Проведение медосмотров с 2012 года

Государство решило озаботиться состоянием здоровья работающих граждан, занятых на специфических участках. Именно поэтому с 2012 года вводятся новые факторы, а так же изменяется порядок прохождения обязательных медосмотров.
С нового года меняется частота проведения врачебных проверок сотрудников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда.

С 1 января 2012 года вводится новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров. Эти мероприятия касаются сотрудников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда. Минюст зарегистрировал соответствующий приказ Министерства здравоохранения и социального развития. Он утверждает перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, требующих таких обследований. Также документ содержит Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований). Минздравосцразвития в публикации на своем сайте обратило внимание на ключевые изменения:

Согласно документу, обследования касаются работников, занятых в сферах общественного питания, образования, здравоохранения, медицинской промышленности, транспорта, строительства, бытового обслуживания, а также других областей, где работник сталкивается с воздействием вредных факторов.

…врачебную комиссию должен возглавлять только врач-профпатолог, а в состав комиссии включаются врачи-специалисты, прошедшие повышение квалификации по специальности «профпатология». По сравнению с документами, регулирующими прохождение медосмотров сейчас, в приказе Минздравсоцразвития России уточнен и расширен перечень вредных факторов, детализирован порядок проведения осмотров.

Кроме этого, в приказе объединены… три приказа министерства, регулировавшие проведение медицинских осмотров работников, занятых на вредных работах и работах с вредными производственными факторами.

впервые введен паспорт здоровья работника, утверждены структуры форм документов, необходимых для прохождения медицинских осмотров — направления на медицинский осмотр, медицинского заключение о результатах прохождения медицинского осмотра, паспорта здоровья работника, заключительного акта и т.д.

Документом изменена частота проведения периодических медицинских осмотров. Если ранее периодические медицинские осмотры можно было проводить не реже одного раза в два года, то с 1 января 2012 года периодические осмотры должны проводиться не реже, чем в сроки, указанные в Перечне факторов и Перечне работ. В приказе предусмотрено, что работники при взаимодействии с отдельными видами вредных производственных факторов или при выполнении отдельных видов работ должны будут проходить медицинские осмотры один раз в год

Ну а ознакомиться с перечнем можно абсолютно легко, посетив эту страницу —-> ПЕРЕЧЕНЬ С 2012 ГОДА

Пожалуйста поделитесь с коллегами:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code