Статьи и материалы на тему «рынок труда и управление персоналом»

Большинство Россиян получило повышение заработной платы

В результате проведенного ежегодного опроса Antal Russia на рынке труда в 2019 году, почти пятьдесят процентов респондентов стали счастливчиками, дождавшимися прибавки к заработной плате. Стоит отметить, что это на шесть процентов больше, чем в прошлом году и на одиннадцать процентов, чем пять лет назад. Наряду с этим у 61 процента работников заработная плата в этом году росла гораздо медленнее и составила мене десяти процентов. Хотя, инфляция в стране с начала этого года составляет уже 2,42 процента. Выросла на семь процентов и доля респондентов, получивших годовой бонус в 2019 году, по сравнению с 2018 годом.

По словам Светланы Орёл, менеджера практики «Специализированные исследования рынка труда» Antal Russia: «Последние 5 лет работодатели не так активно повышали сотрудникам зарплаты в связи с непростой экономической ситуацией. Однако ещё в прошлом году мы отметили, что количество запросов от работодателей на специализированные обзоры заработных плат неуклонно растет. Компании переживают по поводу своей конкурентоспособности в этом вопросе».

Несмотря на рост заработной платы, количество россиян, жизнерадостно оценивающих перспективы экономики страны, оказалось самым низким за последние пять лет. Только двенадцать процентов респондезмом. В то же время число опрошенных, пессимистично оценивающих будущее экономики, продолжает неуклонно расти (49 процентов респондентов).

«Не последнюю роль во влиянии на мнение респондентов сыграло и прошлогоднее повышение пенсионного возраста, которое многими было воспринято негативно» – сказала Светлана Орёл.

В 2019 году увеличилось число кандидатов в поиске новой работы. Это более 29 процентов респондентов, а 17 процентов опрошенных планируют найти новую работу. Стоит отметить, что 38 процентов не предпринимают активных действий для этого.
«После нескольких лет стабильного увеличения доли кандидатов, закрытых к новым вариантам, мы видим, что тренд изменился, и снова выросло количество респондентов, рассматривающих смену работы. Причин может быть несколько. С одной стороны, бизнес адаптировался к текущей экономической ситуации, а значит, кандидаты немного смелее смотрят на рынок и на перспективу смены работы. С другой стороны, ожидать заметного прироста дохода, оставаясь на текущем месте работы, не приходится, процент пересмотров заработных плат продолжает снижаться, а на новом месте шансы увеличить благосостояние традиционно выше» –продолжает Светлана Орёл.
Отметим, что участники опроса, более старшего возраста, энергичнее ищут неизведанные карьерные возможности и готовы к новым предложениям о работе. Наряду с тем, что респонденты до 24 лет наиболее лояльно относятся к своему текущему работодателю.

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 10

  1. Аватар
    Авдеев

    Информация какая-то пустая. Как средняя температура по больнице. Вот нам в этом году прибавили заработную плату всего на 367 рублей. И это за два года первый раз. Неужели за такой период времени в экономике так было всё ровно и гладко, что инфляция стояла на месте и выросла на сотые доли процента. И так у всех знакомых на работе, а трудятся они в разных отраслях.

    0
    0
  2. Аватар
    Татьяна

    А смысл повышать заработную плату? Это же сразу вызовет очередной скачок инфляции. Я давно заметила, как только правительство объявляет о повышении пенсий или о выплате дополнительной надбавки бюджетникам, как сразу же начинает дорожать бензин, проезд в общественном транспорте и ряд необходимо жизненных продуктов. Причём, прямая связь легко прослеживается. Не верите, советую проследить!

    0
    0
    • Аватар
      Сергей

      В силу своей работы постоянно отслеживаю эту динамику и могу сказать, что вы не правы. Увеличение пенсий, социальных пособий, а так же минимального уровня оплаты труда на реальную инфляцию влияют крайне мало. На официальную и то еле-еле, а про реальную, которая по ощущениям выше в разы, уж точно не так. На цены влияют, как ни крути, но санкционное давление, мировые цены на нефть, по причине того, что все же 50% бюджета наполняется за счет продажи углеводородов и другие процессы. И еще, государство одной рукой повышает выплаты, но тут же другой рукой и повышает уровень оплаты за ЖКХ. Так что то на то и выходит.

      0
      0
  3. Аватар
    Авдеев

    В этом и кроются принципы экономики, чтобы сводить дебет с кредитом и не допускать всплеска инфляции от непродуманных действий. К сожалению не всегда это получается. В качестве успокоения, могу сказать лишь то, что никому в мире не удаётся победить инфляцию. Ситуация, происходящая во всех странах мира идентична нашей. Только богатые страны переживают менее болезненно изменения в экономике.

    0
    0
  4. Аватар
    Татьяна

    Вот поэтому люди и разрываются между работой, на которой мало платят и безработицей, царящей вокруг. То ли продолжать работать на любимой работе за копейки, то ли уйти в поиск чего-то нового. Но как жить в тот период, когда со старой работы ушла, а новую ещё не нашла. На пособие, которую выдаёт служба занятости не проживёшь. Причём, у многих непогашенные кредиты и долги по ипотеке.

    0
    0
  5. Аватар
    Новижилова

    На словах вроде бы звучит красиво «БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН ПОЛУЧИЛО ПОВЫШЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ». Но на деле, заглянув в собственный кошелёк или зайдя через банк он-лайн на карточку, с удивлением обнаруживаешь, что для радости нет места, а только одно уныние. Если и прибавили заработную плату, то так несущественно, что никто не смог даже порадоваться от души.

    0
    0
  6. Аватар
    Клим

    Так может специально агенство Antal Russia выдало для общественности такую информацию. Нет, не для того, чтобы общественное мнение взбудоражить. А для того чтобы чиновники наконец-то осознали, что не только такое повышение никуда не годится, но и уровень жизни чуть ли не за чертой бедности. Это же тонкий ход от Antal Russia, который простые смертные не поняли.

    0
    0
  7. Аватар
    Злата

    Как следствие уменьшения заработной платы работникам, возросло количество желающих найти новую работу. Это не экономический, а физический закон. Если в одном месте убыло, значит в другом месте прибыло. Работающая масса людей в стране по большому счёту свои числом не меняется, а только перетекает из одной отрасли в другую, от одной сферы деятельности к другой.

    0
    0
  8. Аватар
    Дроздов Гена

    Банальная поговорка нынче опять в ходу: «рыбка ищет где глубже, а человек где лучше». Это сидит внутри каждого существа, будь то млекопитающее, будь то насекомое или простейшая амёба. И людей в том, что они хотят улучшить своё материальное положение не стоит упрекать. И пенять им на то, что не дорожат своей работой, тоже не нужно.

    0
    0
  9. Аватар
    Алиса

    Не понимаю вашего недовольства. Ведь половина работников получили прибавки к заработной плате. Это же не десять процентов и не двадцать, а целых пятьдесят. Уверена, что и оставшиеся пятьдесят получат причитающееся им денежное вознаграждение до конца этого года. В статье данные приведены за первое полугодие. Так что ещё не вечер.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code