Статьи и материалы на тему «рынок труда и управление персоналом»

Малый бизнес в поправках к Трудовому кодексу

Малый бизнес в поправках к Трудовому кодексу

Проект Федерального закона от 22.03.2012 «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части установления особенностей регулирования труда работников, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек)»

Дополнить раздел XII. «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников» Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878) главой 48.1. следующего содержания:

«Глава 48.1. Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек)

Статья 309.1. Заключение трудового договора с работодателем – субъектом малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек)
При заключении трудового договора работник обязуется выполнять не запрещенную настоящим Кодексом или иным федеральным законом работу, определенную этим договором.
В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, обязательные для работника и для работодателя, в том числе порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, порядок, место и сроки выплаты заработной платы, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Статья 309.2. Режимы труда и отдыха
Режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков, время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность определяются по соглашению между работником и работодателем. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные настоящим Кодексом.

Статья 309.3. Изменение определенных сторонами условий трудового договора работодателем
Об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель – субъект малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей) в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней.
При этом работодатель — субъект малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей) имеет право изменять определенные сторонами условия трудового договора только в случае, когда эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (часть первая статьи 74 настоящего Кодекса).

Статья 309.4. Прекращение трудового договора
Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с работником, работающим у работодателя – субъекта малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.
Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

Статья 309.5. Разрешение индивидуальных трудовых споров
Индивидуальные трудовые споры, не урегулированные работником и работодателем – субъектом малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей) самостоятельно, рассматриваются непосредственно в суде.

Статья 309.6. Документы по оформлению и учету работников
С учетом особенностей, установленных настоящей главой, работодателям – субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей) не требуется издание приказов о приеме на работу, о переводе на другую работу, утверждение графиков отпусков, штатного расписания и правил внутреннего трудового распорядка.

——————

«В случае принятия этого законопроекта не только упростится кадровое делопроизводство для малого бизнеса: работодателям не нужно будет издавать приказы о приеме на работу, о переводе, утверждать графики отпусков, штатное расписание, правила внутреннего трудового распорядка, – уверена председатель Национального союза кадровиков Софья Данилкина. – Одна из особенностей предприятий малого бизнеса – отсутствие внутренней бюрократии и, как следствие, способность быстрее адаптироваться к изменениям. Недостаток гибкости в регулировании трудовых отношений в значительной степени лишает малый бизнес этого преимущества и тормозит развитие этого сектора бизнеса в нашей стране. Ему необходимо дать больше свободы – на разумном, правовом уровне.

Именно малый бизнес во многом определяет экономический рост, влияет на уровень занятости населения. В большинстве стран Евросоюза, в США, Японии доля малого и среднего бизнеса в ВВП превышает 50%. На такие предприятия приходится половина занятого населения. В отличие от России, экономика большинства развитых стран мира опирается на малый бизнес, который органично сосуществует с огромными корпорациями.

Высказываются опасения, что работники, занятые в малом бизнесе, будут менее защищены. Однако сейчас, к сожалению, со многими из них даже не заключаются трудовые договоры, и возможно, смягчение трудового законодательства по отношению к малому бизнесу позволит снизить число нарушений и случаев ущемления прав работников.»

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code