Новости рынка труда в России - Последние новости

Кабмин РФ расширил полномочия трудовых инспекторов

Кабинет министров внёс на рассмотрение два законопроекта по борьбе с недобросовестными работодателями, отметил глава правительства РФ на заседании Правительства.

Дмитрий Анатольевич Медведев рассказал о расширении полномочий трудовых инспекторов, которые снизят уровень долгов по заработной плате. Более широкие полномочия трудовых инспекторов и привлечение судебных приставов к взысканию долгов по заработной плате поможет понизить общий показатель задолженности в стране.

Сегодня Правительство рассматривает законопроекты по борьбе с недобросовестными предприятиями, в том числе, и с теми, которые до сих пор имеют задолженности по заработной плате и другим выплатам.
Глава Правительства сказал: «К сожалению, таких компаний достаточно, подчас они месяцами не платят своим сотрудникам. Добиваться полагающихся денег от коммерческих структур подчас тяжело, долго, не у всех людей есть специальные юридические познания. Нам надо эту процедуру ускорить для того, чтобы долги по зарплате можно было бы получать в упрощенном порядке — просто обратившись в трудовую инспекцию».
Медведев подчеркнул, эти меры непременно помогут людям в срок получать причитающимся им деньги и понизят общий уровень задолженности по заработной плате в РФ.
Премьер-министр акцентировал, что для ускорения этого процесса Правительство предлагает расширить полномочия трудовых инспекций для взыскания долгов. То есть, если недобросовестный работодатель после выданного ему предписания трудовой инспекции вовремя не погасит долг, то инспектор имеет право привлечь судебного пристава для взыскания задолженности по заработной плате. А официального решения суда или внутренней комиссии по трудовым спорам не потребуется.
Деньги на счетах компании-должника будут списываться в счет погашения задолженности по заработной плате. «Делаться это будет в течение трех месяцев после решения трудового инспектора. При этом судебные приставы смогут запрашивать информацию у банков обо всех счетах, о движениях по ним средств как в рублях, так и в иностранной валюте», — отметил Дмитрий Медведев.

Пожалуйста поделитесь с коллегами:

КОММЕНТАРИИ 4

  1. Елизаветта

    Для судебных приставов уже настолько расширили полномочия, что скоро людей хватать на улице станут без суда и следствия. И проверять, и обыскивать, и по базе пробивать. Вдруг за тобой что-то числится, квартплата не до конца оплаченная или задолженность телефонному оператору рублей двадцать. Даже страшно становится от произвола и бесправности. Постоянно думаешь, кому ещё ты должна осталась и не арестуют ли тебя завтра.

    1
    0
  2. Аполинария

    Вроде Дмитрий Анатольевич хочет как лучше, но в итоге всегда получается как-то не совсем правильно. То ли чиновники тормозят процесс, то ли законы не до конца отработаны.
    Я не специалист в этом деле, поэтому сказать отчего такое происходит затрудняюсь. Понимаю, что чиновники и депутаты всех уровней совместно с ними с утра до ночи, без выходных и перерывов на отдых работают над тем, как улучшить нашу жизнь. Но, не получается пока, к сожалению.

    0
    0
  3. Клим

    Ну а каким образом ещё выбивать заработную плату с недобросовестных фирм. Это же нонсенс, годами не платят заработную плату, не то что месяцами, а пока суд да дело, фирма уже, глядишь и название сменила. Вот и приняли постановление, чтобы как можно быстрее, без суда и прокуратуры принимать решение на этот счёт.
    А простым обывателям, мне кажется, не стоит тут бояться и переживать на этот счёт.

    0
    0
  4. Гуру

    Не верю я в эти дополнения в законы. Правительство старается сделать одно, а недобросовестные предприниматели делают другое. Одни требуют соблюдать закон. а другие всё для того, чтобы найти лазейки для его обхода. Моё мнение, нужно ужесточить наказания. Чтобы действительно боялись, а не отделывались испугом и смешными штрафными санкциями.

    0
    0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code