Статьи и материалы на тему «рынок труда и управление персоналом»

Кто оплачивает расходы на проезд для прохождения медицинского осмотра

Последнее время у работников возникает много вопросов к работодателю в связи с оплатой прохождения медицинского осмотра. Дело в том, что проезд на медосмотр оплачивать работодатели не изъявляют желания. Существуют нюансы и с медицинским осмотром не по направлению.

На эти вопросы ответили эксперты Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Один из описанных на сайте «Онлайнинспекция.рф» вопросов, касающихся медосмотров сотрудников, должен ли работодатель оплачивать работнику проезд на внеочередной медосмотр в другой регион.

В Роструде ответили категоричным нет, не обязан оплачивать. Работодатель оплачивает только прохождение работником обязательного медосмотра,

но не проезд до медицинского пункта и обратно (абзац 12 части 2 статьи 212 ТК).

Второй распространённый вопрос: сотрудник прошёл по направлению работодателя медицинский осмотр, но в другом лечебном учреждении, а не в том, куда был направлен. Принёсенное работником медицинское заключение работодатель принял. А за возмещением своих затрат по прохождению медосмотра работник не обратился. Есть ли нарушение в данном случае работодателем закона, ведь он обязан компенсировать затраты на медосмотр и это входит в его обязанность, задают вопрос специалистам Роструда?

В федеральном ведомстве дали ответ: работодатель определяет, где работникам проходить обязательный медосмотр, заключая договор с медицинской организацией (статья 212 ТК).

В Роструде также пояснили: если работник согласился на прохождение обязательного медицинского осмотра в сторонней медорганизации, то обязан организовать его за свой счет. Неоплата работодателем не является нарушением закона.

Напомним, что работодатель имеет право не принимать у работника медицинское заключение от сторонней организации.

Пожалуйста поделитесь с коллегами:

КОММЕНТАРИИ 21

  1. Аркадий

    Ну тут всё ясно. Это надо быть полным идиотом, чтобы пройти платный медицинский осмотр в сторонней организации. Тво

    0
    0
  2. Аркадий

    Ну тут всё ясно. Это надо быть полным идиотом, чтобы пройти платный медицинский осмотр в сторонней медицинской организации. Твоё предприятие заключило прохождение медицинского осмотра с поликлиникой, Оплатило процедуру прохождения медицинского осмотра всеми работниками. А один из них решил пройти медосмотр в другом месте. И что, платить ему теперь за это?

    0
    0
  3. Арина

    Трудно не согласиться с вашими умозаключениями, Аркадий.
    Если в фирме работают сто человек и за каждого из них заплатили медицинской клинике прохождение медицинского осмотра, то в вышеописанной ситуации, когда работник прошёл медосмотр в другом месте, придётся дополнительно выкладывать деньги.
    В итоге не за сто человек платить, а за большее количество.

    0
    0
  4. Полина

    В трудовом законодательстве чётко прописано, что расходы на прохождение медицинского осмотра возлагаются на предприятие. Мы у себя на работе вообще торги проводим на электронной площадке. Какая медицинская организация выигрывает конкурс, с той и заключаем договор. Ну, естественно, и платим только ей, а не по тем справкам и квитанциям, что приносят работники.

    0
    0
  5. Аркадий

    Мне непонятно, если всё оплачено и заранее договорено, то для чего эти бестолковые работники прутся в другие поликлиники? Тебя посылают в одну, дают в неё направление, а ты идёшь в другую медицинскую организацию. Какой смысл то в этом. Может я что-то недопонимаю и в этом есть скрытый прок, неведомый мне.

    0
    0
  6. Полина

    Ситуации разные бывают. Причём, я бы не сказала, что это исключение из правил. К сожалению, сталкиваюсь с подобным регулярно. У нас на работе я назначена ответственной за прохождение медицинского осмотра сотрудниками. И каждый год обязательно несколько человек таких находятся. Хотя, вроде все условия для них соблюдены и ни что не мешает проходить медицинский осмотр вместе со всеми.

    0
    0
  7. Аркадий

    Тут не исключён факто местонахождения поликлиники (или больницы), где организован медицинский осмотр.
    Допустим, человек живёт в многоэтажном доме на первом этаже которого расположена медицинская клиника (или центр). А медосмотр ему предложили на работе пройти в медклинике, которая находится на другом конце города. Лень ему ехать далеко, когда можно пройти, что говорится, на дому или в доме.

    0
    0
  8. Арина

    А ещё возможны ситуации, когда у работника вашего предприятия есть кто-то знакомый в медицинской клинике. Допустим, супруга работает врачом. Конечно же она предложит ему пройти медицинский осмотр у неё на работе. Или вообще его не проходить, а сама выправит все нужные документы о пройдённом медицинском осмотре.

    0
    0
  9. Полина

    Вот ещё пример.
    У нас работал один мужчина, дюже стеснительный. Он никогда не переодевался при всех в раздевалке. Не выезжал летом на отдых с коллективом на природу. Ну и медицинский осмотр проходил где-то в другом месте. Всегда приносил паспорт здоровья, книжки медицинские и справки из других медицинских клиник, а не оттуда, где проходили все.
    На оплате не настаивал.

