Новости рынка труда в России - Последние новости

Государство предложило повысить пособие на детей до трех лет

После прямой линии президента с населением страны, Правительство приняло решение повысить пособие на детей в возрасте от полутора до трёх лет с пятидесяти рублей, до прожиточного минимума (который составил для трудоспособного населения на первый квартал 2019 года, по предварительным данным, 11,66 тысяч рублей).

Такая ставка размером пятьдесят рублей была установлена ещё в 90-е годы, как временная мера. Причём, за прошедшее с тех пор время она так и не поднялась выше.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании о реформировании системы компенсационных выплат по уходу за ребенком сказал: «Речь идет об историческом пособии в 50 рублей. Эта выплата была введена в 1994 году как временная мера и за 25 лет сумма ни разу не повышалась, не индексировалась. Конечно, ее размер вызывает у людей только недоумение и

обиду. Понятно, что в системе социальной помощи такого рода вещей быть не должно».

К сожалению, повышение коснётся не всех семей, а только нуждающихся. Власти регионов предложили скорректировать критерии нуждаемости по итогам «пилотного» проекта по уменьшению бедности в России. Недостаточно бедные будут лишены пособий, по мнению региональных представителей, а средства перенаправлены на более бедную категорию. Отказано будет тем, кто имеет свой приусадебный участок или вторую жилую площадь.

Итак, Правительство планирует установить пособие в размере прожиточного минимума ребенка в регионе. А само пособие будет адресным, то есть выплачивать его станут только официально признанным нуждающимся семьям.

Надо отметить, что критерии отбора нуждающихся семей, правительство пока не определило.

Медведев привел данные Минтруда, из которых явствует, что больше половины многодетных семей во всех регионах находятся за чертой бедности. А доход трех четвертей семей, где есть дети, составляет меньше двух прожиточных минимумов трудоспособного гражданина.

— Поэтому нужно обеспечивать им поддержку, причем не по принципу, которым, к сожалению, зачастую раньше руководствовались — «всем понемногу, зато поровну», а в адекватном объеме и, конечно, с учетом реальной нуждаемости, это самое главное, — сказал он.

По итогам обсуждения на совещании премьер-министр представит предложение о повышении пособия для ознакомления президенту Путину. Сегодня пособие по уходу за ребенком (в размере 50 рублей) получают 1,8 миллиона человек.

Пожалуйста поделитесь с коллегами:

КОММЕНТАРИИ 4

  1. Николай

    Это очень прекрасно, что государство поворачивается лицом к семьям с детьми. Демографическая обстановка в нашей стране, желающая быть лучше, требует этого. Но, как я понял, платить станут не всем, а только тем у кого больные несовершеннолетние дети. Встаёт вопрос, а как же тогда остальная категория детей, им по прежнему оставят пятидесятирублёвые доплаты? Но, это же нонсенс, или что то премьер-министр недосказал?

    3
    0
  2. Геннадий

    Не представляю, каким образом можно было выживать на пятьдесят рублей. Действительно, такие деньги позор. И если даже начали их давать ещё при Ельцине, почему с тех пор не внесли коррективы и изменения. Почему такие вопросы нужно решать на самом высоком уровне, когда существуют министерства, забитые под завязку чиновниками. Чем они занимались со времён Ельцина, неужели не осознавали, что с этим пособием нужно что-то делать.

    2
    0
  3. Алиса

    Так и не поняла, это ещё проект и мечты о прекрасном далёком или уже официально принятое решение? Что-то я глубоко сомневаюсь в том, что проект воплотится в реальность, после того как пройдёт по коридорам всех министерств и ведомств. Подсчитают сколько денег потребуется для реализации этой инициативы, так сразу прослезятся и дадут ход назад, отступление, так сказать, на несколько позиций. А жаль, идея то хорошая.

    0
    0
  4. Екатерина Андреевна

    Ну хоть что-то чем ничего. Можно теперь порадоваться за такие семьи, где не живут, а выживают. Не зря говорят, родишь ребёнка, автоматически провалишься в бедность. И из этой пропасти ох как трудно выбираться. Чтобы не голодать самой, чтобы кормить ребёнка, одевать его и так далее, приходится брать кредиты. А их потом возвращать долгие годы с процентами банку. И так до бесконечности. Вот она и бедность в двадцать миллионов человек в России.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code