Что нельзя делать в Великий четверг 16 апреля

Что нельзя делать в Великий четверг 16 апреля

Много важных евангельских событий произошли именно в Великий четверг на Тайной вечере или после нее. Это последний день Иисуса Христа среди людей до ареста.

По народным традициям, которые очень сильные сохранились именно на этот день Страстной недели даже сегодня, считается очень важным навести порядок в доме, убраться в каждом темном углу, помыть окна и себя привести в чистый вид.

Что нельзя делать в Великий четверг 16 апреля

Но, на самом деле и прежде всего Чистый четверг связан с духовной чистотой. Той, которую проявил Христос к своим ученикам на последнем совместном ужине.

Для меня особенно трепетным является момент, когда Иисус омывает ноги своим ученикам. Потому что, он показывает, что пришел к людям не для того, чтобы служили Ему, а чтобы послужить людям. Хотя, конечно, неправильно выделять какой-то один момент в воспоминаниях всего дня. Однако это является для меня почему-то особенно важным.

  • Нельзя забывать о своей духовной, а также и о физической гигиене. Что касается первого пункта этого запрета, то тут важно вспомнить о четырех важных евангельских событиям: тайная вечеря, дарование таинства причастие, омовение ног Иисусом ученикам, а также молитва в саду перед арестом. Для чистоты тела обычно в этот день ходили в баню (можно теперь просто принять ванну) и приводили жилище в порядок перед Пасхой.
  • Нельзя откладывать уборку в жилище. Все таки этот пункт я решила вынести отдельно, чтобы напомнить, что уже со Страстной пятницы и до Пасхи, а потом с Пасхи и в течение недели убираться дома не рекомендуется. В пятницу и субботу люди старались отложить все свои дела, чтобы погрузиться в страдания Христа, а с Воскресением Христовым начиналась праздничная пасхальная неделя. Принято радоваться и праздновать, а не заниматься уборкой.
  • Почему-то сохранилась народная примета не давать взаймы и не брать ничего в долг. Я думаю, это связано с тем, что в Чистый четверг в народе проводили различные денежные ритуалы, поэтому прямая связь этой традиции с деньгами, на мой взгляд, прослеживается.
  • Не устраивают застолий. Чистый четверг по своей сути не праздник, а важный день Страстной недели, полный символизма. Мы вспоминаем важные события, в том числе и совместный ужин Христа с учениками, но устраивать какие-то трапезы и застолья в честь этого не принято. Более того, с каждым днем Великой недели пост только усиливается. И в плане ограничения в количестве съеденного тоже.
  • Постараться не увлекаться народными приметами. Я проводила много времени в детстве с бабушкой в деревне. И хотя моя бабушка особо всякими ритуалами не увлекалась, четверговую соль, например, она готовила всегда. Но Великий четверг считается днем очень сильной энергетики и какие только народные приметы и ритуалы на этот день не существуют. Церковь призывает быть со всеми этими штуками крайне осторожными и, конечно, никакой ворожбы не приемлет.

Что нельзя делать в Великий четверг 16 апреля

Это основные не рекомендованные действия, которые всегда идут рядом с Великим четвергом. Мне кажется, очень важно принять участие в службах (в этом году службы смотрим онлайн и не ходим в церковь из-за режима самоизоляции, чтобы помочь медикам остановить распространение вируса).

На службах в этот день и в проповедях священников после можно найти для себя множество откровений. Для меня ежегодно всплывают какие-то новые грани этих библейских событий и новые откровения.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector