Новости рынка труда в России - Последние новости

Установлена мера наказания за «зарплатное рабство»

Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации приняла в первом чтении два законопроекта, касающихся новых обязанностей для работодателей. А именно, речь идёт об отмене, так называемого, «зарплатного рабства» и установлении административных штрафов.

Теперь штраф за «зарплатное рабство» становится реальностью, об этом сказано в законопроектах № 677227-7 «О внесении изменений в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и № 677255-7 «О внесении изменения в часть третью статьи 136 Трудового кодекса РФ».

В первом законопроекте предусмотрена административная ответственность за препятствование работодателем осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть перечислена зарплата. А вторым законопроектом установлено право на упрощение требований для работодателей, в связи с тем, что он вынужденно идёт на увеличение срока по которому работник уведомляет его. Причём, уведомление о смене кредитной организации, куда должна перечисляться заработная плата, производится в письменной форме.

Государственная Дума увеличила срок уведомления и теперь он установлен не за пять рабочих дней, как было раньше, а составляет не менее пятнадцати дней.

Вторым законодательным актом установлены штрафы за создание препятствий работнику при смене кредитной организации.

Размер административного штрафа, который планируется ввести в соответствии с поправками в КоАП Российской Федерации, устанавливается: — от 30 000 до 50 000 рублей — для юридических лиц; — от 1000 до 5000 рублей — для частных предпринимателей; — от 10 000 до 20 000 рублей — для руководителя организации-работодателя.

Пожалуйста поделитесь с коллегами:

КОММЕНТАРИИ 7

  1. Дроздов Гена

    Для работников вроде бы хорошо сделают, а вот о работодателях не очень подумали. Если гражданин возьмёт несколько кредитов в разных банках и причём не одновременно, то сколько же лишний работы возникнет на производстве. И кто это учтёт, кто компенсирует труд тех работников бухгалтерии. Об этом в новом законе не сказано ни слова. Хорошо, если это крупное предприятие и штат канцелярских работников достаточный, а если это малое предприятие, где всего один бухгалтер и тот на полставки.

    3
    0
  2. Зара

    Казалось бы, какая разница, куда перечислять работодателям кредитные деньги.
    Меня вообще раздражает ещё и то, что существует привязка зарплатной карты к определённому банку. Ну вот ни хочу я чтобы мне перечисляли именно в этот банк заработную плату. И карточкой его пользоваться не желаю. Однако, нет никакой альтернативы, разве что работу сменить.

    2
    0
  3. Протасов

    Для меня это неудивительно, потому что мы с женой так и мучаемся. Она заработную плату получает в одном банке на карточку, а я в другом. А когда нужно объединить деньги, всё таки кошелёк то у нас общий, то приходится кому то одному снимать со своей карточки и через банкомат наличные перекладывать на другую карточку.
    Ерунда какая-то.

    3
    0
  4. Михаил Абрамов

    Точно-точно, устраиваешься на новую работу, а тебе тут же говорят, езжай именно в такой-то банк и получи там зарплатную карточку. А я вот не хочу именно этот банк или не желаю карточку пластиковую, которую мне в нём дадут. И как тут быть. Если я откажусь, меня уволят что ли. Скорее всего да. Но, на каком основании интересно. И что напишут в трудовой книжке, какое нарушение я совершил.

    1
    0
  5. Аполинария

    Рабство оно и есть рабство, правильно правительство слово подобрало. У нас сейчас всем командуют банки. Все деньги у них. Самое главное, что ничего не производят, никуда не вкладывают, я имею ввиду в производство, а живут исключительно рентой. Но, мировая история показывает, что рента долгой не бывает, обязательно приведёт в конце концов к банкротству. Поэтому и закрываются банки то тут то там.

    1
    0
  6. Клим

    Я вообще не понимаю, отчего в наш электронный век сделали такую привязку к конкретным банкам. Какая разница куда бухгалтерии перечислять заработную плату сотрудникам и рабочим. Главное, чтобы был номер расчётного счёта. А остальное, как говорится, дело техники. Вбила в компьютер данные и зарплата ушла в банк, на счёт клиента.
    Мне кажется просто бухгалтера считают для себя эту процедуру лишней обузой.

    0
    0
  7. Гуру

    Лет двадцать-тридцать назад было удивительно услышать фразу «зарплатное рабство». Выдавали зарплату и аванс ещё в окошке над которым красовалась табличка «касса». А потом перешли на электронные деньги, надеясь упростить все процедуры. Но, появились другие проблемы, с которым вынуждено бороться правительство и приниматьдополнительные законодательные меры.

    0
    0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code