Статьи и материалы на тему «рынок труда и управление персоналом»

Кто оплачивает расходы на проезд для прохождения медицинского осмотра

Последнее время у работников возникает много вопросов к работодателю в связи с оплатой прохождения медицинского осмотра. Дело в том, что проезд на медосмотр оплачивать работодатели не изъявляют желания. Существуют нюансы и с медицинским осмотром не по направлению.

На эти вопросы ответили эксперты Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Один из описанных на сайте «Онлайнинспекция.рф» вопросов, касающихся медосмотров сотрудников, должен ли работодатель оплачивать работнику проезд на внеочередной медосмотр в другой регион.

В Роструде ответили категоричным нет, не обязан оплачивать. Работодатель оплачивает только прохождение работником обязательного медосмотра,

но не проезд до медицинского пункта и обратно (абзац 12 части 2 статьи 212 ТК).

Второй распространённый вопрос: сотрудник прошёл по направлению работодателя медицинский осмотр, но в другом лечебном учреждении, а не в том, куда был направлен. Принёсенное работником медицинское заключение работодатель принял. А за возмещением своих затрат по прохождению медосмотра работник не обратился. Есть ли нарушение в данном случае работодателем закона, ведь он обязан компенсировать затраты на медосмотр и это входит в его обязанность, задают вопрос специалистам Роструда?

В федеральном ведомстве дали ответ: работодатель определяет, где работникам проходить обязательный медосмотр, заключая договор с медицинской организацией (статья 212 ТК).

В Роструде также пояснили: если работник согласился на прохождение обязательного медицинского осмотра в сторонней медорганизации, то обязан организовать его за свой счет. Неоплата работодателем не является нарушением закона.

Напомним, что работодатель имеет право не принимать у работника медицинское заключение от сторонней организации.

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 21

  1. Аватар
    Клим

    С одной стороны оплата проезда в два конца в течении рабочего дня в больницу и обратно мелочи. Но, с другой ведь это дело принципа. Не добровольно же работник изъявил желание пройти в течении года медицинский осмотр, а принудительно. Раз его принудили приказом, то и оплатить должны все издержки. А завтра ещё куда-нибудь отправят за свой счёт, потом командировочные перестанут платить и вместе с ними суточные. Неправильно это!

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.