Статьи и материалы на тему «рынок труда и управление персоналом»

Самые востребованные профессии в России (миннтруд делится информацией)

Не давно мы публиковали новость, эксперты огласили список самых востребованных рабочих профессий в нашей стране.  В это трудно поверить но, по мнению Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на сегодняшний день лидером самых востребованных профессий в России стал продавец-кассир.

В результате проведенного опроса, респонденты тысячи организаций всей страны заявили о необходимости данных работников.

Результаты исследований для общественности предоставил Всероссийской научно-исследовательский институт труда, проводивший опрос среди работодателей. В конечном итоге им был составлен список профессий рабочих и специалистов среднего звена, которые наиболее востребованы на рынке труда. С рейтингом можно познакомиться в «Справочнике профессий» Министерства труда и социальной защиты РФ.

Второе место занимают повара (862 респондента). А третьими стали учителя профессионального и дополнительного специального образования (557 респондента). Вошли в топ-10 также бухгалтеры, специалисты по закупкам, делопроизводители, юристы, медсестры, специалисты по социальной работе.

Существует потребность и в представителях новых» профессий, таких как сити-фермеры, оператор 3D-принтера и инструктор по интернет-серфингу. Причины востребованности упомянутых профессий, по мнению Минтруда, текучесть кадров и расширение производства.

В целом более 26,9 тысяч организаций были охвачены опросом, что говорит о масштабности проведённой работы и достоверности результатов.

Пожалуйста поделитесь с коллегами:

КОММЕНТАРИИ 35

  1. Провинциалка

    Как то слабо верится в то, что этот список соответствует действительности. Нет, со стороны работодателей — совершенно верно, нехватка этих кадров в стране катастрофическая. А со стороны трудоспособных граждан, полное игнорирование. И в первую очередь роль играет низкая заработная плата. Ну где найти альтруиста, готового за копейки выносить горшки из больничных палат. Или отдающего себя до конца работе учителя, получающего заработную плату 12-14 тысяч рублей.

    0
    0
  2. Николай

    А что удивляться. Ситуация катастрофическая. Все кто бывал в поликлиниках, видел громадные очереди на приём к доктору. И везде висят объявления, что требуются медицинские сёстры. Я уж не говорю о врачах специализированных направлений. С ними вообще беда, нехватка повсеместная. Если правительство не обратит внимание и не предпримет кардинальных мер, то придётся закрывать лечебные заведения.

    0
    0
  3. Геннадий

    Николай, это уже было и вы должны прекрасно помнить. Когда возникла нехватка в медсестринских кадрах, пару десятков лет назад, то государство прибавило им заработную плату. Причём весьма солидную они стали получать. Но, законы экономики диктуют своё и нельзя перегибать в каком-то одном направлении. Спустя некоторое время заработная плата опять снизилась у медсестёр до минимума.

    0
    0
  4. Елизаветта

    Всё так, прибавили медицинским сёстрам заработную плату тогда, а о врачах и специалистах забыли. Получился перегиб, квалифицированный врач стал получать меньше, чем медицинская сестра, оказывающая помощь ему при проведении операции больному. Врачи стали возмущаться. Тогда медицинским сёстрам стали увеличивать нагрузку и расширять зону обслуживания. В конце-концов пришли к тому, от чего ушли.

    0
    0
  5. Геннадий

    Подобному удивляться не стоит. Если непродуманно относиться к основам экономики, то ничего путного и не получится. Только откуда взяться в нашей стране нормальным экономистам. Если в мире столетиями развивалась рыночная экономика, люди прошли по граблям и не наступают на них больше. А у нас быстрый переход от плановой экономике к рыночной был настолько быстрым, что специалистов, способных разбираться в сегодняшней экономике не существует.

    0
    0
  6. Елизаветта

    Значит так и будет всегда, в одном месте густо в другом пусто? А если всем сразу прибавить заработную плату одновременно. Тогда и нужды не станет в работниках образования, медицинских сёстрах и поварах. Все будут получать достойные заработные платы, все станут довольными и жить поживать, да добро наживать. Но такое лишь в сказках бывает, причём с положительным концом. А в жизни никогда такого не будет.

