Семейный бизнес: все за и против

Сегодня во всем мире широко распространен семейный бизнес. Но далеко не все предприятия стали успешными, некоторые полностью разорились. Многие, даже очень крупные не проживали более двух поколений. Какие причины мешают семейным компаниям стать успешными? Возможно, они выбирали не те идеи для совместного малого бизнеса 2016? Давайте разберемся.

Самая основная идея семейного бизнеса – доверие к членам своей семьи. Только они обеспечивают надежность, лояльность, доверие. Никто другой так не заинтересован в получении прибыли как человек, который понимает, что все денежные прибавления идут в накопление его семьи. Но часто бывает, что семейные компании не всегда оказываются жизнеспособны.

Построение деловых отношений

Бизнес – организация людей, направленных на достижение одной цели. И здесь главное разделить межличностные отношения и деловые. Даже если семейная компания – это два человека, необходимо четко разграничить рабочие отношения. Прежде всего должна быть вертикаль власти, все обязанности урегулированы должностными инструкциями. Ключевые показатели эффективности должны относиться ко всем сотрудникам, в независимости от родственных связей.

При приеме на работу, родственник как и обычный кандидат на вакантную должность, должен пройти тестирование на соответствие, для избегания некомпетентных решений, которые могут повлечь снижение прибыли.

Мотивация и психология во взаимоотношениях

В случаях, когда родственник не является еще квалифицированным работником, тест на соответствие вакантной должности послужит ему мотивацией для профессионально роста. Директор, как никто другой, знает все качества характера своего родственника и может легко находить рычаги воздействия на него. Так же он заинтересован в повышении квалификации своего сотрудника-родственника, есть гарантии, что если в него вложиться, то достигнув высшего профессионального уровня, он не уйдет к конкурентам.

Как правило, если в семье присутствует уважение ко всем членам, сделать семейный бизнес – проще. Главный принцип – личная жизнь в стороне от работы. Все конфликты по работе – решаются исключительно на работе, и не выносятся на обсуждение в круг семьи. При условии, если члены семьи сосредоточены на достижении высокого результата компании, то такой бизнес имеет большие возможности к процветанию.
Работа «за идею».

При начинании бизнеса, или в кризисные ситуации практически ни один сотрудник не будет работать бесплатно, в свою очередь, родственники смогут работать за будущие вознаграждение, так как они понимают, что вся прибыль пойдет в общее благосостояние. Однако, в случаях когда родственный штат велик – могут возникать межличностные проблемы, особенно в случаях наличия не только прямых родственников. Как правило при третей смене поколений семейный бизнес начинает терпеть фиаско.

Плюсы и минусы

Семейное ведение дел имеет свои преимущества и недостатки.
Явные преимущества:
• Доверие (маловероятно, что родственник может предать, или подвести);
• Занятие общим делом (в случае ведение бизнеса с супругом);
• Честность

Неоспоримыми минусами является то, что день и ночь все родственники вместе – нет возможности отдыхать друг от друга. Так же деловые проблемы портят семейные отношения, особенно если вина принадлежит одному из родственников. И наконец, только деловые темы для разговоров у семейных пар – наступает холод в отношениях, что грозит к разрыву семейных отношений.

Прежде чем принимать в компанию родственника, необходимо неукоснительно придерживаться всем членам стандартных правил поведения – «директор – сотрудник», и никогда не приносить все рабочие споры и проблемы домой, тогда и семья станет крепче и бизнес стабильней.
По материалам сайта www.bizoomie.com.

0

Автор публикации

не в сети 3 года

andrey

Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 167Регистрация: 05-05-2017
Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 2

  1. Аватар
    Алиса

    Судя по моему жизненному опыту, семейный бизнес, годен только для сельской местности. Обычно это занятия фермерством. Люди живут вместе и занимаются с утра до вечера любимым делом.
    А вот городские примеры у меня, в основном, отрицательные.
    Изначально всё идёт хорошо, но как только начинают появляться большие деньги, бизнес распадается.

    0
    0
    0
  2. Аватар
    Аркадий

    Рекомендую посмотреть передачу «На ножах», в которой знаменитый шеф-повар Константин Ивлев объезжает рестораны и кафе в разных городах нашей необъятной страны.
    Чуть ли не каждое второе заведение принадлежит родственникам и находится в упадке. И это не рекламный ход телевизионщиков, а на самом деле так.
    Можно в живую увидеть, как родственники ругаются в ущерб своему бизнесу.

    0
    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля