Статьи и материалы на тему «рынок труда и управление персоналом»

Самые востребованные профессии в России (миннтруд делится информацией)

Не давно мы публиковали новость, эксперты огласили список самых востребованных рабочих профессий в нашей стране.  В это трудно поверить но, по мнению Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на сегодняшний день лидером самых востребованных профессий в России стал продавец-кассир.

В результате проведенного опроса, респонденты тысячи организаций всей страны заявили о необходимости данных работников.

Результаты исследований для общественности предоставил Всероссийской научно-исследовательский институт труда, проводивший опрос среди работодателей. В конечном итоге им был составлен список профессий рабочих и специалистов среднего звена, которые наиболее востребованы на рынке труда. С рейтингом можно познакомиться в «Справочнике профессий» Министерства труда и социальной защиты РФ.

Второе место занимают повара (862 респондента). А третьими стали учителя профессионального и дополнительного специального образования (557 респондента). Вошли в топ-10 также бухгалтеры, специалисты по закупкам, делопроизводители, юристы, медсестры, специалисты по социальной работе.

Существует потребность и в представителях новых» профессий, таких как сити-фермеры, оператор 3D-принтера и инструктор по интернет-серфингу. Причины востребованности упомянутых профессий, по мнению Минтруда, текучесть кадров и расширение производства.

В целом более 26,9 тысяч организаций были охвачены опросом, что говорит о масштабности проведённой работы и достоверности результатов.

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 35

  1. Аватар
    Алиса

    Не понимаю в чём кроется подвох. Молодому педагогу разрешили работать на двух ставках, плюс ещё подрабатывать там же в школе, занимаясь с детьми факультативно (не бесплатно, а за официальную зарплату). В итоге он каждый месяц приносит домой семье нормальную заработную плату. Что-то не улавливаю ваш ход мыслей. Что не так?

    0
    0
  2. Аватар
    Аликбек

    Ой, даже я разобрался, а вы Алиса до сих пор не поняли. Давайте возьмём гипотетического работника и скажем ему, что заработная плата у тебя за восемь часов в день — двенадцать тысяч рублей в месяц. Согласны, мало. Но, если будешь ещё восемь часов дополнительно работать в сутки, то будешь получать уже двадцать четыре тысячи рублей в месяц. Большинство работников от безысходности соглашаются.

    0
    0
  3. Аватар
    Гуру

    Верно, Аликбек. Со стороны чиновников всё хорошо. Норма средней зарплаты по региону соблюдена. Так что все довольны. По отчётности школы, города, области, региона и так далее, у школьных учителей заработная плата больше двадцати тысяч рублей, что соответствует норме. А то что учителя работают на двух ставках, про это сказать как-то стесняются.

    0
    0
  4. Аватар
    Аликбек

    Так такая же ерунда не только в школах. Это же происходит и в МЧС, и в больницах, и в поликлиниках, и столовых и так далее. Работников сокращают, на их место никого не берут, а для повышения заработной платы и хороших показателей предлагают оставшимся работникам трудиться в два раза больше. Правда и зарплата тоже больше. Только подобное отрицательно не может не сказаться на производстве.

    0
    0
  5. Аватар
    Гуру

    А оно и сказывается, то тут, то там. Если в школах этот процесс ещё не так заметен, да и в больницах палата, к примеру, будет не помыта, ещё терпимо. Но, меня, честно говоря, пугает техногенная обстановка. Сократив громадное количество пожарников, на выезд приезжает не пять человек, а трое, которые физически не справляются (посмотрите передачу Михалкова «Бесогон», там подробно об этом).

    0
    0
  6. Аватар
    Аликбек

    Поэтому последнее время и гибнет столько людей на пожарах в кинотеатрах, ресторанах и торговых центрах. Точно знаю, у нас инспекторов МЧС по сокращали очень много, тех которые ходили по организациям с проверками. А уж про инспекторов ГИБДД и говорить не приходится. Какой смысл в этой оптимизации, абсолютно непонятно.

    0
    0
  7. Аватар
    Гуру

    Вот и рвётся то тут, то там. Вспомните коллапс с вещами пассажиров в аэропорту Шереметьево, когда люди не моли получить свои чемоданы и крупногабаритные сумки по несколько дней. А всё из-за того, что сократили грузчиков. Потом, когда скандал произошёл, сразу на работу стали набирать и зарплату им прибавлять (как пишут газеты, чуть ли не до двухсот тысяч стали платить). Вопрос, надолго ли.

    0
    0
  8. Аватар
    Аликбек

    Моё мнение, происходит подобное от не знаний основ экономики и дилетантского отношения к этому вопросу чиновников, в том числе и на местах. Наивно кто-то решил, что сократив людей и увеличив нагрузку на оставшихся, для бюджета будет существенная экономия. Но получилось, как всегда. Сокращать стали не там и не тех. А затраты на латание дыр, после техногенных катастроф (тех же лесных пожаров) оказались гораздо больше, чем мнимая экономия.

    0
    0
  9. Аватар
    Гуру

    Не учли ещё и того, что не все оставшиеся работники готовы трудиться за двоих и в два раза больше. Вот отсюда и цифры, озвученные Всероссийской научно-исследовательский институт труда в статье. Поэтому и требуются на работу учителя, медсёстры, бухгалтера и так далее. Только из-за неправильного экономического направления и решения чиновников. А не из-за того, что люди ленивые и не хотят работать по шестнадцать часов в день.

    0
    0
  10. Аватар
    Аликбек

    Приведу пример. Примерно лет десять назад пустили хорошие из Коломны автобусы-экспрессы в Москву. Они бесспорно составили конкуренцию электричкам и не только по цене. Движение было частое, каждые тридцать минут. Автобусы комфортабельные, телевизор, чай-кофе с пирожками, стюардесса, туалет в салоне. Билеты уходили в лёт. Но, спустя время кто-то решил, что кофе пассажирам не нужно, да и стюардессы тоже (сократили всех). Туалетом водитель запретил пользоваться, его ведь потом мыть нужно и обслуживать. И превратились эти прекрасные экспрессы в обычные автобусы, на которых уже нет желания ездить.

    0
    0
  11. Аватар
    Гуру

    Что интересно, почему-то не срабатывают программы «сельский врач», «сельский учитель» и прочие. Казалось бы столько преимуществ закладывается для то чтобы закрыть вакансии нехватки этих категорий работников в сельской местности. Однако, не спешат выпускники университетов в деревню, несмотря на солидные подъёмные , предоставляемое жильё, землю и другие блага.

    0
    0
  12. Аватар
    Аликбек

    Это единичные случаи и вакансий не так уж и много в наличии по сравнению с городами. Моё мнение, всё вернётся на круги своя. Помучаются — помучаются с нехваткой кадров и начнут постепенно, а может быть и сразу, повышать заработную плату. А народ у нас доверчивый, станет возвращаться на прежние места. Только вот не является это прогрессом в развитии. Назвать это можно шатанием в экономике.

    0
    0
  13. Аватар
    Гуру

    Бездумный подход просто поражает. Когда у нас пошли в своё время слухи, что министр обороны Сердюков собирается в городе закрыть военное училище, я спорил. Объяснял тем, что не могут выбросить на улицу шесть тысяч курсантов, молодых здоровых парней. Чем же они заниматься тогда станут? Оказалось не прав я был. Закрыли, а на месте училища теперь стоят пустые казармы с разбитыми глазницами окон.

    0
    0
  14. Аватар
    Аликбек

    Грустная тема у нас. Вот поэтому и прогнозируют через десять лет миллионы безработных в стране. Даже страшно становится от этого. Такое впечатление, что в девяностых такой безработицы не было. Или была, но не афишировалась. Странно всё это, вроде правительство старается делать как лучше, национальные проекты внедряют. А люди не желают идти работать учителями, медсёстрами и поварами. Может быть мы с вами что-то неправильно понимаем?

    0
    0
  15. Аватар
    Гуру

    Давайте заканчивать эту тему не на грустной ноте. Правильно сказали, что всё вернётся к прежнему. История человечества и не только она, но и экономика, всегда делает круги и возвраты к тому от чего ушли. Нужно быть оптимистом и смело смотреть в будущее, прочь уныние. Наступят времена, когда за людей станут трудиться роботы и сегодняшние проблемы станут вызвать улыбку и ни чего более.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code