    0
    0
  7. Геннадий

    Скорее всего так будет всегда. Равновесия не удастся добиться. Но это проблемы государства, обидно, что распространяются они и на простых людей, сидящих в очереди ко врачам в больницах. Остаётся только менять профессию, полученную в молодости и перепрофилироваться. Однако, сомнительно, что все бывшие медицинские сёстры станут специалистами в 3D-проектировании.

    0
    0
  8. Елизаветта

    Напрасно вы боитесь 3D. И речь в статье идёт вовсе не о проектировании, а всего лишь навсего об операторе 3D-принтера. Это совсем другое. Ему необходимо уметь пользоваться этим устройством и не более того. Раньше у нас на заводе был оператор ксерокса (не поверите). Тогда только всё начиналось и первый компактный ксерокс купили за большие деньги. На нём и работала девица, а к ней очередь стояла.

    0
    0
  9. Новижилова

    Даже не представляю чем занимается специалист по интернет-серфингу. Может быть и чем-то полезным, И наверняка где-то обучают этой специфической специальности, но звучит она по моему мнению весьма устрашающе и в какой-то мере, я бы сказала, отпугивающе. Кто знает, пройдёт время и каждый в нашей стране станет интернет-серфингистом. Но пока это всё в диковинку.

    0
    0
  10. Клим

    Чем бы не занимался специалист по интернет-серфингу, это ещё ни о чём не говорит. На общем фоне отсутствия работы, нужда предприятий в одном-двух таких серфингистах общую проблему не решит. Ну, допустим, откроют сейчас эти специальности в университетах и колледжах и станут, как пирожки, ежегодно на рынок выбрасывать сотни этих специалистов при минимальной потребности. Куда им идти работать?

    0
    0
  11. Алиса

    Вот про нехватку учителей звучит даже как-то странно. В каждом городе России есть педагогический университет, не говоря уже об училищах. Эти учебные заведения выпускают тысячи дипломированных специалистов каждый год. В нашей стране не строится столько школ и не уходит столько педагогов на пенсию, чтобы образовалось столь много вакансий, как озвучивает Всероссийской научно-исследовательский институт.

    0
    0
  12. Аликбек

    Ну и что что ежегодно готовят много специалистов-учителей. Где гарантия того, что все они трудоустраиваются именно по своей специальности. Заработная плата вновь испечённого педагога в школе или другом учебном заведение в районе двенадцати тысяч рублей. Вот скажите мне, кто поспешит занять подобную вакансию?

    0
    0
  13. Алиса

    Но как же так. Какие двенадцать тысяч. Гораздо больше они получают. У меня подруга работает в простой школе вот уже двадцать лет и получает хорошую заработную плату. Точно не могу сказать, но больше двадцати тысяч рублей. Правда, рассказывает отчего-то устаёт сильно. Не понимаю, чего там трудного, стой у доски в красивом платье да успевай в журнал двойки ставить.

    0
    0
  14. Аликбек

    Алиса, вы бы уточнили, кем работает ваша подруга. Одно дело простой учительницей, а другое дело администратором. Может быть она, если ни директор школы, так вполне возможно заведующая учебной частью, или по воспитательной части трудится. Администрация школьная получает гораздо больше обыкновенных учителей, хотя тоже преподают сколько то часов в течении года.

    0
    0
  15. Алиса

    Нет же, она простой учительницей трудится. Как закончила институт педагогический имени А.С.Пушкина в нашем городе, так по распределению в школу попала и до сих пор в ней. Говорит до пенсии теперь повязана работой с детьми. Нравится ей всё там, она довольна, а это и есть счастье человеческое, когда работой доволен.

    0
    0
  16. Гуру

    Боюсь вас разочаровать. Когда человек трудоустраивается на работу в учебное заведение, то ему гарантирован только минимум заработной платы. И никакие «за двадцать тысяч». Дело в том, что у него нет педагогического стажа, у него нет разряда или как сейчас говорят, категории. Да и откуда ей взяться начинающему педагогу. Он, как говорится, ещё голый. Нужны годы для того, чтобы хорошо зарабатывать.

