Новости рынка труда в России - Последние новости

Росстат опубликовал модальный уровень зарплат граждан

Согласно данным, озвученным Федеральной службой государственной статистики, модальный (чаще всего встречающийся) показатель заработной платы в России оказался вдвое ниже, чем тот, который называют чиновники. Большинство россиян получают не более 23,5 тысяч рублей в месяц.

По мнению экспертов, эти значения объективно отражают уровень доходов населения. Хотя, по данным того же Росстата, средний заработок в апреле этого года достиг 47,7 тысяч рублей. Такая разница лишний раз свидетельствует о разрыве между модальной и средней величиной заработной платы и о существующем неравенстве в обществе.

Федеральная служба государственной статистики сведения о доходах россиян публикует раз в два года. В 2019-м в исследовании приняли участие более ста тысяч организаций всех видов собственности. Под зарплатой понимались все начисления работнику за апрель месяц, включая выплаты по тарифным ставкам и должностным окладам, премии, отдельные вознаграждения, оплату питания и командировочные расходы.

Модальная заработная плата — это наиболее популярный показатель в выборке. Например, если в компании четыре работника с окладами 30 тысяч рублей, 30 тысяч рублей, 50 тысяч рублей и 70 тысяч рублей, модальным значением для предприятия станет 30 тысяч рублей, так как цифра встречаются чаще всего.

Существуют ещё понятия медианного и среднего заработка. В первом случае это величина, показывающая, что половина россиян получает доход меньше этого

значения, а часть — больше. Медианная зарплата в стране достигла в 2019-м году 34,4 тысяч рублей.

Пожалуйста поделитесь с коллегами:

КОММЕНТАРИИ 2

  1. Гуру

    Надо же как всё запутано. Оказывается та заработная плата, которую выдают нам на работе, не входит в ту, которую считают чиновники. По телевизору объявляют одну цифру, через месяц она оказывается другой. В общем там считать, там не считать, а там на ум пошло.
    И для чего такая путаница? Если уж мне не понять, то куда бедным пенсионерам разобраться.

    0
    0
  2. Екатерина Андреевна

    И ладно. Зато теперь мне душу греет, то что я теоретически получаю заработную плату более сорока тысяч рублей в месяц, а не реальные двадцать две. Ведь важно не то, сколько денег у тебя в кошельке или на карте, а сколько преподнёс Росстат.
    Я вот думаю, что из-за этой неразберихи, многие нуждающиеся семьи, не смогли получить право на льготы.

    0
    0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code