Статьи и материалы на тему «рынок труда и управление персоналом»

Трудовая миграция и техническое образование

Трудовой называют миграцию, связанную с необходимостью зарабатывать на чужбине. Иногда этот вид миграции перерастает в более глобальную: трудовые мигранты привозят с собой семьи, оседают в другой стране, и их дети чувствуют себя гражданами уже новой родины.

токарные станкиТрудовой называют миграцию, связанную с необходимостью зарабатывать на чужбине. Иногда этот вид миграции перерастает в более глобальную: трудовые мигранты привозят с собой семьи, оседают в другой стране, и их дети чувствуют себя гражданами уже новой родины. Отношение к мигрантам неоднозначное, в силу того что положительные стороны процесса переселения иноземцев часто скрыты от глаз, а проблемы, связанные с освоением нового социокультурного поля, очевидны. Мало того, эти проблемы подчеркивают в СМИ, часто в виде жареных фактов.

 

Например, мигранты в России сейчас обязательно сдают экзамен по русскому языку.  Спрашивается: в каком объеме должен знать иностранец, желающий здесь работать, русский язык. Должна ли в словарном запасе преобладать лексика нейтральная (хотеть, учиться, спать, солнце) или специальная («универсальные токарные станки по металлу»)?

Вторая проблема, связанная с образованием: нежелание в России принимать иностранцев на рабочие места, требующие квалификации. Дескать, своим работы мало. Куда в этом случае податься человеку с техническим образованием? Неужто только в дворники?

 

Интересен в этом ракурсе опыт Германии: мигрантов (преимущественно турецкого происхождения) охотно привлекают к работе на масштабных производствах, поскольку это прекрасная возможность социализации. Логика проста: если человек знает и любит универсальные токарные станки по металлу, поджигать машины или торговать наркотиками он не пойдет. Во всяком случае, вероятность делинквентного поведения резко сократится. Следовательно, вопрос: насколько широким должен быть доступ мигрантов к среднему техническому образованию, имеет только один ответ: максимально широким. Для пользы всего общества.

 

Пожалуйста поделитесь с коллегами:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code