    0
    0
  17. Алиса

    Откуда же ему педагогический стаж взять, если он только университет закончил. И кто тогда пойдёт работать в школу за копейки. Это же неправильно, Вот, наверное, поэтому и попала профессия педагога в топ-10 претендующих на нехватку специалистов. Ну а как же тогда решается вопрос с нехваткой кадров, ведь не могут же ученики оставаться без учителей.

    0
    0
  18. Аликбек

    Молодой педагог за хорошую зарплату тоже может работать и зарабатывать в школе на должности учителя, ни кто ему не запрещает. Он берёт, как правило, двойную нагрузку, классное руководство, факультативные занятия, и много ещё чего дополнительного. В конце-концов получается заработная плата у него в пределах двадцати тысяч рублей и даже больше.

    0
    0
  19. Алиса

    Вот и я о том же, что при желании можно же зарабатывать хорошие деньги, а не ныть о том что работа не устраивает. Тогда не совсем ясно отчего не идут работать в школу молодые девушки и парни, получившие дипломы специалистов педагогов. Что их отталкивает. Они же, поступая в университет, мечтали стоять за партой и рассказывать детям о дальних странах и особенностях орфографии русского языка.

    0
    0
  20. Гуру

    Наивная вы Алиса. Не обижайтесь, но я знаю эту «кашу» изнутри. Можно сказать, специалист в образовании. Никто не запрещает молодому педагогу подрабатывать. Но, разве это честно его дополнительный труд выдавать за основной. Он как проклятый трудится на нескольких работах, а директор школы докладывает наверх, что зарплата учителей в его школе очень хорошая.

    0
    0
  21. Алиса

    Не понимаю в чём кроется подвох. Молодому педагогу разрешили работать на двух ставках, плюс ещё подрабатывать там же в школе, занимаясь с детьми факультативно (не бесплатно, а за официальную зарплату). В итоге он каждый месяц приносит домой семье нормальную заработную плату. Что-то не улавливаю ваш ход мыслей. Что не так?

    0
    0
  22. Аликбек

    Ой, даже я разобрался, а вы Алиса до сих пор не поняли. Давайте возьмём гипотетического работника и скажем ему, что заработная плата у тебя за восемь часов в день — двенадцать тысяч рублей в месяц. Согласны, мало. Но, если будешь ещё восемь часов дополнительно работать в сутки, то будешь получать уже двадцать четыре тысячи рублей в месяц. Большинство работников от безысходности соглашаются.

    0
    0
  23. Гуру

    Верно, Аликбек. Со стороны чиновников всё хорошо. Норма средней зарплаты по региону соблюдена. Так что все довольны. По отчётности школы, города, области, региона и так далее, у школьных учителей заработная плата больше двадцати тысяч рублей, что соответствует норме. А то что учителя работают на двух ставках, про это сказать как-то стесняются.

    0
    0
  24. Аликбек

    Так такая же ерунда не только в школах. Это же происходит и в МЧС, и в больницах, и в поликлиниках, и столовых и так далее. Работников сокращают, на их место никого не берут, а для повышения заработной платы и хороших показателей предлагают оставшимся работникам трудиться в два раза больше. Правда и зарплата тоже больше. Только подобное отрицательно не может не сказаться на производстве.

    0
    0
  25. Гуру

    А оно и сказывается, то тут, то там. Если в школах этот процесс ещё не так заметен, да и в больницах палата, к примеру, будет не помыта, ещё терпимо. Но, меня, честно говоря, пугает техногенная обстановка. Сократив громадное количество пожарников, на выезд приезжает не пять человек, а трое, которые физически не справляются (посмотрите передачу Михалкова «Бесогон», там подробно об этом).

    0
    0
  26. Аликбек

    Поэтому последнее время и гибнет столько людей на пожарах в кинотеатрах, ресторанах и торговых центрах. Точно знаю, у нас инспекторов МЧС по сокращали очень много, тех которые ходили по организациям с проверками. А уж про инспекторов ГИБДД и говорить не приходится. Какой смысл в этой оптимизации, абсолютно непонятно.

