Новости рынка труда в России - Последние новости

Отменят десять тысяч устаревших гостов

Наконец-то в России отменят более десяти тысяч устаревших ГОСТов, которые действуют ещё со времён СССР. И даже несмотря на то что многие из них не носят обязательно характера, а относятся к сфере добровольного применения, всё равно мешают экономическому развитию страны. Об этом поделился в новостях Глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

По словам главы ведомства, ГОСТы эти следует как можно скорее отменить, или пересмотреть. Использование обновленных стандартов подвиг-нет предприятия к обмену лучшими практиками и переходу на современную техническую политику.

Абрамов пояснил: «Бизнесу и развитию экономики мешают устаревшие требования, и здесь слабым звеном являются «советские ГОСТы» — госстандарты, которые были приняты до 1991 года. Большинство из них относится к сфере добровольного применения, и все они в ближайшей перспективе подлежат пересмотру или отмене».

В Росстандарте полагают, что с 2012 года был сокращён средний возраст национального стан-дарта с 21 до 17 лет, а очередное обновление за-тронет порядка десяти тысяч ГОСТов. Глава ведомства отметил: «В 2021 году по поручению министра промышленности и торговли Дениса Мантурова мы доведём этот показатель (средний возраст стандарта) до 11 и даже 10 лет — данная задача решаема».

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 7

  1. Аватар
    Алиса

    А разве они ещё сегодня действуют? Всё производители давно перешли на такое изумительное для них изобретение, как ОСТ. Совершая покупки в продовольственном магазине, тщательно перебираю продукцию в поисках заветной надписи ГОСТ. Но, как правило, возвращаюсь домой ни с чем. Легче найти иголку в стоге сена, чем произведённое в наше время что-то по ГОСТ.
    Это весьма печально, потому что качество продуктов отвратительное и оставляет желать лучшего.

    2
    0
  2. Аватар
    Екатерина Андреевна

    Вот спрашивается для какой цели нужно отменять отлично зарекомендовавшие себя ГОСТ. Я так понимаю, что это делается не просто так, а происходит откровенное лоббирование в пользу интересов недобросовестных производителей. Иначе и не скажешь.
    Если бы я ошибалась, то ГОСТ не отменяли, а заменяли на новые. Бесспорно, что со временем они должны претерпевать изменения. Но, не отмену же.

    2
    0
  3. Аватар
    Аркадий

    Слушал недавно передачу, в которой жаловались хлебопеки, дескать старые ГОСТ вяжут по рукам и ногам. А так как технологии далеко шагнули вперёд им требуется непременно их отмена.
    Вот у меня вопрос, что изменилось в выпечке хлеба. Тысячи лет всё одно и тоже.
    ГОСТ строго контролировал и регламентировал этот процесс, так почему же он сейчас стал мешать. Да потому что муку некачественную покупают, она дешевле.

    2
    0
  4. Аватар
    Зара

    Старые ГОСТ, висят гирей на ногах предпринимателей и бизнесменов. Это понятно и без пояснений.
    Но, вот на предприятиях техногенных областей я бы ни за что не стала отменять ГОСТ. Как можно, к примеру, убрать такие жёсткие гостовские требования на атомных электростанциях? Разве не послужила примером авария на Саяно-Шушенской ГЭС, когда оторвалась турбина и погубила несколько человек, разрушив электростанцию. Говорят такое стало возможным по причине того, что отменили нормативы и требования, которые существовали раньше.

    2
    0
  5. Аватар
    Гостья Елена

    Мне вообще удивительно, куда делись остальные ГОСТ на предприятиях. Думаю, с распадом СССР в 1992-м году их автоматически все отменили. И с тех пор никто ими не пользуется. А иначе, куда они могли деться.
    Вернее, даже не отменили, а не стали переутверждать заново, для нового государства. Хотя, с другой стороны, как же тогда работали предприятия, фабрики и заводы? Не понимаю я ничего в этом.

    1
    0
  6. Аватар
    Авдеев

    От этих ГОСТ ни тепло ни холодно. Если никто не станет контролировать предприятия, выпускающие продукцию, то не важно, делали по нормативам её или на глазок насыпали. А сейчас контролировать просто некому. Роспотребнадзору запретили внеплановые проверки проводить, а плановые вообще сделали раз в три года. За это время фирма закрывается, меняет название и начинает делать тоже самое, но уже под новой маркой. И опять три года она не подконтрольная.

    1
    0
  7. Аватар
    Татьяна

    Такое впечатление нас хотят окончательно отравить. Шестьдесят процентов пчёл в стране погибли одномоментно из-за того, что отменили контроль Роснадзора за химикатами, которыми поля протравливают. Вот вам и результат, как говорится, на лицо. И дело даже не в мёде,если говорить точнее, в надвигающемся его отсутствии, а в том, что пчёлы перестанут опылять растения, а значит будет массовый неурожай.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code