Летнее Нашествие Родственников

Летнее Нашествие Родственников

Выбор у меня был невелик: или сбежать к родителям на дачу и месяц ковыряться в огороде, или развлекать родственников, приехавших отдыхать на море. Ну и лето!

Обычно у всех людей лето как лето: пляж, отдых, праздник живота, море впечатлений и воспоминаний на целый год. А у меня первая ассоциация с летом — кошмар! Только не на одну ночь, а недельки эдак на три. Красочный такой кошмар, от которого еще месяц потом отходишь, — нашествие родственников называется.

То лето ничем, к сожалению, не отличалось от предыдущего. Родители с началом весны съехали на дачу, а родня будто только и ожидая этого момента, сообщила, что соскучилась и готова нас навестить. Они-то готовы, а я?

— Юль, — посмеивалась мама в телефонную трубку. — Ты, конечно, можешь сбежать на это время к нам, но у тебя же работа, добираться отсюда дольше, а ты поспать любишь.

Поспать — это аргумент, но не самый весомый. Придется ложиться пораньше, зато не надо будет возиться ни с чьим ребенком.

— Ну, раз ты хочешь, — поддержала мама, — приезжай, лишние руки на огороде нам еще никогда не мешали…

 

 

Ага, вот значит как! И, вздохнув, я выбрала родственников. Вообще-то мальчик у них не совсем маленький, лет шести кажется.

Нашествие состоялось в первых числах июня. Тетя Зоя, дядя Толя и их внук — мой двоюродный племянник Арсений — явились не запылились! А для меня началась каторга из улыбок, очереди в ванную и туалет, готовки у плиты и ежевечерних походов в продуктовый магазин. Причем, сколько ни купишь, хватает ровно на день. К тому же кто-то из веселой троицы пристрастился к моим йогуртам, которые я оставляла себе на завтрак. Вот уже два дня мне нечего было есть по утрам.

В будние дни я отдыхала, если можно так сказать, на работе, лишь вечером приходилось изображать клоуна и развлекать гостей, но тут нагрянули выходные… Кстати, кроме меня, никто и не заметил, что наступила суббота. Ранняя возня на кухне, шарканье ног в коридоре, детский хохот, свисток чайника и вдобавок ко всему визит в мою комнату тети Зои с нравоучением:

— Вставай! Так ты всю жизнь проспишь!

«Лучше так, чем в вашей компании», — подумала я, но рот не открыла, надеясь, что меня оставят в покое. Ага, размечталась! В тот же миг с разбега на мой диван запрыгнул Арсений и доверительно зашептал:

— Я шампунь разлил и помаду твою сломал. Случайно. Ты не обидишься? Нет? Не обидишься? Ну, не молчи, а то я расстроюсь.

Можно подумать, я не расстроилась, что теперь мне придется идти на улицу с немытой головой и ненакрашенными губами! Но мальчик не отставал, пока я не поднялась с постели и не заверила его, что прекрасно обойдусь без всего этого.

Родственники уговаривали пойти на пляж с ними, но я с трудом отнекалась. Какой пляж, когда уборки полно? Пока их не было, я привела квартиру в порядок и… заскучала. Погода прекрасная, почему бы куда-то не пойти и не развеяться?

Родня замучила телефонными звонку уговаривая приехать на пляж. Сама не понимаю почему, но я согласилась. Купальник с собой не взяла, потому сидела на подстилке, вещи их сторожила и за Арсением приглядывала. А он — не ребенок, а чертенок неугомонный! То песок кому-нибудь на спину насыплет, то очки чужие схватит, то чью-то соломенную шляпку вместо мяча зафутболит. «Арсений!» — то и дело дергала я его.

 

 

Когда племянник, устав от моей слежки, сбежал к дедушке и бабушке купаться, вздохнула с облегчением. Я перевернулась на живот и взялась за свежий журнальчик. Но отдохнуть не удалось.

— Простите, — раздался надо мной незнакомый мужской голос. — Можно я присяду на ваше покрывало?

Я с недовольством посмотрела на парня. Если это попытка познакомиться, то по моим нахмуренным бровям он поймет, что она не удалась. Но тот не отставал:

— Здесь яблоку упасть негде, а я с собой коврик не взял. Я с краю… Ненадолго…

Я огляделась. Действительно, везде было полно людей. Не стоять же ему? Я молча подвинулась. Парень сел.

— Интересный журнал? — вежливо спросил он.

Я молча пожала плечами, дав понять, что разговаривать не хочу.

— Вы здесь одна?

— С ребенком, — сказала я в надежде, что это его отпугнет и он переметнется к какой-нибудь другой девушке.

Не тут-то было! Парень достал мобильник и с увлечением стал показывать фотографии двоих детей — своих братьев, которых он очень любит. Незнакомец говорил не умолкая. И вообще, он детей обожает. А у меня кто: сын или дочь?

— У меня Арсений, — буркнула я и, встретившись глазами с парнем, вдруг вспомнила, что голова не вымыта и губы не накрашены. Не хотелось мне с ним разговаривать. Если бы выглядела хорошо, то, может, и пообщалась бы. Он вообще-то приятный молодой человек.

— Никита, — представился парень.

— Юля, — раздраженно ответила я и снова нахмурилась. Скорее бы он ушел!

 

 

Но он явно не торопился. Уселся поудобнее и новую тему для разговора нашел. Как-то я и забыла, что выгляжу не очень. Если бы я ему не понравилась, разве остался бы он рядом после моего недружелюбного приема? Наверное, все не так скверно, как это зеркало показывало.

Только подумала так, тут же услышала злорадный шепот девчонок по соседству:

— Смотри, и волосы у нее трехцветные какие-то, и брови как у Брежнева, а такой парень рядом! Ослеп он, что ли? Ужас!

Нет, подумала я с горечью, зеркало не обмануло. Тут как раз родня подошла.

Я сказала, что пляж мне надоел, скомкано попрощалась с Никитой и сбежала.

 

 

Следующее утро было удивительно тихим. Раздавался только шепот на кухне. О, изголодались уже! Ладно, что-то сварганю им на скорую руку, отправлю на пляж и снова спать лягу. Идти мне никуда не хотелось. После вчерашнего дня уныние напало.

Я вышла на кухню и замерла. Кофе, мой любимый омлет, гренки, фрукты…

— Что это? — спросила у сияющего Арсения.

— Компенсация за шампунь…

Тетя Зоя и дядя Толя, увидев мое растерянное лицо, тоже заулыбались. Надо же, подумала я, уплетая омлет, а родственники могут быть и очень милыми. После завтрака Арсений зашел ко мне в комнату и что-то быстро сунул в руку.

— А это что? — спросила я, разворачивая клочок тетрадного листа.

— Компенсация за помаду, — рассмеялся он и тут же убежал.

На листке был номер телефона и подпись: «Очень жду твоего звонка. Никита».

Он хотел, чтобы я позвонила! Кстати, а почему бы и нет?

 

…Ровно через год, поджидая на вокзале, когда приедет поезд с родственниками, я спросила Никиту о нашем знакомстве:

— Слушай, а почему ты тогда выбрал именно меня? Кажется, я в тот день была не в самом лучшем виде…

— Трехцветные кошки, говорят, счастье приносят… — рассмеялся он.

Я не возражала, хотя неизвестно, кому из нас повезло больше. Никита любит детей. Два брата у него есть. А теперь еще и Арсений — в родственниках.

Вам также могут понравиться
Adblock
detector