Новости рынка труда в России - Последние новости

Министерство труда в ближайшее время подготовит проект электронного документооборота предприятий

Министерство труда и социальной защиты России в ближайшее время подготовит проект электронного документооборота предприятий для представления его правительству. Ведомством планируется подготовить все документы уже к сентябрю этого года, несмотря на то, что останутся разногласия по отдельным позициям. Надо отметить, что не все государственные органы единодушны с этим документом.

Глава Минтруда Максим Топилин сообщил журналистам: «Что касается электронного документооборота… Это наш следующий проект, …мы сейчас завершаем согласование. Есть разночтения, есть разногласия с рядом министерств и ведомств по отдельным позициям. Это то, что касается эксперимента уже всем известного электронного кадрового делопроизводства внутри предприятия… Я думаю, что мы к сентябрю уже будем готовы выйти в правительство, если останутся разногласия — (то) с какими-то разногласиями»,

К сожалению, не остались решёнными и вопросы финансирования инициативы об электронном документообороте предприятий. В частности, Министерство финансов Российской Федерации настаивает на том, что для реализации проекта потребуются дополнительные деньги. Разночтение между ведомствами пока не урегулированы до сих пор.

По словам министра: «Будем в бюджетном процессе это все просто согласовывать, при этом мы исходим из того, что средства есть в национальном проекте «Цифровая экономика».

Минтруд отмечает, что новый пакет законопроектов по цифровым технологиям в трудовых отношениях планируется вводить путём эксперимента, так как сейчас ещё трудно предусмотреть и подсчитать все возможные издержки и риски. Максим Топилин подчеркнул, ещё обсуждается вопрос безопасности, а именно, какая электронная подпись должна применяться, как и где храниться база данных, каким образом будет проходить идентификации человека. Всё это скажется, в конечном итоге, на стоимости самого проекта.

Как заявлял ранее глава ведомства, Министерство труда и социальной защиты России проводит работу, связанную с применением цифровых технологий, в трех направлениях: «электронная трудовая книжка», «электронный надзор» и «кадровый документооборот в организации».

Пожалуйста поделитесь с коллегами:

КОММЕНТАРИИ 3

  1. Гостья Елена

    Честно говоря, даже удивительно, что такой электронный документооборот отсутствует до сих пор. Информатизация больше двадцати лет шагает уверенно по всему миру. Даже деньги, и те давно перечисляют на карточку не только работающим гражданам, но и пожилым пенсионерам.
    А чиновники только сейчас спохватились и задумались над этим вопросом. Хотя и ежу понятно, что без электронного документооборота существовать не может ни одна фирма или организация в стране.

    2
    0
  2. Авдеев

    Правильно чиновники задумались о безопасности. У нас на работе раз в год обязательно что-то случается с серверами. Причём, вся информация бесследно исчезает. Мы настолько к этому привыкли, что носим с собой флеш-носители, на которые дублируем всё что только возможно. Бывает весьма обидно, когда твои документы, твой труд, в течении нескольких месяцев наработанный, бесследно пропадает.

    1
    0
  3. Светличная

    Прям сбывается мечта сказочного Ивана-дурачка, мечтающего лежать на печи круглые сутки и ничего не делать. А что в этом плохого. Сидишь дома, приходит мысль, да ну её, эту работу, и по смартфону отправляешь электронное письмо-заявление об увольнении своему работодателю. И ходить никуда не надо. Посмотришь потом свою электронную книжку в интернете и спокойно продолжишь шкворчать у домашней кухонной плиты.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code