Министерство экономического развития станет контролировать расходы россиян

Ещё один способ увеличения размера государственного бюджета был предложен Министерством экономического развития РФ. Для этого необходимо осуществлять контроль над расходами россиян. Идея системного контроля доходов и расходов физических лиц, выдвинутая этим Министерством, в первую очередь предназначена для борьбы с теневой экономикой.

Инициатором идеи выступила заместитель директора департамента инвестиционной политики ведомства Бэлла Панина. По её словам: «Это трепетная тема, к которой нужно очень аккуратно подходить, не все ее поддерживают. Но первый шаг выявления теневого дохода — это контроль соотношения доходов и расходов».

Толчком для инициативы послужили данные Росстата, которые утверждают, что доля теневого сектора экономики составляет почти пятнадцать процентов всего экономического оборота в стране. Причём, по информации такой солидной организации, как Международный Валютный Фонд, в тени российской экономики находится 33,4 процента.

Выступая на конференции «Налоги-2019», Бэла Панина добавила: «Это еще и неуплата подоходного налога и пенсионных денег. Наш департамент макроэкономического развития условно посчитал неработающих 15-17 миллионов человек. За 2018 год бюджет потерял четыре миллиарда рублей на подоходном налоге и страховых взносах».

Однако, подробностями о выдвинутом предложении заместитель директора департамента поделиться отказалась, сославшись на то, что «идея сырая».

Вам также могут понравиться
Adblock
detector