    0
    0
  27. Гуру

    Вот и рвётся то тут, то там. Вспомните коллапс с вещами пассажиров в аэропорту Шереметьево, когда люди не моли получить свои чемоданы и крупногабаритные сумки по несколько дней. А всё из-за того, что сократили грузчиков. Потом, когда скандал произошёл, сразу на работу стали набирать и зарплату им прибавлять (как пишут газеты, чуть ли не до двухсот тысяч стали платить). Вопрос, надолго ли.

    0
    0
  28. Аликбек

    Моё мнение, происходит подобное от не знаний основ экономики и дилетантского отношения к этому вопросу чиновников, в том числе и на местах. Наивно кто-то решил, что сократив людей и увеличив нагрузку на оставшихся, для бюджета будет существенная экономия. Но получилось, как всегда. Сокращать стали не там и не тех. А затраты на латание дыр, после техногенных катастроф (тех же лесных пожаров) оказались гораздо больше, чем мнимая экономия.

    0
    0
  29. Гуру

    Не учли ещё и того, что не все оставшиеся работники готовы трудиться за двоих и в два раза больше. Вот отсюда и цифры, озвученные Всероссийской научно-исследовательский институт труда в статье. Поэтому и требуются на работу учителя, медсёстры, бухгалтера и так далее. Только из-за неправильного экономического направления и решения чиновников. А не из-за того, что люди ленивые и не хотят работать по шестнадцать часов в день.

    0
    0
  30. Аликбек

    Приведу пример. Примерно лет десять назад пустили хорошие из Коломны автобусы-экспрессы в Москву. Они бесспорно составили конкуренцию электричкам и не только по цене. Движение было частое, каждые тридцать минут. Автобусы комфортабельные, телевизор, чай-кофе с пирожками, стюардесса, туалет в салоне. Билеты уходили в лёт. Но, спустя время кто-то решил, что кофе пассажирам не нужно, да и стюардессы тоже (сократили всех). Туалетом водитель запретил пользоваться, его ведь потом мыть нужно и обслуживать. И превратились эти прекрасные экспрессы в обычные автобусы, на которых уже нет желания ездить.

    0
    0
  31. Гуру

    Что интересно, почему-то не срабатывают программы «сельский врач», «сельский учитель» и прочие. Казалось бы столько преимуществ закладывается для то чтобы закрыть вакансии нехватки этих категорий работников в сельской местности. Однако, не спешат выпускники университетов в деревню, несмотря на солидные подъёмные , предоставляемое жильё, землю и другие блага.

    0
    0
  32. Аликбек

    Это единичные случаи и вакансий не так уж и много в наличии по сравнению с городами. Моё мнение, всё вернётся на круги своя. Помучаются — помучаются с нехваткой кадров и начнут постепенно, а может быть и сразу, повышать заработную плату. А народ у нас доверчивый, станет возвращаться на прежние места. Только вот не является это прогрессом в развитии. Назвать это можно шатанием в экономике.

    0
    0
  33. Гуру

    Бездумный подход просто поражает. Когда у нас пошли в своё время слухи, что министр обороны Сердюков собирается в городе закрыть военное училище, я спорил. Объяснял тем, что не могут выбросить на улицу шесть тысяч курсантов, молодых здоровых парней. Чем же они заниматься тогда станут? Оказалось не прав я был. Закрыли, а на месте училища теперь стоят пустые казармы с разбитыми глазницами окон.

    0
    0
  34. Аликбек

    Грустная тема у нас. Вот поэтому и прогнозируют через десять лет миллионы безработных в стране. Даже страшно становится от этого. Такое впечатление, что в девяностых такой безработицы не было. Или была, но не афишировалась. Странно всё это, вроде правительство старается делать как лучше, национальные проекты внедряют. А люди не желают идти работать учителями, медсёстрами и поварами. Может быть мы с вами что-то неправильно понимаем?

    0
    0
  35. Гуру

    Давайте заканчивать эту тему не на грустной ноте. Правильно сказали, что всё вернётся к прежнему. История человечества и не только она, но и экономика, всегда делает круги и возвраты к тому от чего ушли. Нужно быть оптимистом и смело смотреть в будущее, прочь уныние. Наступят времена, когда за людей станут трудиться роботы и сегодняшние проблемы станут вызвать улыбку и ни чего более.

    0
    0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code