Новости рынка труда в России - Последние новости

Упрощается порядок получения российского гражданства

В Российской Федерации со 2 октября 2019 года вступит в силу новый закон, касающийся упрощённого получения гражданства. Новый закон о внесении изменений в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Теперь подать документы на оформление российского гражданства по упрощённой схеме можно после одного года проживания в стране. При этом, иностранный гражданин или лицо, не имеющее гражданства, должно осуществлять трудовую деятельность на территории России.

На сегодняшний день действует гораздо больший временной промежуток. Напомним, заявление о приёме иностранного гражданина для получения гражданства России требует условия работы в стране не менее трёх лет до

момента подачи такого обращения. Получить сейчас гражданство в упрощённом порядке без соблюдения условий о сроке проживания возможно только иностранным подданным, проживающим на территории Российской Федерации. Причём, такой упрощённый порядок предусмотрен исключительно для отдельного ряда профессий, список которых утвержден Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

В итоге, в ближайшем будущем иностранный квалифицированный специалист получает возможность стать полноправным гражданином Российской Федерации спустя всего лишь один год работы в нашей стране.

Пожалуйста поделитесь с коллегами:

КОММЕНТАРИИ 3

  1. Гуру

    Я не разбираюсь с этим гражданством. Если иностранцу его выдают, то следовало бы отбирать паспорт того государства, откуда он приехал в Россию. А иначе вообще не вижу смысла. Они получают российское гражданство и благополучно уезжаю обратно на свою родину. И для чего тогда затевать всю эту церемонию с упрощённой выдачей. Одно дело, если бы они оставались у нас жить.

    0
    0
  2. Петр Заев

    Не понимаю, для чего иностранцев привлекают к работе в России. У нас в провинции страшная безработица. В центре занятости предлагают исключительно низкооплачиваемую работу. По специальности вообще нет вакансий. А тут ещё и иностранцы с высшим образованием приезжают для получения работы. Даже затруднительно назвать отрасли, в которых имеются сегодня вакансии в достаточном количестве.

    0
    0
    • Сергей

      Это вообще не вопрос гражданства и вопрос занятости. Иностранцам, а особенно выходцам из Средней Азии (бывшие республики СССР), можно заведомо меньше платить, потому как даже если они и устроены официально и имеют патенты на работу, все равно они находятся на «птичьих» правах в нашей стране. Им можно меньше платить. А если они получают гражданство, то серых схем по уводу их заработных плат меньше. Так что с этой точки зрения, закон не плохой. Другое дело, что как и многие законы он у нас соблюдаться будет избирательно. Да и принимался он по политическим мотивам, а вовсе не из экономической целесообразности.

      0
      0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code