Новости рынка труда в России - Последние новости

Министерство экономического развития станет контролировать расходы россиян

Ещё один способ увеличения размера государственного бюджета был предложен Министерством экономического развития РФ. Для этого необходимо осуществлять контроль над расходами россиян. Идея системного контроля доходов и расходов физических лиц, выдвинутая этим Министерством, в первую очередь предназначена для борьбы с теневой экономикой.

Инициатором идеи выступила заместитель директора департамента инвестиционной политики ведомства Бэлла Панина. По её словам: «Это трепетная тема, к которой нужно очень аккуратно подходить, не все ее поддерживают. Но первый шаг выявления теневого дохода — это контроль соотношения доходов и расходов».

Толчком для инициативы послужили данные Росстата, которые утверждают, что доля теневого сектора экономики составляет почти пятнадцать процентов всего экономического оборота в стране. Причём, по информации такой солидной организации, как Международный Валютный Фонд, в тени российской экономики находится 33,4 процента.

Выступая на конференции «Налоги-2019», Бэла Панина добавила: «Это еще и неуплата подоходного налога и пенсионных денег. Наш департамент макроэкономического развития условно посчитал неработающих 15-17 миллионов человек. За 2018 год бюджет потерял четыре миллиарда рублей на подоходном налоге и страховых взносах».

Однако, подробностями о выдвинутом предложении заместитель директора департамента поделиться отказалась, сославшись на то, что «идея сырая».

Новостной канал на яндекс дзенЧитайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

КОММЕНТАРИИ 6

  1. Аватар
    Николай

    Лучше бы за чиновниками установили тотальный контроль по их расходам, а не за теми, кто получает нищенскую заработную плату. Учитель в школе за одну ставку может заработать в месяц не более 12-13 тысяч рублей. И теперь ещё предлагается его контролировать. Не дай бог, он купит себе в магазине продуктов больше, чем его заработная плата. Эхх, не там ищем, не в тех карманах и не в тех кошельках.

    3
    0
  2. Аватар
    Геннадий

    А вообще удивительно, отчего до сих контроль односторонний. Ведь проверять кто на что и сколько тратит средств совсем не сложно. Если человек официально получает заработную плату двадцать тысяч, а сам по несколько раз в год ездит отдыхать в Испанию или на Сейшельские острова, покупая туристические путёвки в агентствах и догорающие билеты в первый класс самолёта, то отчего государству не задать ему вопросы, откуда средства?

    3
    0
  3. Аватар
    Алиса

    Согласна, обнаглели эти старушки, сидящие около входа на рынок. Сначала они выращивают подсолнухи на своём огороде, жарят семечки на продажу, а на вырученные деньги покупают икру и едят бутерброды с маслом. Но, делиться налогами не хотят. Думаю, за каждой старушкой нужно установить контроль. Пенсия у неё десять тысяч, а живёт на двенадцать, безобразие. При советской власти запрещали частную собственность и подсолнухов нельзя было много сажать на огороде, только если для себя десяток другой, Пора уже возвращать подобную практику.

    0
    0
  4. Аватар
    Екатерина Андреевна

    Как всегда говорят, нужно не бороться с последствиями, а устранять причину их возникновения. Неужели нельзя задаться вопросом, отчего люди уходят в, так называемую, тень. Ведь не от хорошей же жизни. Да, бесспорно, есть и извечные нарушители закона, но речь ведь не идёт о них, так как во-первых, их единицы, а во-вторых, для них существует уголовный кодекс.
    Вопрос, отчего масса простого населения ушла в тень?

    1
    0
  5. Аватар
    Аркадий

    Вот вы зря смеётесь. Конечно же речь не ведётся о бедных согнутых болезнями и временем старушках, божьих одуванчиках.
    Кто не знаком, тот может говорить что угодно, а я по долгу работы сталкиваюсь со статистикой, сколько россиян уходят от уплаты налогов. Поверьте мне на слово, это огромная армия рабочих, числящихся много лет безработными. Это только по документам у них нет официальной работы, хотя все они пристроены и живут безбедно.

    0
    0
  6. Аватар
    Зара

    Мне больше всего понравилось слово «контролировать» расходы. Пойдёшь так в магазин за покупками еды, а тебя там остановят у кассы и предъявят требования контролирующие организации. Не имеешь права, скажут, столько много продуктов покупать, не по средствам это. Выкладывай из корзины пакет молока и пачку масла, ты на них не заработала. И ведь не докажешь им ничего, откуда у тебя лишних двести рублей пятьдесят копеек взялись.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.