Новости рынка труда в России - Последние новости

Сокращение списка запрещённых для женщин профессий

Любопытная новость поступила от Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, список запрещенных для россиянок профессий в скором времени значительно сократится. Предполагается из 456 мужских специальностей оставить только около восьмидесяти видов занятости. Тем самым, нашим женщинам станут доступны почти 300 различных профессий, включая мужские. Запрет планируется снять в 2021-м году, когда закон вступит в силу.

Благодаря инициативе Минтруда, для женщин останется минимум закрытых направлений. Так сейчас им нельзя работать машинистами и кочегарами паровозов, управлять грузовыми автомобилями и пахать землю на тракторе. Также под запретом находятся такие профессии, как мат-рос, боцман шкипер, слесарь по ремонту автомобилей и другого подвижного состава. Даже водолазы принимают на работу только мужчин, не говоря уж о пожарных. Читайте далее: МЧС: Мы допускаем, что в будущем женщины смогут работать пожарными

Теперь для россиянок, согласно предложению ведомства, станут доступными ряд профессий в сфере химической промышленности и всех видов транспорта, включая авиацию.

Как рассказал директор департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж: С 1 января 2020 года список возможных для женщин профессий значительно расширится. Например, девушки смогут водить локомотивы, электропоезда, большие рейсовые автобусы и управлять тяжелой строительной техникой. Также для женщин «откроют» небо и разрешат работать пилотами в гражданской авиации. Уйдет ряд запретов для работы в химической промышленности и морском деле».

В новом перечне останутся только работы, негативно влияющие на репродуктивное состояние и здоровье женщин, поэтому на опасные и вредные производства девушек все-таки пока не пустят. Читайте далее: Опубликовали профессии, которые являются самыми вредные для репродуктивного здоровья Напомним, речь идет о 79 мужских профессиях. При этом список запретов не является окончательным и возможно станет со временем меняться, пояснили в Минтруде.

Также Вам может быть интересна следуюшая новость: Росстат: обнародованы данные статистики о трудоустройстве женщин в России

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 4

  1. Аватар
    Гостья Елена

    Вот даже не знаю радоваться этому или огорчаться. С одной стороны, вроде всё для женщин делается, а с другой стороны, для чего в стране, заинтересованной в улучшении демографической обстановки, для женщин репродуктивного возраста предоставить разрешение на выполнение мужских профессий.
    Такое впечатление, наши чиновники, опять не подумав, делают очередной пиар ход. А через некоторое время заявят о его отмене.

    0
    0
  2. Аватар
    Авдеев

    Основной призыв в армию женщин был в сорок первом году, кода началась Великая Отечественная война. С тех пор, государство неуклонно старалось их количество уменьшать на тяжёлых и опасных профессиях. И правильно делало. Не понимаю, отчего вдруг решили пересмотреть такое отношение к женскому труду и вернуться вспять. Сейчас же не война, а мирное время.

    0
    0
  3. Аватар
    Гуру

    К чему бы это государство решило женщинам разрешить трудиться на тяжёлых работах. Мужиков что ли хватать не стало или гастарбайтеры отказываются или чураются таким трудом. Вот времена настали, однако. Никак к прошлому пытаемся вернуться. Женщины снова встанут у металлургических станов и сядут за штурвал паровозов.

    0
    0
  4. Аватар
    Татьяна

    Двоякое мнение создаётся от этого закона. Я бы лучше запрет на профессии не стала отменять, а оставила как есть. Единственное, внесла бы изменение, добавив фразу «в качестве исключения». Ну, хочет дама летать на истребителе-перехватчике, ну и флаг ей в руке, пусть летает. Или водить большегрузы дальнобойные мечтает, да не вопрос, только предварительно пройди медицинскую комиссию на профессиональную пригодность и получи затем справку в инспекции по труду.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code