Новости рынка труда в России - Последние новости

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) названы самые опасные для здоровья сферы деятельности. Анализ был проведён на основании данных, полученных в результате диагностирования профессиональных заболеваний в 2018 году. Причём за основу брали лишь те болезни, которые наиболее часто диагностировались лечебными учреждениями.

Первыми в нерадостном рейтинге стоят сотрудники предприятий по добычи полезных ископаемых. На их долю приходится почти половина случаев — 47,5%, зарегистрированных среди работников добывающих компаний.

На втором месте отметились работники обрабатывающего производства — 27,3% от зарегистрированных случаев.

Третье место в этом марафоне досталось пострадавшим от профессиональных заболеваний работникам, занятым транспортировкой и хранением продукции. Их количество равняется десять с половиной процентов всех зафиксированных случаев.

Далее в рейтинге следуют работники строительных предприятий, число которых составляет пять процентов и сельского, лесного хозяйства, рыболовства и рыбоводства, около четырёх процентов.

Основными причинами профессиональных заболеваний стали физические перегрузки работников, производственные травмы, отравления химическими веществами и так прочие.

Всего Федеральной службой зафиксировано в 2018 году более пяти тысяч подобных заболеваний. На лицо тенденция к уменьшению, так как полученные данные на три тысячи меньше, полученных в 2013 году. Напомним, в тот год произошло восемь тысяч случаев производственного травматизма и заболеваний, связанных с производственной деятельность.

Пожалуйста поделитесь с коллегами:

КОММЕНТАРИИ 4

  1. Петр Заев

    Лучше бы они не пугали людей страшилками, а написали конкретные мероприятия, что делается для того, чтобы исключить из этого печального рейтинга профессии, опасные для жизни.
    Да и не от хорошей жизни люди опускаются в глубокий забой шахты, или идут работать на лесоповал, подвергая своё здоровье опасности.
    Нет, чтобы выйти с проектом закона об увеличении льгот или хорошем пенсионном обеспечении этих категорий работников, а они просто констатируют.

    2
    0
  2. Светличная

    Ужасная информация. Я бы ни за что не пошла работать на такое предприятие. Но, конечно же всё зависит от человека. Моя мама работала долгое время на плавучем рыбозаводе. Это такой огромный корабль, который уходит в море на несколько месяцев. На нём работают в три смены женщины, несколько сотен человек. Там установлен специальный конвейер, на нём обрабатывают круглосуточно рыбу, которую выгружают ежедневно рыболовецкие суда, причаливающие прямо в море к этому рыбзаводу.
    Представить себе не могу, как они там работали при постоянной морской качке.

    2
    0
  3. Дроздов Гена

    К сожалению такие специальности всегда были и будут. Без них никуда не деться. Единственное, можно отметить то, что такие профессии могут меняться в зависимости от степени опасности.
    Когда то на железной дороге самой опасной была профессия сцепщика вагонов. Они должны были во время медленного движения поезда подлазить под буфер, расположенный с торца вагона, и расцеплять винтовую сцепку (снимать накинутый крюк). Процент травмирования и гибели был наивысший. В США за год погибало более 21 тысячи работников.
    Только когда придумали автоматическую сцепку, работники перестали травмироваться.

    1
    0
  4. Новижилова

    Я где то читала, что все профессии опасные. И работать на них чревато для жизни. То есть, негативные последствия на организм они обязательно накладывают. Хотя, как говорится, и жить опасно, потому что можно умереть.
    Но, ведь с другой стороны, движение это жизнь и человек должен как можно больше проявлять физической активности. Для этого вовсе не обязательно ходить в тренажёрный зал, а можно заниматься физическим трудом.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code