Типы людей, которые мешают вам раскрыться

Типы людей, которые мешают вам раскрытьсяЧтобы осмыслить устройство своего окружения, нужно проанализировать личности знакомых, друзей, коллег и родственников — и подумать над тем воздействием, который они оказывают на вашу жизнь.

1. Агрессоры

Они готовы всё время ругаться, позволяют себе повышать голос и обвинять. Бывает, что они ругаются не лично с вами — но пристают к окружающим людям и втягивают вас в конфликты, на которые вы не соглашались: от перепалок в книжных магазинах до хмельного рукоприкладства в барах. Рядом с ними не только повышается уровень стресса, но и растет реальная опасность для вашего здоровья. Если вам без такого приятеля скучно — займитесь скалолазанием: хотя бы в романтичной обстановке покалечитесь, а не в бытовой потасовке.

2. Зависимые

Если вызывающие зависимость вещества стали частью рутины человека и он плотно едет в потоке нарко- или алкотрафика, то с близящейся к ста процентам вероятности он становится плохой компанией для вас. Эмоциональная нестабильность и непредсказуемые поступки затрудняют даже совместные рабочие дела с ним. Не говоря уже о том, как трудно сохранять ощущение реальности в близких отношениях с людьми, плотно висящих на веществах (в том числе на алкоголе). Если вы не примете правила жизни зависимого, вам будет трудно согласовывать ваши ритмы и особенности проведения досуга. Напротив, стремясь к взаимопониманию, вы рискуете и сами начать тратить половину зарплаты на похожие развлечения, а работать, наоборот, вполсилы. Да и есть соблазн начать «спасать» человека с зависимостями, если он вас об этом не просил. Вокруг полно людей, которые находят более творческие развлечения: лучше дружить с ними.

3. Лжецы

Даже если такие люди не имеют повода наврать вам, рано или поздно они начнут втягивать вас в свою ложь. Сначала они сделают что-то, о чем попросят не рассказывать людям, которых это прямо касается, а потом и вовсе предложат вам солгать для них вслух. Никогда не знаешь, зачем они городят столько небылиц: со стороны кажется, что жить честно им было бы проще. Лучше не морочить себе голову и просто с ними не водиться.

4. Деструктивные критики

Нам всем полезен взгляд со стороны и ценные критические замечания, поданные со знанием дела и с предложениями по улучшениям. Но иногда в форме полезной критики подаются личные претензии, целью которых бывает не столько помощь, сколько желание задеть и унизить. Особенно это касается замечаний по поводу того, что вы не можете взять и изменить: вашего тела, профессии или ваших детей. Если критика сильно вас задевает и человек отказывается менять форму подачи своего мнения, то его намерения относительно вас очевидно не добры. А раз так, то даже если его критика во многом справедлива, лучше держаться от нее подальше, так как она причиняет вам больше вреда, чем пользы. Слушать лучше тех, кто достиг впечатляющих вас результатов и кто преподносит критику как нечто вдохновляющее на дальнейшую работу.

5. Громкие завистники

Такие люди не умеют с достоинством проигрывать. Если вы их в чем-то обходите (иногда им одним известно, в чем), они начинают использовать все средства, чтобы свергнуть вас с пьедестала (который иногда только у них в голове). В зависимости от характера они могут быть агрессивными и ругаться с вами, пытаться унижать вас под видом шутки, поливать вас презрением под видом критики, распускать слухи и бог знает что еще. Причина одна: они напуганы тем, что вы самим своим существованием ломаете их привычную картину мира. Какую именно — лучше не вникать. Постарайтесь свести поступающую от них информацию к минимуму, забудьте о них и никогда не говорите о них ничего плохого, а при возможности — только хорошее. Пусть в компульсивном собирательстве сведений о вас они натыкаются только на признаки щедрости вашей души.

6. Сплетники

Они чаще всего сохраняют вид благодетели, подавая сплетни как размышления и важные замечания. На деле — просто говорят гадости за спиной ваших общих знакомых (за вашей спиной они делают то же), а то и вовсе пытаются кого-то с кем-то рассорить. Не общайтесь со сплетниками, это в основном пустые люди, возомнившие себя персонажами «Карточного домика». Изучайте лучше геополитику, там стратегия интриг проявляется на куда более интересном масштабе.

7. Лучшие друзья-самозванцы

Вы знакомы недавно. Или, может быть, давно — но очень мало общаетесь. Вашу вежливость они принимают за признаки дружбы или даже любви и общаются с вами так, будто ваша невероятная близость — установившийся факт. Смотрели «Кабельщика»? Надеюсь, до этого не дойдет. Парадоксальным образом самозванцы втискиваются в вашу жизнь через крошечные щели, даже если вы их туда не звали. Если вас еще никто не обожал — вы поведетесь. Но рано или поздно обнаружите, что ваш «друг» строит отношения с воображаемым идолом, которого он в вас видит. Такие отношения могут существовать долго, пока с вас будет что поиметь.

8. Люди, которым вы не нравитесь

Вы не можете нравиться всем. Будьте взрослым, оставьте человека в покое, не набивайтесь ему в друзья, не пытайтесь понравиться и уж точно не надо на него обижаться. Вообще удивительно, что вы нравитесь хоть кому-то — так что лучше уделяйте внимание тем, кто вас любит.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector