает по другому и утверждает, что профессии не исчезают, а модернизируются. Мы писали об этом в своем новостном издании — Миллионы россиян оказались в квалификационной яме. Для этого необходимо не опускать руки, а работать над уровнем своей квалификации, повышать профессиональные знания.

Интересный факт, приведённый Колосовой, внушает надежду: оказывается за последние пятьдесят лет исчезла всего лишь одна профессия – лифтёра. Хотя, в некоторых престижных отелях эта работа, как ни странно, ещё имеет актуальность. Просим Вас ознакомиться с интересным материалом на тему: Переход на четырехдневную рабочую неделю, мифы и реальность — замена человеческого труда роботами.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector