Новости рынка труда в России - Последние новости

Потери экономики до четверти миллиарда в год из-за больничных листов

Заместитель председателя правительства Российской Федерации, министр здравоохранения Татьяна Голикова заявила, что российская экономика потеряла около 223 миллиардов рублей в прошлом, 2018-м году, из-за случаев отсутствия работников на производстве по уважительной причине. Экономика недосчиталась этих денег по причине болезни россиян, которые вполне можно было предотвратить.

Своё выступление на III Форуме социальных инноваций регионов в Москве вице-премьер Голикова посвятила этой проблеме. В частности, она сделала акцент на том, что потерянная сумма равняется нескольким бюджетам областей и регионов нашей страны. Татьяна Голикова подчеркнула, что экономический рост напрямую связан со здоровьем работающих граждан и зависит от заботы государств о трудящихся.

По её словам: «Сейчас мы снова приходим к пониманию того, что для развития экономики в первую очередь необходимо создание максимально комфортных условий труда, забота о работниках, их здоровье».

До этого, несколько месяцев назад, в апреле 2019-го года, министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова заявила об утверждении пересмотренного порядка профилактических осмотров и диспансеризации граждан. Министр сообщили, что профилактические осмотры с 18-ти лет станут ежегодными, а для работников с сорока лет и диспансеризация будет проводиться ежегодно.

Вероника Скворцова подчеркнула, что профилактические осмотры и диспансеризация трудящихся граждан станет теперь проводиться в удобное для них время, не исключая вечернее время или выходные дни.

Однако, в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации в мае 2019-го года сообщили, что вопрос диспансеризации, относительно предоставления работникам старше сорока лет ежегодного выходного, пока не решён. Причиной послужили не до конца собранные отзывы от всех министерств и ведомств.

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 4

  1. Аватар
    Алиса

    Ну что тут скажешь, разве работники по своей воле уходят на больничный или часто болеют. Напротив, можно видеть обратную картину, больной человек ходит на работу до тех пор, пока совсем уже не обессилит.
    Какая медицина, такое и здоровье трудящихся. Но,надеюсь принятые правительством национальные проекты в этой сфере смогут исправить нелицеприятную статистику, озвученную в этой статье.

    1
    0
  2. Аватар
    Екатерина Андреевна

    Ежегодные медицинские осмотры с расширенным количеством узких специалистов, проводимые на каждом производстве — вот путь выхода из сложившейся ситуации. Когда-то уже было подобное, но со временем отменили.
    А предлагаемая диспансеризация ничего не даст, кроме очередного выброса денег в никуда.
    Сейчас почти у всех дома есть тонометр и давление можно померить всегда, не посещая для этого поликлинику. На диспансеризации, кроме этой процедуры и флюорографии больше ничего не делают.

    1
    0
  3. Аватар
    Аркадий

    Откуда взялись эти расчёты о потерях в четверть миллиарда рублей в год?
    Ведь каждый работающий делает отчисления из своих кровных заработанных в фонд страхования, из которого ему и выплачиваются деньги при нахождении на больничном.
    Или Татьяна Голикова умудрилась подсчитать побочный эффект, влияющий на экономику страны. Хотя, это нереально сделать. Не существует ещё таких технологий подсчёта убытков, когда работники болеют.

    0
    0
  4. Аватар
    Зара

    Бесконтрольность медицины, тоже вносит свою негативную лепту в эти цифры озвученные министром. Сколько сейчас, как на дрожжах, открывается частных медицинских клиник и центров. Причём, некоторые из них наделяются правом выдачи больничных листов. Мне кажется там царит полная бесконтрольность. Всё покупается и продаётся. Только здоровье, как говорится, не купишь. Хоть плати, хоть не плати.

    1
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code