Как уйти в отпуск с последующим увольнением и как составить заявление
Каждый работник имеет право на ежегодный трудовой отпуск, поэтому его использование всегда может предшествовать увольнению. Такая ситуация чаще всего складывается при наличии у сотрудника неиспользованных отпусков. Каждый работник имеет право на ежегодный трудовой отпуск, поэтому его использование всегда может предшествовать увольнению. Такая ситуация чаще всего складывается при наличии у сотрудника неиспользованных отпусков.
В этом случае Трудовой кодекс РФ в ст. 127 предусматривает два варианта: получение компенсации за неиспользованные периоды или уход на отдых и увольнение в первый же день после возвращения. Как оформляется отпуск с последующим увольнением, и какое заявление необходимо написать в данном случае сотруднику?
Почему работники отказываются от компенсации?
Законное право на отдых – это не только возможность, собственно, отдохнуть и получить отпускные. Пребывание в качестве отпускника не прекращает трудовой стаж, что может оказаться важным для людей, не планирующих устраиваться на новую работу в дальнейшем. Такой способ увольнения подходит и тем категориям граждан, которые занимают должности, предусматривающие при нахождении в отпуске полное сохранение денежного довольствия или оплату проезда к месту отдыха. В остальном выбор между компенсацией и отпуском с последующим увольнением является индивидуальным.
Кто лишается права на отпуск с последующим увольнением?
Отказать в предоставлении отпуска и последующего увольнения работодатель вправе тем сотрудникам, с которыми трудовой договор расторгается на основании серьёзных нарушений:
- прогул,
- появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии,
- кража имущества работодателя и т. п.
О графике отпусков
В начале каждого года кадровые службы составляют соответствующие графики, поэтому желающим уволиться с предоставлением очередного оплачиваемого отпуска необходимо учитывать время, когда им разрешено уходить на отдых. Это необязательное требование, поэтому такие работники вправе написать соответствующее заявление, не опираясь на график. Однако, в таких случаях конечное решение – отпустить на отдых вне графика или нет – остаётся за работодателем.
Исключения составляют сотрудники следующих категорий:
- несовершеннолетние,
- беременные,
- ветераны,
- почетные доноры РФ,
- Герои СССР или РФ,
- ликвидаторы аварии на ЧАЭС.