    0
    0
  10. Аркадий

    Да, у людей возможны скрытые заболевания о которых они стараются никому не рассказывать по разным причинам. В основном боятся быть непонятыми, стесняются, переживают что вокруг начнут шушукаться, смеяться или сторониться.
    Их можно понять потому что на общем медицинском осмотре всё станет известным. Да и врачи могут о скрываемом заболевании написать в справке.

    0
    0
  11. Арина

    Причина может скрываться и в плохом состоянии здоровья. Допустим, работник осознаёт, что его забракуют на общем медицинском осмотре. Вот он и отправляется в другую клинику, где ему за энную сумму денег напишут нужный результат осмотра.
    Это опасная тенденция, которая в конечном итоге может привести к трагическим последствиям.

    0
    0
  12. Аркадий

    И зачем тогда вообще брать справки о прохождении медицинского осмотра непонятно где. Почему не сделать закон и не ввести в обязательный порядок прохождение только там, где укажет работодатель. Тут ведь рискует не только сам работник, но он и руководство своё подставляет. Допустим, водитель автобуса с прединфарктным состоянием принёс липовую справку. Представляете чем всё закончится.

    0
    0
  13. Полина

    Сейчас в новостях по телевизору чуть ли не каждый день показывают о таких авариях, когда водитель автобуса теряет сознание за рулём и гибнут люди. Вот это и есть результат безответственного отношения к прохождению медицинского осмотра подчинёнными работниками. А мы им свои жизни доверяем, когда садимся в общественный транспорт.

    0
    0
  14. Арина

    Не берусь утверждать как на автобусах. А вот на железной дороге очень строгий подход к этому вопросу. Медицинский осмотр работники, связанные с движением поездов, обязаны проходить только в железнодорожной поликлинике. Кстати, довольно большой процент их бракуется на комиссии и переходит на другую работу. Там с этим очень строго. Врач не пойдёт на поводу у просителя, так как осознаёт глубину последствий.

    0
    0
  15. Аркадий

    Да нет, бывают и у них отклонения.
    Коррупция существует везде. А железнодорожные поликлиники не исключение. Я иногда заглядываю на сайт транспортной прокуратуры. По стране много случаев когда за руку в железнодорожных больницах или поликлиниках ловят врачей-взяточников. Деньги великий соблазн и машинисту, не прошедшему комиссию, легче заплатить врачу, чем потерять работу.

    0
    0
  16. Арина

    В любых правилах есть исключения. Как говорится, в семье не без урода.
    Но мы сейчас рассматриваем стандартную ситуацию, приведённую в статье. И там чётко дан ответ, работодатель не обязан платить прохождение медицинского осмотра на стороне. А самое то главное, не обязан он принимать такие справки, принесённые работником.
    Прошёл на стороне — твои проблемы. А теперь иди и проходи заново, где положено.

    0
    0
  17. Антон

    Какая-то есть в этом несправедливость. Ну почему работодатель не обязан оплачивать проезд в поликлинику и обратно. Вот я живу за городом, в тридцати километрах. На работу добираюсь на электропоезде. Билет на него в один конец стоит почти сто рублей. Это же не моя прихоть пройти медицинское обследование, а распоряжение руководителя. Получается, он меня заставляет и я не могу отказаться.

    0
    0
  18. Лена

    Антон, а Вы пешком идите.
    Интересно, как прореагирует руководство на это? Обычно отводят на прохождение медицинского осмотра один день. Вряд ли успеете уложиться в этот день. Думаю и суток будет мало. Тридцать километров пешком в одну сторону и столько же в другую. Дня два идти придётся, а то и больше.

    0
    0
  19. Антон

    Неправильно всё это. Я имею ввиду оплату на проезд.
    Почему нельзя вопрос решить по другому. В фирме, где работал раньше, согласно заключённого договора, медицинский осмотр проводился у нас на месте. Приезжали специалисты медики, не так уж и много было. Мы выделяли несколько кабинетов на полдня и все сотрудники успевали пройти медицинский осмотр. Ни кто никуда не ездил.

    0
    0
  20. Новижилова

    Теоретически, когда устраиваешься на работу в фирму тебя должны письменно предупреждать о том, что предстоит проходить медицинский осмотр в поликлинике, расположенной на другом конце города от места работы. И что проезд туда и обратно (если комиссия будет всего один день длиться, а не затянется на два-три) будет за ваш счёт. Вот тогда было бы справедливо. Может я отказалась бы от такой работы и нашла бы себе другую, где проезд оплачивают за счёт предприятия..

    0
    0
  21. Клим

    С одной стороны оплата проезда в два конца в течении рабочего дня в больницу и обратно мелочи. Но, с другой ведь это дело принципа. Не добровольно же работник изъявил желание пройти в течении года медицинский осмотр, а принудительно. Раз его принудили приказом, то и оплатить должны все издержки. А завтра ещё куда-нибудь отправят за свой счёт, потом командировочные перестанут платить и вместе с ними суточные. Неправильно это!

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code